Оригинальный и простой способ разнообразить привычные первые блюда – это приготовить суп на кокосовом молоке. Оно не только подходит для азиатской кухни, но и позволяет сделать постные версии любимых сливочных блюд. Делимся 15 интересными рецептами!
1. Суп-пюре из цветной капусты с кокосовым молоком
Нежный кремовый суп на основе цветной капусты.
Тебе понадобится: 300 мл кокосового молока, 1 головка цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, карри, имбирь, хлопья чили, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и слегка их обжарь. Добавь соцветия цветной капусты, залей кокосовым молоком и вари все до мягкости. Добавь специи и чеснок, и измельчи суп блендером.
2. Суп с лососем и кокосовым молоком
Для этого рецепта тебе потребуется свежее филе лосося.
Тебе понадобится: 700 г филе лосося, 250 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 1 перец чили, 2 лайма, 2 стебля лемонграсса, 750 мл кокосового молока, 750 мл воды, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь филе кубиком, посоли и оставь на 15 минут. Нарежь шампиньоны, сними цедру с лаймов и отожми из них сок. Измельчи лук, чеснок, имбирь, лемонграсс и чили.
Обжарь все это 3-4 минуты до мягкости, добавь цедру, воду, кокосовое молоко и специи по вкусу, и провари 8-10 минут после кипения. Добавь лосось и грибы, провари суп еще 10 минут после кипения на слабом огне. Влей рыбный соус, сок лайма и добавь сахар по вкусу.
3. Рыбный суп с кокосовым молоком
Более простой и привычный вариант рыбного супа.
Тебе понадобится: 350 г форели, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 750 мл воды, 250 мл кокосового молока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и обжарь их 3-4 минуты. Добавь нарезанный кубиком картофель и жарь еще 2 минуты. Добавь кусочки форели и специи, залей все горячей водой и провари 20 минут до готовности картошки. Добавь рубленую зелень и кокосовое молоко, доведи суп почти до кипения и сними с огня.
4. Сырный суп с курицей и кокосовым молоком
При подаче советуем посыпать его свежей зеленью или украсить дольками вареных яиц.
Тебе понадобится: 4 куриных голени, 1 морковь, 1 луковица, 120 мл кокосового молока, 4 зубчика чеснока, 3 плавленых сырка, 2 картофелины, сливочное масло.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности, процеди бульон, а мясо – отдели от костей и верни обратно. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченный лук и морковь на сливочном масле, влей кокосовое молоко и добавь тертый плавленый сыр.
Добавь чеснок, провари все до растворения сыра и вылей в бульон, когда картофель сварится. Приправь суп по вкусу, прогрей еще пару минут и сними с огня.
5. Тыквенный суп с кокосовым молоком
Не бойся добавлять в суп побольше любимых пряностей – тут они очень уместны.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. карри, 400 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и чеснок. Нарежь тыкву кубиком и залей все водой, чтобы она покрывала овощи. Провари суп 20 минут после кипения. Добавь теплое кокосовое молоко, приправь и взбей суп блендером.
6. Суп с креветками и кокосовым молоком
Бери креветок в панцирях, потому что они понадобятся для бульона.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1 банка кокосового молока, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 см имбиря, 1 лайм, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Отвари креветок в воде 5 минут, достань, очисти, а панцири – отвари в той же воде еще около 20 минут. Процеди бульон.
Тонко нарежь морковь, лук и сельдерей, и обжарь их. Отправь овощи в бульон и вари 10 минут. Добавь измельченный чеснок и имбирь, и вари еще 5 минут. Влей кокосовое молоко, доведи суп до кипения, добавь креветок, сок лайма и рубленый зеленый лук. Сними суп с огня и подавай.
7. Свекольный суп с кокосовым молоком
Необыкновенный рецепт для любителей гастрономических экспериментов.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 моркови, 2 помидора, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 стакан кокосового молока, специи.
Приготовление: Свеклу запеки или отвари до готовности и нарежь. Нарежь картофель и отвари его до готовности в небольшом количестве воды. Измельчи лук, морковь, сельдерей и имбирь, и обжарь их пару минут.
Добавь очищенные и нарезанные кубиком помидоры. Приправь, протуши еще несколько минут и добавь картошку с водой. Протуши все под крышкой 5 минут и измельчи блендером со свеклой. Влей кокосовое молоко, доведи суп до кипения, сними с огня и посыпь кинзой.
8. Грибной суп с кокосовым молоком
Для этого рецепта хорошо подойдут обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится: 450 г шампиньонов, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 2 веточки тимьяна, 750 мл овощного бульона, 400 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и шампиньоны. Обжарь все вместе около 10 минут, помешивая. Добавь специи, тимьян, бульон и кокосовое молоко. Провари суп 10-15 минут после кипения и убери тимьян. Измельчи половину супа блендером, соедини обе половины и провари еще 2-3 минуты.
9. Суп с кокосовым молоком и рисом
При подаче советуем посыпать готовый суп кукурузой и хлопьями чили.
Тебе понадобится: 100 г риса, 1 л кокосового молока, 1 ч.л. пасты карри, 2 стебля сельдерея, 1/2 перца чили, 1 фиолетовая луковица, 120 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 30 г имбиря, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи имбирь и чеснок, обжарь их полминуты и добавь нарезанный лук с сельдереем. Обжарь до мягкости, отложи в сторону и отдельно обжарь до готовности нарезанные пластинками шампиньоны.
Отправь овощи и грибы в кастрюлю, добавь специи и измельченный чили, залей кокосовым молоком и доведи до кипения. Добавь пасту карри и провари 15 минут. Разложи в тарелки немного риса и налей суп.
10. Суп с гречкой и кокосовым молоком
Постный суп всего из нескольких ингредиентов, но при этом – с изюминкой.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 100 мл кокосового молока, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 500 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь гречку и жарь еще 1 минуту. Залей кипятком и вари до готовности гречки. Влей кокосовое молоко, приправь суп, снова доведи до кипения, сними с огня и посыпь зеленью.
11. Овощной суп со шпинатом и кокосовым молоком
Выбирай кокосовое молоко без сахара, ароматизаторов и других добавок.
Тебе понадобится: 800 мл воды или бульона, 200 мл кокосового молока, 2 картофелины, 1/2 луковицы, 1/2 болгарского перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и вари 10 минут. Нарежь остальные овощи кубиком и обжарь их до мягкости. Добавь шпинат, жарь еще 2-3 минуты и залей его кокосовым молоком. Доведи до кипения, отправь все это к картошке и вари суп до готовности овощей. Приправь по вкусу.
12. Суп с чечевицей и кокосовым молоком
Для красивого оттенка рекомендуем использовать красную чечевицу.
Тебе понадобится: 120 г чечевицы, 100 мл кокосового молока, 30 г пасты карри, 150 г перетертых томатов, 20 г имбиря, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Заранее замочи чечевицу на пару часов. Мелко нарежь зеленый лук, чеснок, имбирь и болгарский перец. Обжарь чеснок и имбирь буквально полминуты, добавь пасту карри и специи, и жарь еще столько же.
Добавь чечевицу и перец, жарь еще 1 минуту и влей 350 мл кипятка. Доведи до кипения, добавь кокосовое молоко и томаты, и вари все около 15 минут. В конце посыпь суп зеленым луком.
13. Суп с зеленым горошком и кокосовым молоком
Замороженный горошек можно даже заранее не размораживать.
Тебе понадобится: 1 кг зеленого горошка, 400 мл кокосового молока, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 700 мл бульона, 1 ч.л. кокосового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь зеленый лук 1-2 минуты в кокосовом масле. Смешай бульон и кокосовое молоко, доведи до кипения, всыпь горошек и вари 2-3 минуты. Сними суп с огня, добавь лимонный сок, листики петрушки, базилик и зеленый лук. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу.
14. Томатный суп с кокосовым молоком
Легкая сладость кокосового молока прекрасно балансирует кислинку помидоров.
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 400 мл кокосового молока, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и обжарь его до полупрозрачности. Очисти и нарежь помидоры, добавь их к луку и приправь. Протуши пару минут, влей кокосовое молоко и доведи до кипения. Провари еще 5 минут и измельчи суп блендером.
15. Суп с лапшой и кокосовым молоком
Прекрасно подойдет рисовая лапша, но можешь взять и любую другую на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды или бульона, 1 ч.л. соевого соуса, 2-3 капли шрирачи, 2 моркови, 90 г лапши, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Смешай воду, кокосовое молоко, соевый соус, шрирачу и специи по вкусу. Добавь рубленый шпинат и тонко нарезанную или тертую морковь. Доведи суп до кипения, добавь лапшу и провари еще пару минут до ее готовности.