Наваристый борщ с курицей — гордость любой хозяйки. При правильном приготовлении отчетливо чувствуется вкус каждого овоща, мясо буквально тает во рту, а зелень отлично дополняет весь этот ансамбль. Делимся 15 замечательными рецептами, среди которых ты точно найдешь свой любимый!
1. Украинский борщ с салом
Подавай борщ с соленым огурцом, черным хлебом и сметаной.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, полкурицы, 2 вареные свеклы, 300 г картофеля, 1 сладкий перец, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 200 г помидор, 50 мл растительного масла, 100 г соленого сала, 150 г фасоли, 20 г соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь. Провари курицу и фасоль 40 минут со специями, целой луковицей и морковью. Достань лук и морковь. Натри свеклу на терке и всыпь в кастрюлю. Через 15 минут добавь нарезанный кубиками картофель.
Обжарь измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Всыпь зажарку в кастрюлю, добавь нашинкованную капусту и прокипяти 7 минут. Мелко нарежь сало, чеснок и добавь в борщ, а через минуту выключи огонь.
2. Зеленый борщ с курицей
В среднем, на его приготовление уйдет около часа.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, куриная четверть, 200 г щавеля, 3 картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 2 вареных яйца, 60 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, зелень.
Приготовление: Провари курицу с целой луковицей 30 минут. Достань лук, мясо и добавь нарезанный картофель. На растительном масле обжарь измельченные лук и морковь. Мясо отдели от кости, нарежь и отправь назад в бульон. Через 10 минут всыпь зажарку, через 5 минут — нарезанные щавель и яйца. Прокипяти борщ 2 минуты, добавь зелень, соль, специи и выключи.
3. Борщ по-польски
Польский борщ принято пить из чашек, наливая в них только жидкую часть.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г курицы, 3 отваренные свеклы, 150 г сметаны, 2 с.л. муки, долька лимона, 3 зубчика чеснока, сушеный тимьян, крупная соль, молотый перец.
Приготовление: Провари курицу до готовности. Смешай сметану с мукой, солью, специями и влей в кастрюлю. Доведи до кипения, помешивая и провари 10 минут. Натри свеклу на терке, сбрызни соком лимона и всыпь в кастрюлю. Через 3 минуты добавь зелень и выключи.
4. Борщ с квашеной капустой и курицей
Яркое блюдо с приятной кислинкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г куриной четверти, 1 свекла, 300 г картофеля, 250 г квашеной капусты, луковица, 1 морковь, 200 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, полпучка укропа, соль.
Приготовление: Свари на курице бульон. Обжарь измельченные морковь с луком. Добавь к ним нашинкованную свеклу и протуши. Через 8 минут влей сок, посоли. Добавь капусту, 200 мл бульона и потоми 10 минут под крышкой.
В кастрюлю всыпь нарезанный картофель. Через 10 минут отправь туда же зажарку. Измельчи зелень с чесноком и добавь в борщ за минуту до выключения.
5. Борщ с курицей и молодым горошком
Старайся не переваривать горошек, чтобы он сохранил свой яркий цвет.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 200 г молодого горошка, 3 с.л. растительного масла, 150 мл томатного сока, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Свари курицу до полуготовности. Мелко нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 8 минут посоли и влей томатный сок. Туши зажарку 10 минут.
В бульон всыпь нарезанный картофель. Через 10 минут добавь нашинкованную капусту, зажарку и специи. В конце всыпь горошек и нарубленную зелень. Через 2 минуты сними с огня.
6. Борщ с черносливом и копченой курицей
Оригинальный рецепт борща для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 500 г копченой курицы, 4 картофеля, 200 г моркови, 1 лук, 300 г свеклы, 200 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 250 г капусты, 3 с.л. томатной пасты, 60 мл растительного масла, соль, зелень, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Провари курицу 20 минут и добавь картофель. В сковороде обжарь измельченные лук с морковью. Всыпь нарезанную соломкой свеклу и протуши 10 минут. Добавь томатную пасту, 200 мл бульона, чернослив, соль, специи и накрой крышкой на 10 минут. Вылей зажарку в бульон. Через 7 минут всыпь нашинкованную капусту. Готовь борщ еще 3 минуты. Присыпь нарубленными зеленью с чесноком и выключи.
7. Борщ с курицей без капусты
Если в доме закончилась капуста, то воспользуйся этим рецептом!
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 куриный окорочок, 350 г картофеля, 350 г свеклы, 2 лука, 1 большая морковь, 150 мл томатного соуса, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Провари курицу 30 минут, добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, натри на терке морковь и обжарь их до золотистого цвета. Добавь нашинкованную соломкой свеклу и готовь 10 минут. Посоли, поперчи, влей томатный соус и накрой крышкой на 8 минут. Вылей зажарку в бульон, провари 5 минут. Дай борщу настояться 15 минут.
8. Борщ с курицей и галушками
Традиционное блюдо кубанской кухни.
Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 1 свекла, 300 г капусты, 1 морковь, луковица, 4 картофеля, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, зелень, 1 ст муки, 1 яйцо.
Приготовление: Провари курицу со специями до готовности и добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь натри на терке. Обжарь их до золотистого цвета, добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 10 минут влей томатный сок, посоли и поперчи. Протуши зажарку 10 минут и высыпь в борщ. Через 7 минут добавь нашинкованную капусту.
Муку смешай с яйцом, солью и небольшим количеством бульона. Тесто формируй ложкой и выкладывай в кипящий борщ. Провари все 5 минут, присыпь зеленью и выключи.
9. Борщ с курицей в духовке
Используй для приготовления большой и широкий горшочек с крышкой.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г куриного мяса, 300 г свеклы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл томатного сока, 250 г капусты, 2 с.л. растительного масла, 25 г соли, 0,5 ч.л. сахара, молотый перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь курицу и сложи на дно горшочка. Сверху добавь полукольца лука, натертую на терке морковь и кубики картофеля. В сковороде протуши нашинкованную свеклу с томатным соком, солью, сахаром и специями. Высыпь зажарку в горшочек и залей все горячей водой. Томи борщ в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
10. Борщ с шампиньонами и курицей
По возможности бери мелкие шампиньоны, чтобы их можно было сварить целыми.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, половина курицы, 250 г свеклы, 300 г капусты, 4 картофеля, 1 морковь, большая луковица, 2 ч.л. томатной пасты, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 3 л воды, сметана и зелень для подачи.
Приготовление: Провари курицу до готовности. Мясо достань и раздели на мелкие кусочки, бульон процеди. Добавь картошку, курицу и провари 5 минут.
Измельченные лук и морковь подрумянь на сковородке. Добавь томатную пасту, соль, специи, нарезанные свеклу и шампиньоны. Протоми зажарку 10 минут и вылей в борщ. Через 7 минут всыпь нашинкованную капусту, провари 5 минут и выключи. Украшай сметаной и зеленью.
11. Борщ с курицей и сушеными грибами
Рекомендуем использовать подосиновики или белые грибы.
Тебе понадобится: 3 л воды, 50 г сушеных грибов, 500 г курицы, 300 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 с.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Замочи грибы на 40 минут. Курицу провари полчаса, добавь нарезанный брусочками картофель и размоченные грибы. Измельчи лук и помидоры, нашинкуй свеклу соломкой, морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь на растительном масле, добавь свеклу и протуши 10 минут. Всыпь помидоры, специи, чеснок, соль и готовь 7 минут. Добавь зажарку в кастрюлю и через 5 минут всыпь нашинкованную капусту. Через 5 минут выключи огонь и дай борщу настояться.
12. Борщ с курицей и копченой грушей
Такой борщ получается с интересным копченым ароматом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 4 картофеля, 350 г свеклы, 200 мл томатного соуса, 1 лук, 2 сладких перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 2 копченые груши, 20 г соли.
Приготовление: Отвари курицу в подсоленной воде 30 минут. Добавь нарезанный картофель. Измельчи овощи. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь свеклу, сладкий перец и протуши 10 минут помешивая. Влей соус, добавь чеснок, соль и специи. Через 10 минут отправь зажарку в бульон, добавь грушу и провари еще 12 минут.
13. Борщ с курагой и курицей
Выбирай для приготовления светлую курагу без косточки.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г куриной четверти, 150 г кураги, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора, 250 г свеклы, 300 г капусты, 50 г сливочного масла, долька лимона, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление: Вари курицу в воде со специями полчаса. Нарежь овощи, измельчи курагу. Добавь в кастрюлю картофель и провари 10 минут. Обжарь лук и морковь, добавь к ним свеклу и протуши 10 минут. Добавь в сковородку помидоры, соль, лимонный сок, специи и 200 мл бульона. Потоми зажарку 15 минут и влей в борщ. Через 5 минут добавь капусту, курагу. Провари 7 минут.
14. Борщ с куриными сердечками, желудками и крылышками
Используй домашние куриные потроха.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г куриных желудков, сердечек и крылышек, 300 г шампиньонов, 4 картофеля, 1 свекла, 250 капусты, 1 морковь, луковица, 60 мл растительного масла, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени.
Приготовление: Провари желудки до готовности, затем добавь сердечки и крылья. Подготовь и нарежь овощи. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь свеклу, чеснок и специи. Через 15 минут всыпь помидоры и протуши еще 10 минут.
В кастрюлю добавь картофель и грибы. Вари 10 минут. Влей зажарку, доведи по специям и провари 10 минут. Присыпь зеленью и сними с огня.
15. Борщ с чесноком и курицей
Чеснок сохранит выразительный аромат, если нарезать его ножом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 700 г куриных бедер, 300 г свеклы, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 300 г капусты, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 с.л. смальца, 2 с.л. растительного масла, 150 мл томатного сока, 2 ч.л. соли, перец молотый, 2 лавровых листа, полпучка зелени.
Приготовление: Провари курицу 30 минут, добавь нарезанный картофель и соль. Обжарь на смеси масле измельченные лук с морковью и сладким перцем. Добавь нашинкованную соломкой свеклу. Туши помешивая 7 минут, влей сок и 150 мл бульона, выдави чеснок. Протоми еще 10 минут.
Всыпь в кастрюлю нашинкованную капусту, влей зажарку, доведи по специям и провари 5 минут. При подаче присыпай зеленью.