Супы с клецками присутствуют в кухнях разных народов мира – их готовят азиаты, немцы, славяне, итальянцы, австрийцы и даже норвежцы. Хороших рецептов очень много, но мы постарались выбрать среди них 20 самых лучших. Будет интересно и вкусно!
1. Куриный суп с картошкой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 500 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь курицу, очищенный картофель и лук. Морковь натри на терке. Помести мясо в холодную воду, добавь черный перец и провари 30 минут. Лук с морковью обжарь на масле до мягкости. В кастрюлю с мясом добавь картофель и зажарку, и вари еще 10 минут. Отдельно смешай яйца, муку, молотый перец и соль. Набирай ложкой жидкое тесто и выкладывай клецки в кипящий бульон. Прокипяти суп с клецками еще 5 минут, посоли и сними с огня.
2. Грибной суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 200 г грибов, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь грибы, картошку и лук. Морковь натри на терке. Обжарь лук на масле до прозрачности, добавь морковь, грибы и туши все вместе 10 минут. В кипящую воду всыпь лавровый лист, картофель и зажарку, и провари 10 минут. Яйца смешай с мукой, молотым перцем и солью. Набирай тесто чайной ложкой и выкладывай в кипящий бульон. Провари 5 минут, поперчи, посоли и сними суп с огня.
3. Суп с клецками и рисом
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 3 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 140 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель и лук очисти, нарежь. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Вскипяти воду, добавь перец горошком, картошку, зажарку и промытый рис, провари 10 минут. Яйца смешай с мукой, маслом, перцем и солью. Выложи клецки маленькой ложкой в кипящий суп. Прокипяти еще 5-7 минут, посоли и выключи огонь.
4. Суп с говядиной и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 500 г говядины, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь говядину, морковь, картофель и лук. Помести мясо в кастрюлю с водой и провари 60 минут. Лук обжарь на масле до прозрачности. Всыпь в кипящий суп картофель, морковь и зажарку, прокипяти еще 10 минут.
Очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета лук для клецок. Яйца смешай с мукой, зажаркой и солью. Выложи жидкое тесто чайной ложкой в кипящий бульон. Суп с говядиной и клецками провари еще 5-7 минут, посоли, поперчи и сними с огня.
5. Овощной суп с клецками и чесноком
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 150 г болгарского перца, 150 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Яйца смешай с мукой, солью и пропущенным через пресс чесноком. Болгарский перец с чесноком обжарь на масле до золотистого цвета.
Вскипяти воду, добавь картошку, морковь, цветную капусту и зажарку, провари 5 минут. Набирай тесто маленькой ложкой и выкладывай клецки в кипящий суп. Перемешай и провари еще 5 минут. Всыпь зеленый горошек, поперчи, посоли и через 2 минуты выключи огонь.
6. Суп с клецками и гречкой
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 80 г гречки, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л воды.
Для клецок: 1 яйцо, 50 г муки, 0,2 ч.л. соли, 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи. Лук обжарь на масле до прозрачности. Яйцо смешай с мукой, маслом, солью и водой.
В кипящую воду добавь картофель, морковь и гречку, провари 5 минут. С помощью чайной ложки маленькими порциями выложи жидкое тесто в кипящий бульон. Добавь зажарку и вари все вместе 7-8 минут. Готовый суп с клецками и гречкой посоли, поперчи и сними с огня.
7. Суп с сырными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л куриного бульона.
Для клецок: 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 100 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель и лук. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Вскипяти бульон, добавь картошку, зажарку и вари 5 минут. Яйца смешай с тертым сыром, мукой, маслом, специями и солью. С помощью чайной ложки выложи клецки в кипящий бульон. Прокипяти суп с клецками в течение 5 минут, а затем поперчи, посоли и сними с плиты.
8. Суп с клецками и фасолью
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 100 г консервированной фасоли, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель, болгарский перец и лук очисти, нарежь. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до прозрачности, добавь болгарский перец и готовь еще 3-4 минуты, часто помешивая. В кипящую воду всыпь картошку и зажарку, провари 5 минут.
Яйца смешай с мукой, маслом, перцем и солью. Выкладывай тесто маленькой ложкой в кипящий бульон. Добавь фасоль и вари все вместе 5 минут. Посоли, выключи огонь и настаивай суп под крышкой не менее четверти часа.
9. Томатный суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картофеля, 100 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного соуса, соль по вкусу, 2,5 л мясного бульона.
Для клецок: 2 яйца, 140 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, картошку, лук и чеснок. Обжарь лук с чесноком на масле 2 минуты. Вскипяти бульон, добавь картофель и вари 5 минут. Яйца смешай с маслом, мукой, молотым перцем и солью. С помощью чайной ложки выложи клецки в кипящий бульон. Добавь зажарку, томатный соус, помидоры и вари все вместе 10 минут. Посоли, выключи огонь и настаивай суп под крышкой четверть часа.
10. Суп с клецками и охотничьими колбасками
Тебе понадобится:
Для супа: 200 г охотничьих колбасок, 350 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 2 л воды.
Для клецок: 1 яйцо, 60 г муки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь охотничьи колбаски, морковь, очищенный картофель и лук. Выложи лук на разогретую сковородку с маслом и обжарь до прозрачности, добавь колбаски и готовь 5-7 минут, часто помешивая. В кипящую воду всыпь картошку, морковь и зажарку, и провари 5 минут. Яйцо смешай с мукой, измельченным чесноком, маслом, перцем и солью. Выложи тесто чайной ложкой в кипящий суп, провари еще 5-7 минут. Суп с клецками и колбасками прокипяти 2 минуты, добавь соль и специи.
11. Простой суп с клецками на говяжьем бульоне
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 морковь, 100 г помидоров, молотый перец и соль по вкусу, 2 л говяжьего бульона.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, морковь и очищенный от кожуры картофель. Вскипяти бульон, добавь измельченные овощи и провари 5 минут. Яйца смешай с мукой, молотым перцем и солью. Выложи клецки в кипящий бульон с помощью маленькой ложки и провари 8 минут. Добавь соль и молотый перец, а через 2 минуты выключи огонь.
12. Суп со щавелем и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картофеля, 150 г щавеля, 100 г лука-порея, 40 г сливочного масла, соль и зелень по вкусу, 2,5 л куриного бульона.
Для клецок: 1 яйцо, 100 г муки, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 0,3 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь щавель, зелень, лук-порей и очищенный от кожуры картофель. Бульон доведи до кипения, всыпь картошку и провари 5 минут. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь на масле до прозрачности. Смешай яйцо, муку, зажарку, соль и перец. Выложи тесто в кипящий бульон с помощью чайной ложки. Провари 5 минут, добавь щавель, зелень, лук-порей, сливочное масло и вари все вместе 2 минуты. Суп со щавелем и клецками посоли, сними с огня и настаивай под крышкой 15 минут.
13. Суп с крапивой и кукурузными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картошки, 50 г крапивы, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль и зелень по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г кукурузной муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь крапиву, зелень, картошку и лук. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле 3 минуты. Яйца смешай с кукурузной мукой, маслом и солью.
Вскипяти воду, добавь черный перец, картофель, зажарку и провари 5 минут. Выложи клецки с помощью чайной ложки, всыпь измельченную крапиву и готовь все вместе 7 минут. Добавь зелень, соль и через 2 минуты сними суп с огня.
14. Деревенский суп с капустой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 1 яйцо, 60 г муки, 10 г сливочного масла, 2 веточки укропа, 0,3 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь капусту, морковь, очищенный картофель, лук и чеснок. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Воду доведи до кипения, всыпь картошку, капусту, перец горошком и вари 5 минут. Яйцо смешай с мукой, растопленным маслом, измельченным укропом, молотым перцем и солью. Выложи клецки чайной ложкой в кипящий бульон, добавь зажарку, чеснок и провари суп 7 минут на слабом огне. Посоли и сразу же выключи огонь.
15. Суп с рисовыми клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу, 2,5 л говяжьего бульона.
Для клецок: 2 яйца, 150 г вареного риса, 60 г сыра, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь морковь, картошку и луковицу. Обжарь лук на масле до прозрачности. Вскипяти бульон, добавь картофель и морковь, провари 5 минут. Яйца смешай с вареным рисом, тертым сыром и солью, и пюрируй массу погружным блендером. Сформируй клецки и выложи их в кипящий суп. Добавь зажарку, провари 5 минут, посоли и сними с плиты. Готовый рисовый суп с клецками настаивай под крышкой в течение 15 минут.
16. Суп с фасолью и чесночными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 100 г сухой фасоли, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 1 ч.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фасоль предварительно замочи на 4 часа в холодной воде. Нарежь морковь, очищенный картофель и лук. Яйца смешай с мукой, маслом, солью и пропущенным через пресс чесноком.
Вскипяти воду, всыпь черный перец и фасоль, провари 15 минут. Добавь картофель, морковь и готовь еще 5 минут. Выложи клецки чайной ложкой в кипящий суп, перемешай и провари 7 минут. Посоли и сразу же выключи огонь.
17. Сливочный суп с рисовыми клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 луковица, 150 мл сливки, 2 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 3 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г вареного риса, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель и лук очисти, нарежь. Обжарь лук на масле до золотистого цвета. Сливки смешай с мукой. Вскипяти воду, добавь черный перец, картофель, зажарку и сливки с мукой, провари 10 минут. Яйца смешай с рисом, мукой, перцем и солью, пюрируй погружным блендером. Сформируй небольшие клецки, выложи их в кипящий бульон и провари все вместе 7 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой 15 минут.
18. Рыбный суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 500 г рыбы, 350 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 3 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Рыбу нарежь, сложи в кастрюлю, добавь черный перец и холодную воду, и провари 5 минут. Овощи подготовь, нарежь и всыпь в кастрюлю к рыбе. Яйца смешай с мукой и солью. С помощью чайной ложки выложи клецки небольшими порциями в кипящий бульон. Провари 5-7 минут, посоли и сними с огня.
19. Суп-пюре с тыквой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: 350 г картофеля, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 1 ч.л. растительного масла, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь тыкву, морковь, очищенную картошку и лук. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Добавь тыкву, мускатный орех и томи все вместе 10 минут. В кипящую воду всыпь зажарку и картофель, провари 10 минут, а затем пюрируй погружным блендером до однородности. Яйца смешай с мукой, растительным маслом и солью. Выложи жидкое тесто чайной ложкой в кипящий суп. Провари 7 минут, посоли, поперчи и настаивай под крышкой не менее четверти часа.
20. Постный суп с клецками из манки
Тебе понадобится:
Для супа: 400 г картофеля, 1 морковь, 150 г помидоров, 1 луковица, 25 мл растительного масла, специи и соль по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: 80 г манки, 2 ст.л. растительного масла, 0,3 ч.л. молотого черного перца, 0,3 ч.л. соли, 100 мл воды.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Лук с морковью обжарь на масле до мягкости, всыпь помидоры и протуши все вместе 3 минуты. В кипящую воду всыпь картофель и зажарку, и провари 5 минут. Манку залей кипятком, добавь масло, молотый перец и соль, и перемешай. Отщипывай небольшие кусочки теста, формируй клецки и бросай их в кипящий бульон. Провари суп с клецками еще 5 минут, добавь специи и соль, сними с плиты.