Прекрасной основой для супа станет не только сырое мясо, но и готовая копченая курица. Блюда с ней привлекают ярким ароматом копченостей, а заодно – простотой приготовления. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Гороховый суп с копченой курицей
Начнем с самого классического рецепта, когда речь идет о любом копченом мясе.
Тебе понадобится: 500 г копченой курицы, 300 г колотого гороха, 4 картофелины, 120 г лук, 120 г моркови, 100 г болгарского перца, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем промой, залей его чистой водой и отвари до готовности. Нарежь копченую курицу кусочками, а картошку – кубиком. Измельчи остальные овощи с чесноком, и обжарь их вместе до мягкости. Отправь к гороху картошку, а через 10 минут – остальные ингредиенты. Провари суп до готовности, приправь по вкусу и добавь зелень.
2. Сырный суп с копченой курицей
Рекомендуем использовать именно плавленый сыр, чтобы он точно полностью растаял.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 150 г плавленого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку и копченую курицу кубиком, морковь – соломкой, а лук мелко наруби. Отправь в кипящую воду картошку и курицу, и провари 15 минут. Обжарь до мягкости лук с морковью, отправь их в суп и провари все еще 5 минут. Через пару минут добавь тертый плавленый сыр и провари суп до его растворения. Приправь, посыпь зеленью и сними с огня.
3. Овощной суп с копченой курицей
По желанию можешь добавить или убрать какие-то овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 100 г корня сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь туда нарезанный сельдерей и провари 10 минут. Измельчи все остальные овощи. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь помидор и жарь еще 2 минуты. Отправь все ингредиенты и нарезанную копченую курицу в суп. Вари его до готовности овощей, а затем приправь.
4. Суп с копченой курицей и рисом
Еще один хороший повседневный вариант супа из доступных продуктов!
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 80 г риса, специи, зелень.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь туда нарезанную картошку, копченую курицу и рис. Провари все 10-15 минут на среднем огне. Измельчи остальные овощи и обжарь их до мягкости. Отправь в суп зажарку и вари еще 7-10 минут. Приправь и добавь рубленую зелень.
5. Суп с копченой курицей и фасолью
Этот суп потребует немного больше времени на приготовление, потому что фасоль сначала нужно отварить.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 корень сельдерея, 3 ст.л. томатного соуса, 1/2 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, отвари ее до готовности и сохрани 1-2 стакана отвара. Мелко нарежь все овощи, обжарь их до мягкости и добавь туда томатный соус. Жарь еще 2 минуты, влей фасолевый отвар и протуши все 5 минут. Влей воду, добавь нарезанную копченую курицу и доведи суп до кипения. Добавь фасоль и провари все вместе еще около 10 минут. Приправь, добавь рубленую кинзу и сними суп с огня.
6. Суп с копченой курицей и гречкой
Гречневый суп с копченостями – это всегда особенное удовольствие.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1,5 л бульона, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь копченую курицу, залей ее бульоном и немного провари. Добавь картошку и вари дальше до ее полуготовности. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Отправь в суп зажарку и гречку, и продолжай его варить до готовности ингредиентов. Приправь, добавь зелень и сними суп с огня.
7. Суп с копченой курицей и капустой
Вместо белокочанной можешь взять пекинскую капусту, но учти – она быстрее варится.
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 350 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 3 ст.л. томатного соуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей копченую курицу водой и доведи до кипения. Измельчи все остальные ингредиенты. Отправь к курице картошку и вари 5-7 минут. Потом добавь нашинкованную капусту и вари все вместе до мягкости.
Измельчи лук и морковь, обжарь их до золотистости и добавь томатный соус. Перемешай и отправь заправку в кастрюлю. Провари еще 5-7 минут и после этого добавь давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Сними готовый суп с огня.
8. Рассольник с копченой курицей
Благодаря копченой курице – рассольник получается особенно ароматным.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 50 г корня сельдерея, 1 луковица, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г перловки, 600 г копченой курицы, 1 морковь, специи, 2 л бульона.
Приготовление: Промой перловку и залей ее кипятком на полчаса. Произвольно измельчи все ингредиенты. Слегка обжарь копченую курицу и потом добавь к ней лук, морковь и сельдерей. Жарь еще 5 минут и добавь соленые огурцы. Еще через 5 минут добавь томатную пасту, перемешай и слегка протуши все вместе.
Вскипяти бульон, выложи в него перловку и вари 20 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Добавь зажарку и рассол, доведи суп до повторного кипения и провари еще 10 минут на слабом огне. Приправь и сними рассольник с огня.
9. Щавелевый суп с копченой курицей
Подавай его с жирной сметаной, и будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 350 г копченой курицы, 1 луковица, 200 г щавеля, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и картошку кубиком. Измельчи лук и обжарь его до мягкости. Вскипяти воду и отправь туда картошку, копченую курицу и лук, и провари 15 минут на среднем огне.
Добавь измельченный щавель и вари еще 3 минут. Вилкой взбей яйца со сметаной и влей их в суп, постоянно помешивая. Провари все еще 1 минуту, приправь, сними с огня и дай супу немного настояться под крышкой.
10. Суп с копченой курицей и шпинатом
Для этого рецепта лучше использовать свежий шпинат.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 300 г копченой курицы, 100 г бекона, 1 луковица, 3 картофелины, 150 г шпината, 200 мл 20% сливок, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон и лук, и обжарь их пару минут до румяности. Добавь нарезанную копченую курицу и жарь еще 5 минут. Залей все бульоном, доведи до кипения и добавь нарезанную картошку.
Вари до ее готовности и потом добавь рубленый шпинат со специями. Еще через 5 минут влей сливки, добавь чеснок, доведи суп до повторного кипения и сними с огня.
11. Суп с копченой курицей и грибами
Подавай готовый суп с рубленым зеленым луком или другой зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г копченой курицы, 150 г плавленого сыра, 300 г грибов, 140 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь болгарский перец и грибы, и жарь еще 5-7 минут. Вскипяти воду, отправь туда зажарку, нарезанную копченую курицу и стручковую фасоль. Вари все вместе 10 минут после повторного кипения, приправь по вкусу и добавь тертый плавленый сыр. Продолжай варить суп дальше до растворения сыра.
12. Суп с копченой курицей и кукурузой
Нежный и оригинальный суп с белым сухим вином для пикантности.
Тебе понадобится: 70 г бекона, 50 г лука, 150 г моркови, 60 мл белого сухого вина, 1 л бульона, 100 г картошки, 200 г консервированной кукурузы, 250 мл сливок, 1 ч.л. майорана, 350 г копченой курицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь бекон, обжарь его до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук и морковь. Влей вино и протуши еще 2 минуты. Вскипяти бульон, отправь туда зажарку, нарезанный кубиком картофель и майоран.
Вари все 15 минут на слабом огне, добавь кукурузу и вари еще 5 минут. Потом добавь копченую курицу и влей сливки, снова доведи суп до кипения и еще через минуту сними его с огня.
13. Суп с копченой курицей и чечевицей
Главное преимущество чечевицы перед горохом в том, что она быстрее варится.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 400 г копченой курицы, 200 г чечевицы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и копченую курицу кубиком, залей их водой и доведи до кипения. Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и отправь в суп. Через 7-10 минут всыпь промытую чечевицу, приправь и вари суп до ее готовности. В конце добавь рубленую зелень.
14. Суп с копченой курицей и вермишелью
Для приготовления супов удобнее всего использовать вермишель-паутинку.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1,5 ст.л. вермишели, 1 л воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Картошку и курицу нарежь небольшим кубиком. Залей все водой, доведи до кипения и вари до готовности картошки. За пару минут до конца – добавь в суп вермишель и специи.
15. Диетический суп с копченой курицей
Сама по себе копченая курица – не самый диетический продукт, но все остальное ее легко уравновесит.
Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 80 г гречки или другой крупы, специи.
Приготовление: Нарежь копченую курицу кубиком, залей водой, доведи до кипения и добавь гречку. Привари ее до полуготовности и добавь мелко нарезанные овощи – все сразу. Вари суп дальше до полной готовности ингредиентов и приправь его в конце.