Сельдерей — это полезное и вкусное растение, из которого можно приготовить что угодно. Также его консервируют, маринуют, добавляют в заправки и даже сушат. Специально для любителей первых блюд мы собрали 20 отличных рецептов супов из сельдерея!
1. Суп из сельдерея с курицей и шампиньонами
Ароматный суп, который точно станет частым гостем на вашем столе.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г куриного филе, 200 г стеблей сельдерея, 100 г шампиньонов, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду всыпь черный перец, лавровый лист и нарезанное куриное филе. Провари полчаса и удали лавровый лист. Добавь нарезанный картофель и готовь 5 минут. На сливочном масле слегка обжарь измельченные лук, морковь и шампиньоны. Всыпь эту зажарку в кастрюлю с бульоном, добавь измельченный сельдерей и провари все вместе 10 минут. Посоли суп перед выключением.
2. Суп из сельдерея, моркови и кабачков
Морковь обязательно должна быть сладкой и сочной.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г стеблей сельдерея, 200 г моркови, 1 молодой кабачок, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Вскипяти воду, всыпь нарезанный картофель и сельдерей, провари 5 минут. Добавь жареные овощи, измельченный кабачок и готовь еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
3. Диетический суп из корня сельдерея
Полезно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца, 250 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Лук и морковь нарежь, обжарь 2-3 минуты на среднем огне. Всыпь измельченные болгарский перец, сельдерей и готовь еще 10 минут. Добавь томатный соус и протуши 5 минут. В кипящую воду всыпь лавровый лист и нарезанный картофель, вари 5 минут. Добавь зажарку, провари еще 5 минут и перед выключением посоли.
4. Суп с рисом, кабачком и сельдереем
Нарезай кабачок и картофель кубиками примерно одного размера.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кабачок, 3 стебля сельдерея, 100 г риса, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: В кипящую воду всыпь черный перец, нарезанный кубиками картофель и вари 5 минут. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. В кастрюлю добавь рис, зажарку, нарезанные кабачок и сельдерей. Провари все вместе 5 минут, посоли и оставь под крышкой на 15 минут.
5. Суп с шампиньонами, капустой и сельдереем
Готовить можно на бульоне или воде.
Тебе понадобится: 2,5 л мясного бульона, 100 г шампиньонов, 2 стебля сельдерея, 100 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, пару веточек укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь измельченные картофель, морковь и вари 5 минут. Лук, шампиньоны нарежь и обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Переложи зажарку в кастрюлю, всыпь измельченный сельдерей и капусту, готовь еще 7 минут. Присыпь измельченным укропом, посоли, поперчи и сними суп с огня.
6. Куриный суп с сельдереем и гречкой
Обжарь гречку на сухой сковороде 3-5 минут и аромат станет еще сильнее.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г куриного филе, 200 г сельдерея, 250 г картофеля, 3 ст.л. гречки, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Филе провари в воде со специями 40 минут, достань, разбери на небольшие кусочки и снова отправь в кастрюлю. Добавь гречку, нарезанные картофель и сельдерей. Измельченные лук с морковью обжарь на масле 2-3 минуты и переложи в кастрюлю. Провари все вместе 7 минут, посоли и сними суп с огня.
7. Суп с говядиной и сельдереем
Готовый суп настаивай под крышкой 15-20 минут.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г говядины, 3 стебля сельдерея, 250 г картошки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь черный перец, нарезанную говядину и вари 1 час на слабом огне. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь томатную пасту, выдави через пресс чеснок, влей пару ложек горячего бульона из кастрюли и протуши 5 минут. Картофель, сельдерей нарежь и всыпь в кастрюлю. Через 5 минут добавь зажарку, посоли и готовь еще 4 минуты.
8. Фасолевый суп с сельдереем
Замени сухую фасоль консервированной и время приготовления сильно сократится.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 100 г фасоли, 200 г сельдерея, 200 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного сока, 1 помидор, 30 мл растительного масла, пару веточек зелени, соль по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочи на 3 часа, переложи в кастрюлю с кипящей водой и вари 1 час. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета, добавь томатный сок, пару ложек бульона и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с фасолью, всыпь нарезанные морковь, помидор, сельдерей и картофель, и вари 7-8 минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и через 2 минуты сними суп с огня.
9. Крем-суп из сельдерея и сливок
Рекомендуем добавлять сливки высокой жирности.
Тебе понадобится: 2,5 л овощного бульона, 200 г сельдерея, 200 г картофеля, 100 г лука-порея, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, мускатный орех, соль.
Приготовление: Лук-порей измельчи и обжарь на сливочном масле до прозрачности. В кипящую воду всыпь зажарку, нарезанные картофель и сельдерей. Через 7 минут добавь соль и специи. Сними суп с огня, измельчи его погружным блендером, добавь сливки и прогрей на слабом огне еще 1 минуту.
10. Крем-суп из стеблей сельдерея со сливками и плавленым сыром
Готовый суп лучше всего подавать с сухариками.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 стебля сельдерея, 200 г картофеля, 1 луковица, 50 г плавленого сыра, 100 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарезанный лук обжарь на масле до золотистого цвета. В кипящую воду всыпь зажарку, измельченные картофель и сельдерей. Провари 7 минут, добавь сыр и измельчи погружным блендером. Посоли, поперчи, влей теплые сливки и прогрей пару минут.
11. Овощной суп с сельдереем, солеными огурцами и рисом
Усилить вкус огурцов можно, добавив в суп немного рассола.
Тебе понадобится: 3 л воды, 250 г стеблей сельдерея, 200 г картошки, 100 г соленых огурцов, 150 г моркови, 1 луковица, полстакана риса, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, пару веточек зелени.
Приготовление: В кипящей воде 5 минут провари лавровый лист и черный перец. Добавь промытый рис, нарезанные картофель, огурцы и сельдерей. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Переложи зажарку в кастрюлю, посоли и вари еще 2-3 минуты. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
12. Суп со свининой, овощами и сельдереем
Не нарезай свинину слишком мелко.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г свинины, 250 г стеблей сельдерея, 150 г помидоров, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой и провари 45 минут после закипания. Измельченные лук с морковью обжарь до мягкости. Добавь черный перец, нарезанные болгарский перец, сельдерей и протуши 5 минут. В бульон с мясом всыпь измельченные картофель и помидоры. Через 5 минут добавь зажарку и посоли. Провари 3 минуты, сними с огня и оставь под крышкой на 15-20 минут.
13. Суп из сельдерея, стручковой фасоли и цветной капусты
По желанию добавь немного картофеля.
Тебе понадобится: 3 л воды, 150 г стеблей сельдерея, 100 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Лук нарежь крупными кусочками и слегка обжарь. Вскипяти воду в кастрюле, добавь измельченные сельдерей, капусту, морковь и фасоль. Через 10 минут всыпь зажарку, посоли и готовь еще 2 минуты. Сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 20 минут.
14. Картофельный суп с курицей и корнем сельдерея
А если используешь домашнюю курицу, то вари от 40 минут.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г куриного филе, 300 г картошки, 100 г корня сельдерея, 1 морковь, пару веточек зелени, соль.
Приготовление: Нарезанные куриное филе и сельдерей провари 20 минут. Добавь измельченный картофель, морковь и готовь еще 7 минут. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и сними с огня.
15. Суп со свининой, зеленым горошком и сельдереем
Зеленый горошек подойдет любой: консервированный, молодой и замороженный.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г свинины, 200 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, полстакана зеленого горошка, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, зелень, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свинину нарежь и провари с лавровым листом 45 минут. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле до прозрачности. Добавь нарезанный болгарский перец и готовь еще 2-3 минуты. Переложи зажарку в кастрюлю с бульоном, всыпь измельченные картофель, сельдерей и вари суп 5 минут. Добавь зеленый горошек, посоли и поперчи. Присыпь измельченной зеленью и сними с огня.
16. Острый суп с цветной капустой и сельдереем
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г цветной капусты, 400 г стеблей сельдерея, полстручка острого перца, 100 г лука шалот, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук шалот измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Вскипяти воду, добавь измельченные капусту, сельдерей и помидоры. Через 5 минут всыпь зажарку и мелко нарезанный острый перец. Провари 4-5 минут, посоли, поперчи и сними с огня.
17. Прозрачный суп с курицей и сельдереем
Удаляй лавровый лист из супа после приготовления, иначе появится неприятная горчинка.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г куриного филе, 350 г стеблей сельдерея, 30 г сливочного масла, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление:Куриное филе провари со специями 30 минут, а затем вылови, измельчи и снова выложи в кастрюлю. Измельченный сельдерей обжарь на сливочном масле 2-3 минуты. В кастрюлю с мясом добавь жареный сельдерей и вари еще 5 минут. Посоли суп перед выключением.
18. Суп с макаронами и корнем сельдерея
Учитывай рекомендации по приготовлению макарон, указанные на упаковке.
Тебе понадобится: 3 л воды, 150 г корня сельдерея, 100 г макарон, 250 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до прозрачности. В кипящую воду всыпь нарезанный сельдерей и провари 15 минут. Через 5 минут добавь зажарку, макароны, измельченный картофель и вари суп еще 5 минут. Посоли и сними с огня.
19. Суп с овсянкой и корнем сельдерея
Готовить следует из овсяных хлопьев линейки «Экстра».
Тебе понадобится: 3 л воды, 150 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь до прозрачности. Всыпь нарезанные болгарский перец, корень сельдерея и протуши 10 минут. Переложи зажарку в кипящую воду, добавь черный перец, овсяные хлопья, измельченные помидор и картофель. Провари суп еще 7-10 минут и посоли.
20. Крем-суп с грушами и сельдереем
При подаче суп можно присыпать измельченными орехами, тертым сыром или кусочками груши.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 крупная груша, 150 г стеблей сельдерея, 150 г картофеля, полстакана жирных сливок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь измельченные груши, сельдерей и картофель. Провари на среднем огне 10 минут. Добавь соль, молотый перец и измельчи погружным блендером. Влей теплые сливки, перемешай и прогрей суп еще 1 минуту на слабом огне.