Хоть сама по себе гречка вкусная и полезная, но в сухом виде без ничего – она довольно пресная. Поэтому сразу предлагаем приготовить к ней ароматную подливу. Тем более, здесь так много рецептов на выбор – с томатом, сметаной, мясом или без!
1. Подлива для гречки без мяса
Классическая томатно-сметанная подливка, в которой нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 30 г лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 2 стакана воды.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости. Добавь муку и перемешай. Смешай воду, томатную пасту и сметану, и влей туда же, постоянно помешивая. Провари подливу на слабом огне до загустения.
2. Подлива для гречки с говядиной
В рецепте указан вес чистой говядины, без костей.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, обжарь до румяности, добавь немного кипятка или бульона и протуши на слабом огне около 1 часа до мягкости. Отдельно обжарь до золотистости измельченный лук.
Отдельно обжарь муку до коричневатого оттенка и разведи ее в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Добавь к говядине лук, мучную смесь и томатный сок. Доведи до кипения и туши подливку еще 20-30 минут. В конце добавь специи и рубленую зелень.
3. Томатная подлива для гречки
Для этой томатной подливы нужны свежие помидоры, а также помидоры в собственном соку.
Тебе понадобится: 7 помидоров, 200 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Добавь рубленые консервированные томаты и доведи до кипения. Свежие помидоры очисти, измельчи блендером и влей пюре туда же. Туши подливу 1 час на слабом огне до густоты и приправь по вкусу.
4. Подлива для гречки со сметаной и шпинатом
Интересный и легкий вариант для разнообразия.
Тебе понадобится: 2 пучка шпината, 1,5 ст.л. муки, 250-300 мл молока, 60 г сметаны, 50 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости и влей молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Протуши до легкого загустения, добавь сметану и перемешай. Добавь измельченный чеснок и нарезанный шпинат. Приправь по вкусу и готовь все вместе еще 5 минут.
5. Грибная подлива для гречки
Нежная сливочная подливка, которая очень гармонично дополняет гречку.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 стакан жирных сливок, 1 морковь, 2 ч.л. муки, специи, сливочное масло, зелень.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут на сливочном масле. Добавь нарезанные грибы и жарь до испарения влаги. Влей сливки и протуши 10 минут на слабом огне. Разведи муку в воде, влей туда же и протуши до загустения. В конце добавь специи и зелень.
6. Подлива для гречки со свининой и майонезом
Подлива получается очень сытной, но при этом не слишком жирной.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 ст.л. майонеза, 1 пучок зеленого лука, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь свинину мелкими кусочками, обжарь ее до румяности и влей горячую воду. Приправь и туши около получаса на слабом огне. Добавь майонез и рубленый зеленый лук, и туши подливу еще 5-7 минут.
7. Подлива для гречки с сосисками
Вариант мясной подливы, когда обычного куска мяса не оказалось под рукой.
Тебе понадобится: 300 г сосисок, 1 луковица, 1 помидор, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его 5 минут и добавь нарезанный помидор. Протуши еще 5 минут. Добавь муку, перемешай и добавь томатную пасту. Готовь все вместе еще 2-3 минуты, приправь и добавь нарезанные сосиски. Протуши подливку 5-7 минут и сними с огня.
8. Подлива для гречки с курицей
Вместо куриной грудки можно точно так же использовать филе индейки.
Тебе понадобится: 400 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, 120 г сметаны, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Курицу нарежь кусочками и обваляй в муке. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их пару минут до мягкости. Добавь курицу и жарь еще несколько минут, помешивая. Влей воду, приправь по вкусу и туши подливу 20 минут под крышкой. Добавь сметану и протуши еще 2-3 минуты.
9. Мясная подлива для гречки с сыром
Подойдет абсолютно любой твердый или мягкий сыр, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, 75 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь свинину небольшими кубиками и обжарь до румяности. Добавь измельченный лук и тертую морковь, перемешай, влей воду и туши до готовности мяса. Разведи муку в небольшом количестве воды и влей туда же. Добавь специи и тертый сыр, перемешай и готовь подливку, пока сыр не расплавится.
10. Подлива для гречки с тушенкой
Экспресс-рецепт и просто классика для сытной гречневой каши.
Тебе понадобится: 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь вместе 5-7 минут. Добавь тушенку вместе с жиром и туши еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и немного воды, и готовь подливу 10-15 минут под крышкой на слабом огне.
11. Подлива для гречки с фаршем и овощами
Лучше всего подойдет смешанный фарш, но выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь все овощи до мягкости. Добавь томатную пасту и немного воды, и протуши 5 минут. Добавь фарш и еще 1 стакан воды, перемешай, приправь и туши подливу под крышкой до готовности фарша.
12. Подлива для гречки с индейкой
Простая подлива с минимумом продуктов, но очень вкусная.
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь индейку до легкой румяности. Добавь измельченный лук и морковь, и жарь вместе еще 3-4 минуты. Добавь муку, перемешай и влей немного воды или бульона, чтобы она покрывала мясо. Туши подливку 15 минут на среднем огне и приправь в конце.
13. Подлива для гречки со сливками и томатом
Еще один вариант нежнейшей подливки без мяса!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 150 мл жирных сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости, добавь томатную пасту со специями и перемешай. Туши еще 5 минут и влей сливки. Доведи до кипения и сними с огня.
14. Подлива для гречки со свининой и болгарским перцем
Лучше брать именно свинину, потому что говядина может быть жестковатой.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 стакана томатного сока, 1 ст.л. муки, 1/2 пучка зелени, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до румяности. Добавь мелко нарезанный лук и перец, и жарь еще 3-4 минуты. Добавь специи, муку и перемешай. Через 1 минуту влей томатный сок и добавь сахар. Снова перемешай, влей воду, доведи все до кипения и туши около 45 минут под крышкой на слабом огне. А в конце – добавь зелень.
15. Томатная подлива для гречки с грибами
Для этого рецепта подойдет любой кетчуп или томатный соус.
Тебе понадобится: 500 г грибов, по 1 ст.л. кетчупа и сметаны, 1 стакан воды, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. муки, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5-7 минут и добавь нарезанные грибы. Жарь практически до их готовности, добавь муку и специи, и перемешай. Добавь воду, кетчуп и сметану, еще раз все перемешай и готовь подливу на слабом огне до желаемой густоты.