Сложно представить более универсальную зелень, чем шпинат. Из него готовят гарниры, салаты, заготовки, соусы, а также – выпечку и даже напитки. Самые интересные и проверенные рецепты мы уже собрали для тебя в нашей подборке. А со свежим шпинатом в разгар сезона – будет особенно вкусно!
1. Шпинатная запеканка с сыром
При желании, можешь взять творог вместо сливочного сыра.
Тебе понадобится: 400 г шпината, 250 г сливочного сыра, 3 яйца, 80 г пармезана, специи.
Приготовление: С помощью блендера измельчи шпинат с яйцами. Добавь сливочный сыр и специи, и снова взбей. Посыпь смазанную маслом форму тертым пармезаном, выложи шпинатную заготовку и снова посыпь пармезаном. Готовь запеканку в духовке 20 минут при 200 градусах.
2. Зеленый смузи со шпинатом и киви
Отличный смузи для детокса, когда хочется чего-то максимально легкого.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 1 киви, 1 банан, 200 мл яблочного сока.
Приготовление: Промой шпинат, очисти фрукты и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
3. Шпинатный рулет с красной рыбой
Бисквит на основе шпината идеально подойдет для закусочного рулета.
Тебе понадобится: 200 г шпината, 80 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, специи, 200 г сливочного сыра, 200 г красной рыбы, 2 веточки укропа.
Приготовление: Привари шпинат 1-2 минуты в кипящей воде. Блендером измельчи шпинат с желтками, мукой и разрыхлителем. Приправь массу. Миксером взбей белки до пиков, лопаткой вмешай их в тесто и вылей его на пергамент.
Выпекай бисквит 12-15 минут в духовке при 180 градусах. Дай ему остыть, смажь сливочным сыром, посыпь рубленым укропом и выложи кусочки красной рыбы. Сверни рулет, заверни в пленку и отправь его на пару часов в холодильник.
4. Песто из шпината
Оригинальная вариация на тему классического итальянского песто.
Тебе понадобится: 50 г пармезана, 200 г шпината, 60 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 мл оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат, измельчи орехи, натри пармезан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
5. Суп-пюре из шпината
Для аромата посыпь готовый суп рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 300 мл бульона, 200 г шпината, 200 мл сливок, 2-3 картофелины, 40 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Нарежь порей кольцами и обжарь его в оливковом масле прямо в кастрюле. Добавь сливочное масло, жарь еще немного и приправь по вкусу. Всыпь нарезанный кубиком картофель, влей бульон и вари до готовности картошки. Засыпь шпинат, провари суп еще 5 минут и измельчи его блендером. Влей теплые сливки, перемешай и приправь суп, провари его еще 2 минуты.
6. Салат со шпинатом и авокадо
Как и большинство салатов со шпинатом, этот легко впишется в диетический рацион.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1/2 пучка шпината, 1 яйцо, 2 пера зеленого лука, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари и нарежь яйцо дольками. Авокадо тоже нарежь дольками, измельчи зеленый лук и смешай все со шпинатом. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
7. Жареный шпинат
Универсальный гарнир, который особенно хорош с рыбой или птицей.
Тебе понадобится: 400 г шпината, 6 зубчиков чеснока, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло и слегка обжарь в нем измельченный чеснок. Добавь нарезанный шпинат и жарь около 5 минут, помешивая. Приправь по вкусу.
8. Оладьи со шпинатом
Вовсе не обязательно, что оладьи должны быть только сладкими.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 ст.л. растительного масла, 80 г шпината, 2 яйца, 180 г муки, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Блендером измельчи шпинат с маслом и добавь яйца. Отдельно смешай сухие ингредиенты. Влей кефир в шпинатную заготовку, и соедини обе массы. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон на среднем огне.
9. Суп со шпинатом и шампиньонами
Чтобы сделать его сытнее, свари суп на бульоне.
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью и шампиньонами в сливочном масле. Добавь шпинат и протуши все 10 минут под крышкой на слабом огне. Вскипяти воду или бульон, всыпь нарезанную картошку и отвари почти до готовности. Отправь в суп зажарку и вари еще 5 минут. Добавь измельченный чеснок и петрушку, приправь и сними суп с огня.
10. Консервированный шпинат на зиму
Такую заготовку из шпината хорошо добавлять в супы или другие блюда.
Тебе понадобится: 500 г шпината, 2 л воды, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, засыпь шпинат и провари 3-5 минут на среднем огне. Выложи шпинат в стерилизованную банку, залей его рассолом и закатай.
11. Рис со шпинатом
Для пикантности можешь добавить немного тертого имбиря вместо чеснока.
Тебе понадобится: 150 г риса, 2 зубчика чеснока, 100 г шпината, специи, 700 мл воды, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок со специями в оливковом масле. Добавь промытый рис и жарь еще пару минут. Всыпь шпинат, жарь еще 1 минуту и влей стакан горячей воды. Туши рис, пока вода не впитается. Влей еще стакан воды и продолжай тушить рис до готовности.
12. Салат со шпинатом, огурцом и редиской
Уже с весны такой салат будет радовать тем, насколько богат витаминами.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 1 огурец, 4 редиски, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и произвольно нарежь все ингредиенты. Заправь салат сметаной и подавай к столу.
13. Омлет со шпинатом и зеленым горошком
Вкусный и очень красочный завтрак всего за несколько минут.
Тебе понадобится: 50 г шпината, 50 г зеленого горошка, 3 яйца, 3 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с молоком и специями. Слегка обжарь шпинат на сковороде, залей его яйцами и посыпь зеленым горошком. Жарь омлет под крышкой 3-4 минуты до готовности.
14. Суп с рисом и шпинатом
Легкий постный суп, который отлично разнообразит твой ПП рацион летом.
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г риса, 20 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипяти воду и засыпь в нее промытый рис и нарезанный кубиком картофель. Вари 20 минут, а за это время обжарь измельченные овощи. Всыпь в суп зажарку и нарезанный шпинат, приправь и провари еще 5 минут. Добавь зеленый лук и сними суп с огня.
15. Кексы со шпинатом
Оригинальные зеленые кексы, чтобы было чем порадовать семью.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 20 г крахмала, 120 г муки, 120 г сахара, 3 яйца, 60 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Блендером измельчи шпинат с растительным маслом. Отдели желтки, взбей их добела с двумя видами сахара, смешай со шпинатной массой и добавь сухие ингредиенты. Миксером взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выложи получившееся тесто в формочки и выпекай кексы 15-18 минут в духовке при 180 градусах.
16. Смузи со шпинатом и апельсином
Шикарное сочетание привычных и экзотических вкусов.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 1 банан, 1/2 манго, 2 стакана шпината, 8 кубиков льда, мед.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме льда, и взбей до однородности. Добавь лед и взбей смузи еще раз.
17. Постные лепешки со шпинатом
Готовятся на сковороде из минимума продуктов – быстро, вкусно и доступно.
Тебе понадобится: 450 г муки, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, 100 г шпината, 50 г зеленого лука, 50 г кинзы, 50 г петрушки.
Приготовление: Замеси гладкое тесто из просеянной муки, соли, воды и масла. Измельчи всю зелень и шпинат, и немного обжарь их до уменьшения объема. Приправь начинку по вкусу. Раздели тесто на 6 частей и раскатай каждую из них в пласт. Выложи начинку на три лепешки, накрой их оставшимися лепешками, защипни края и еще немного раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне.
18. Шпинат в сливочном соусе
Можно подавать его как гарнир или как соус к основному блюду.
Тебе понадобится: 500 г шпината, 200 мл сливок, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, 60 г пармезана, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь шпинат в сливочном масле около 4-7 минут. Приправь его по вкусу. Смешай сливки с мукой, залей шпинат и готовь под крышкой 10-15 минут. Посыпь тертым пармезаном, перемешай и сними с огня.
19. Салат с курицей и шпинатом
Такие простые ингредиенты и такой необыкновенный вкус!
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1-2 яблока, 2 горсти шпината, 1 горсть грецких орехов, сметана, специи.
Приготовление: Отвари или обжарь курицу до готовности и произвольно нарежь. Измельчи орехи, промой шпинат и нарежь яблоки кубиком. Все смешай и заправь салат сметаной со специями.
20. Заливной пирог со шпинатом
Заливные пироги хороши тем, что очень быстро готовятся.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 120 г адыгейского сыра, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 140 г сметаны, 140 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка протуши шпинат в 10 г сливочного масла. Натри адыгейский сыр, смешай его со шпинатом и приправь получившуюся начинку. Венчиком взбей яйца со сметаной и двумя видами масла. Добавь муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, выложи начинку и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог 40-50 минут в духовке при 180 градусах.