Котлеты из свиной печени всегда получаются очень вкусными, нежными и сытными. А еще они не слишком калорийные и могут быть приготовлены с самыми разнообразными добавками. Лови 15 интересных рецептов, среди которых точно найдется тот самый!
1. Котлеты из свиной печени с салом
Сало в котлетах нужно для того, чтобы они были еще мягче.
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 1 луковица, 70 г сала, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи печень, лук и сало с помощью блендера или мясорубки. Добавь остальные ингредиенты, перемешай фарш и выкладывай его ложкой на разогретую сковородку с маслом. Обжарь котлеты с двух сторон.
2. Котлеты из свиной печени с манкой
Манка придает котлетам более интересную текстуру, чем обычная мука.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 130 г сала, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Пропусти свиную печень, лук и сало через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты и оставь фарш на 20 минут в холодильнике. Выкладывай котлеты в разогретое масло ложкой и обжарь с двух сторон.
3. Котлеты из свиной печени и сердца
Сердце можешь тоже брать свиное – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 250 г свиной печени, 250 г сердца, 100 г лука, 1 яйцо, 50 г белого хлеба, 25 г муки, специи.
Приготовление: Срежь с хлеба корочку и произвольно нарежь его с луком и субпродуктами. Пропусти все через мясорубку и добавь оставшиеся ингредиенты. Перемешай фарш и выкладывай небольшие котлеты ложкой в разогретое масло. Обжарь с двух сторон.
4. Котлеты из свиной печени с овсяными хлопьями
Хлопья можно оставить так или дополнительно измельчить, но не совсем в муку.
Тебе понадобится: 700 г свиной печени, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст.л. манки, 4 ст.л. овсяных хлопьев, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи свиную печень и лук любым доступным способом, добавь остальные ингредиенты и оставь фарш на 10-15 минут. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон, выкладывая их ложкой.
5. Котлеты из свиной печени с морковью
При желании, добавь в них немного рубленой зелени или тертого сыра.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2-3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Измельчи свиную печень блендером, добавь остывшую зажарку и остальные ингредиенты, и перемешай фарш. Выкладывай котлеты ложкой на сковороду и обжарь с двух сторон.
6. Котлеты из свиной печени с мясом
Это точно самые мясные и самые сытные котлеты в нашей подборке.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 500 г свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи, зелень, мука, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти печень, свинину, лук и чеснок через мясорубку. Добавь яйцо, сметану, специи и измельченную зелень. Добавь около 50 г панировочных сухарей до густоты фарша и оставь его на 20 минут. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
7. Котлеты из свиной печени с рисом
Если фарш получается совсем уж жидким, тогда добавь ложку муки.
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 1 луковица, 60 г риса, 1 яйцо, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Пропусти печень и лук через мясорубку. Рис отвари и дай остыть, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой и обжарь с двух сторон.
8. Котлеты из свиной печени с сыром в духовке
Для этого рецепта тебе потребуются формочки для маффинов.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 150 г картошки, 150 г лука, 100 г твердого сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья в блендере, а свиную печень, картошку и лук – пропусти через мясорубку. Добавь специи и тертый сыр, разложи фарш в формочки и отправь примерно на 20 минут в духовку при 200 градусах.
9. Котлеты из свиной печени с квашеной капустой
Оригинальный рецепт печеночных котлет, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 75 г вареного риса, 3 ст.л. измельченной квашеной капусты, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти лук и свиную печень через мясорубку. Добавь вареный рис, квашеную капусту, яйцо и специи. Перемешай фарш и выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
10. Котлеты из свиной печени с грибами
Если используешь лесные грибы, советуем сначала приварить их около 20 минут.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 130 г грибов, 1 яйцо, 3 ст.л. манки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, обжарь их до готовности и оставь так или пропусти через мясорубку. Свиную печень тоже пропусти через мясорубку, смешай все ингредиенты и обжарь котлеты на сковороде.
11. Котлеты из свиной печени с картошкой
Картошка содержит крахмал, который делает фарш более вязким.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 200 г картофеля, 1 яйцо, 3-4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Пропусти печень через мясорубку, натри картошку и смешай все ингредиенты. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон, выкладывая ложкой.
12. Котлеты из свиной печени с хлебом
Вместо риса можешь взять такое же количество другой крупы по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 1/2 стакана риса, 2 ломтика батона, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти через мясорубку батон без корочки, свиную печень и лук. Отвари рис, дай ему остыть и добавь в фарш. Добавь яйцо и специи, а если фарш слишком жидкий – немного муки. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
13. Котлеты из свиной печени с яблоком
Выбирай кислое или кисло-сладкое яблоко для самого гармоничного вкуса.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сала, 1 картофелина, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри лук и картошку на мелкой терке, а яблоко – на крупной. Измельчи блендером свиную печень с салом. Смешай все ингредиенты и обжарь небольшие котлеты, выкладывая их ложкой.
14. Котлеты из свиной печени с овощами
Можно добавить любые мелко нарезанные овощи на свое усмотрение, включая замороженные смеси.
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 120 г сала, 150 г овощной смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти свиную печень, сало и лук через мясорубку, измельчи овощи, чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Выкладывай фарш ложкой на сковородку и обжарь котлеты с двух сторон.
15. Котлеты из свиной печени с гречкой
Эти котлеты интересны еще и тем, что готовятся из жареной печени.
Тебе понадобится: 300 г свиной печени, 150 г гречки, 100 г лука, 60 г моркови, 1 яйцо, специи, кукурузная мука.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанную свиную печень и жарь все вместе до готовности. Дай остыть и затем измельчи блендером. Отдельно отвари гречку, тоже дай ей остыть и смешай с фаршем, яйцом и специями. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.