Из-за того, что свиные ребрышки – это мясо на кости, они дают прекрасный и наваристый бульон, и очень хорошо подходят для приготовления сытных супов. Бери на заметку наши 12 рецептов!
1. Суп из свиных ребрышек с вермишелью
Минимум ингредиентов, а сам суп – готовится очень легко.
Тебе понадобится: 600 г свиных ребрышек, 2,5 л воды, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 горсти вермишели, специи, 5 веточек зелени.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой и провари 45 минут после кипения. Добавь нарезанную картошку и вари 10-15 минут. За это время обжарь измельченный лук и морковь до мягкости. Отправь зажарку и вермишель в суп, приправь, провари еще 5 минут, сними с огня и добавь зелень.
2. Суп из свиных ребрышек с томатной пастой и рисом
Сытный и ароматный суп на обед для большой семьи – а что еще нужно?
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 4 л воды, 1/2 стакана риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой, доведи до кипения и вари 40 минут. Добавь промытый рис и нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь и сельдерей, обжарь до мягкости, смешай с томатной пастой и жарь еще 1 минуту. Полученную зажарку тоже отправь в суп и вари все до готовности картошки и риса. За пару минут до конца приготовления – добавь чеснок, специи и рубленую зелень.
3. Суп из свиных ребрышек с клецками
Для клецок потребуется совсем немного продуктов, зато суп сразу становится в разы интереснее.
Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, 1 яйцо, 60 г муки, 80 г манки, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Залей свиные ребра водой, отвари 40 минут и добавь нарезанную картошку. Обжарь измельченный лук и морковь, и выложи их туда же. Вари суп почти до готовности картошки.
Взбей яйцо, 1 ст.л. масла, половник остывшего бульона, манку и муку до однородности. Выкладывай ложкой жидкое тесто в суп и вари его с клецками еще 5 минут. Приправь по вкусу.
4. Суп из свиных ребрышек и бекона с чечевицей
Вместо чечевицы можно взять горох, но учти – он дольше варится.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 500 г картофеля, 500 г перетертых томатов, 100 г бекона, 150 г чечевицы, по 150 г моркови и лука, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Залей свиные ребрышки водой, доведи до кипения и провари 40 минут. Измельчи и обжарь бекон до румяности, добавь измельченный лук и еще через пару минут – морковь. Жарь все вместе до мягкости, добавь паприку, специи и томаты, перемешай и протуши 2-3 минуты.
Засыпь в бульон нарезанную картошку и промытую чечевицу. Вари все около 7 минут и добавь зажарку со специями. Вари суп до готовности ингредиентов еще 5-7 минут.
5. Гороховый суп со свиными ребрышками
Для таких рецептов удобнее всего использовать колотый горох.
Тебе понадобится: 400 г свиных ребрышек, 1 стакан сухого гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2-2,5 л воды, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Заранее замочи горох на ночь. Залей свиные ребрышки водой, доведи до кипения и вари 45 минут. Убери мясо из бульона, процеди, засыпь в него горох и вари до его готовности – 40-60 минут. Добавь нарезанный картофель и вари еще 15-20 минут.
За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Выложи в суп полученную зажарку, специи и нарезанное мясо, отделенное от костей. Вари все вместе еще 5-7 минут под крышкой на слабом огне.
6. Суп из свиных ребрышек с макаронами
Отлично подойдут крупные макароны вроде бантиков.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 2,5 л воды, 50 г макарон, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи.
Приготовление: Залей свиные ребра водой и отвари до готовности. Выложи в бульон картошку и вари еще 10 минут. Измельчи лук и морковь, обжарь их до мягкости, добавь нарезанные помидоры и специи, и жарь еще 3 минуты. Выложи в суп зажарку и макароны, и вари его до готовности ингредиентов.
7. Ячневый суп со свиными ребрышками
Ячневая крупа богата клетчаткой и другими полезными веществами, так что совсем не помешает в рационе.
Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 3 ст.л. ячневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 л воды, специи, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Разделай свиные ребрышки, слегка обжарь их до румяности, залей водой и отвари до мягкости. Обжарь ячневую крупу на сухой сковороде до потемнения. Отдельно обжарь измельченный лук, морковь и болгарский перец. Добавь к ним томатную пасту, приправь и жарь еще 1 минуту. Нарежь картошку и выложи все вместе в бульон. Вари суп около 20 минут до готовности картофеля и крупы.
8. Борщ из свиных ребрышек
Если хочешь получить максимально насыщенный цвет, тогда возьми краснокочанную капусту.
Тебе понадобится: 700 г свиных ребрышек, 3 л воды, 200 г капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей свиные ребрышки водой, доведи до кипения и добавь очищенную луковицу с одной морковью. Вари бульон 2 часа на тихом огне, убери ребра и овощи, посоли и процеди. Сними мясо с костей и выложи обратно в бульон.
Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку и через 10 минут – капусту. Обжарь тертую свеклу 5 минут, добавь лук и морковь, жарь еще 7 минут и добавь болгарский перец, помидоры и томатную пасту.
Влей стакан бульона, приправь и протуши зажарку 10 минут. Выложи получившуюся зажарку в борщ, провари еще пару минут, сними его с огня, добавь чеснок, специи и зелень. Дай борщу настояться минимум полчаса.
9. Гречневый суп со свиными ребрышками
Для аромата можно добавить еще немного копченостей на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 3 л воды, 1/2 стакана гречки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, специи.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой, доведи до кипения и вари 40 минут. Промой гречку. Измельчи лук, морковь и сельдерей, и обжарь до мягкости. Нарежь картошку, засыпь все в бульон и вари до готовности ингредиентов. Приправь суп и дай ему настояться.
10. Суп из свиных ребрышек с фасолью
Чтобы не тратить лишнее время на варку фасоли, возьми сразу консервированную.
Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 банка красной фасоли, специи, паприка, 6 веточек кинзы, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Залей свиные ребрышки водой и провари около 40 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Измельчи морковь, лук и оба вида перца. Обжарь их до мягкости, приправь и выложи в бульон. Через 5 минут добавь фасоль и еще через 3 минуты – сними суп с огня, засыпь рубленую кинзу и чеснок, и дай ему настояться.
11. Суп из свиных ребрышек с цветной капустой
Конечно, этот суп получается не совсем диетическим, но все-таки он довольно легкий и полезный.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Свиные ребрышки залей водой и отвари до мягкости. Засыпь нарезанную картошку и вари 7-10 минут. Измельчи остальные овощи. Обжарь лук, морковь, сельдерей и перец до мягкости.
Добавь помидоры и томатную пасту, и жарь еще 3 минуты. Выложи в суп эту зажарку, специи и соцветия цветной капусты. Вари до готовности всех овощей и затем добавь рубленую зелень.
12. Суп из свиных ребрышек с квашеной капустой и грибами
На случай, когда захочется чего-то оригинального!
Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 1,8 л воды, 150 г квашеной капусты, 150 г грибов, 80 г чернослива, 40 г пшена, 80 г лука, 80 г моркови, 3 ст.л. томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой и отвари 1 час на слабом огне. Достань ребрышки из бульона, отдели от них мясо, и верни его обратно. Добавь промытое пшено и вари еще 20 минут. Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь их вместе до мягкости.
Добавь томатный соус и готовь еще 2 минуты. Отправь в суп зажарку, специи, нарезанный чернослив и квашеную капусту. Вари все вместе еще 15 минут, приправь и добавь зелень. Дай супу немного настояться перед подачей.