![Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог) Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-0.jpg)
Сорта винограда без косточек пользуются особой любовью у владельцев виноградников. Их удобно есть и использовать для заготовок, их можно засушить или отправить на вино. Узнали о самых популярных, неприхотливых и вкусных видах специально для тебя – с фото и названиями!
1. Кишмиш лучистый
Розовый среднеспелый кишмиш разрастается рослой и развитой лозой. Ягоды вырастают мелкими, слегка вытянутыми, сочными и мясистыми, с выразительным мускатным ароматом.
![Кишмиш лучистый Кишмиш лучистый](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-1.jpg)
2. Эйнсет сидлис
Ранний рослый сорт с алыми овальными ягодами мелкого размера. Они покрыты красивым восковым налетом, и очень хороши в свежем виде.
![Эйнсет сидлис Эйнсет сидлис](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-2.jpg)
3. Свенсон Ред
Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.
![Свенсон Ред Свенсон Ред](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-3.jpg)
4. Велес
Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.
![Велес Велес](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-4.jpg)
5. Юпитер
Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.
![Юпитер Юпитер](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-5.jpg)
6. Черный кишмиш
Не такой распространенный как зеленый, черный кишмиш считается одним из самых полезных сортов винограда без косточек. Он особенно богат на антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерационных процессов.
![Черный кишмиш Черный кишмиш](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-6.jpg)
7. Долгожданный
Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.
![Долгожданный Долгожданный](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-7.jpg)
8. Маркиз
Крупные янтарные ягоды легко узнать даже с расстояния. Это универсальный столовый сорт, который также часто используют для приготовления белых вин. Из дополнительных преимуществ – повышенная стойкость к грибку.
![Маркиз Маркиз](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-8.jpg)
9. Кеша
Ранний виноград плодоносит более крупными округлыми ягодами с нежной зеленой мякотью. По мере созревания кожура приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.
![Кеша Кеша](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-9.jpg)
10. Русбол
Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.
![Русбол Русбол](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-10.jpg)
11. Запорожский
Ранний урожайный сорт дает крупные и плотные грозди весом до 1,5 кг. Ягоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью и тонкой приятной кожицей.
![Запорожский Запорожский](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-11.jpg)
12. Кенадис
Этот сорт особенно ценится в северных регионах, потому что у него самая высокая морозостойкость среди всех видов винограда без косточек. Кроме того, он может храниться месяцами и идеально подходит для соков.
![Кенадис Кенадис](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-12.jpg)
13. Марс
Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.
![Марс Марс](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-13.jpg)
14. Бидана
Среднепоздний мелкий сорт с розоватыми цилиндрическими ягодами, которые вкуснее всего в свежем виде. Плоды красивые и ароматные, но лозе обязательно нужна усиленная защита от грибка.
![Бидана Бидана](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-14.jpg)
15. Химрод
Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.
![Химрод Химрод](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-15.jpg)
16. Аттика
Главное преимущество этого винограда – устойчивость к длительному хранению и продолжительной транспортировки. Для этого нежный фиолетовый кишмиш не требует дополнительной обработки.
![Аттика Аттика](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-16.jpg)
17. Находка
Название говорит само за себя! Ягоды вырастают крупными, и собраны в такие же крупные грозди до 1,5 кг весом. Этот виноград отличается необычным розово-янтарным оттенком.
![Находка Находка](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-17.jpg)
18. Кишмиш венгерский
Рослый ранний сорт очень универсален. Ягоды вырастают овальными, мелкими, зелено-золотыми и с выразительным сбалансированным вкусом.
![Кишмиш венгерский Кишмиш венгерский](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-18.jpg)
19. Нептун
Ранний сорт с крупными и слегка вытянутыми ягодами красивого красно-фиолетового цвета. Плоды не трескаются, а лоза устойчива к гнили и милдью.
![Нептун Нептун](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-19.jpg)
20. Красное пламя
Среднеспелый американский сорт мощно и быстро разрастается и не боится грибка. Грозди весят около 700 г, а лозы очень декоративные во время цветения и плодоношения.
![Красное пламя Красное пламя](https://lafoy.ru/photo_l/foto-1526-20.jpg)