Ну кто не любит сырные палочки? Универсальный перекус и отличная закуска, они хорошо сочетаются с кетчупом, чесночным соусом или джемом. Их можно готовить из разных видов сыра, с тестом или без, в духовке, на сковороде или во фритюре. Делимся лучшими рецептами!
1. Сырные палочки в кляре на сковороде
Рекомендуем делать такие палочки не слишком большими, чтобы они успели равномерно прожариться.
Тебе понадобится: 500 г твердого сыра, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл воды.
Приготовление: Взбей яйца с водой и мукой до однородности. Нарежь сыр небольшими брусочками, обмакни в кляр, а потом обваляй в сухарях. Обжарь сырные палочки на сковороде со всех сторон.
2. Сырные палочки в сухариках во фритюре
Чтобы палочки не были слишком жирными, выложи их из фритюра на бумажные салфетки.
Тебе понадобится: 250 г твердого сыра, 200 г панировочных сухарей, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Нарежь сыр брусочками, обваляй в муке, а потом – во взбитых яйцах. Смешай сухари со специями, и тоже обваляй сыр. Обжарь палочки в большом количестве масла до золотистости.
3. Сырные палочки в панировке из хлопьев
Нужны кукурузные хлопья без сахара и сладкой глазури.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 1-2 яйца, 100 г кукурузных хлопьев.
Приготовление: Измельчи кукурузные хлопья помельче. Нарежь сыр брусочками и обмакни его во взбитые яйца. Затем обваляй в хлопьях и обжарь на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
4. Сырные палочки с кунжутом
Прекрасная закуска к самым разнообразным блюдам и напиткам.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 80 г кунжута, 5 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Натри сыр и сливочное масло на мелкой терке, смешай полностью все ингредиенты и замеси однородное тесто. Раскатай его пластом в 5 мм, нарежь полосками и выпекай в духовке на пергаменте 15-20 минут при 180 градусах.
5. Сырные палочки в духовке
Хрустящие сырные палочки, которые даже не нужно жарить во фритюре.
Тебе понадобится: 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Натри сыр на терке и его смешай с мукой, яйцом и растопленным сливочным маслом. Сформируй из этой массы палочки, обваляй в сухарях и выпекай их в духовке на пергаменте 15 минут при 200 градусах.
6. Сырные палочки в кукурузной муке
Для удобства можешь взять сулугуни, который сразу продается в палочках.
Тебе понадобится: 300 г сыра, 100 г кукурузной муки, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями, а муку смешай с сухарями и куркумой. Обмакни сырные палочки в яйцо, в панировку, снова в яйцо и снова в панировку. Обжарь до золотистости на сковороде.
7. Сырные палочки из лаваша
Оригинальная закуска, которая готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 200 г лаваша, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 3 веточки укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Натри сыр, добавь рубленую зелень и чеснок, приправь и вбей одно яйцо. Вымешай массу и заверни эту начинку в полоски лаваша. Каждый рулетик обмакни в оставшееся взбитое яйцо и обжарь с двух сторон.
8. Сырные палочки из слоеного теста
Готовое слоеное тесто существенно экономит время.
Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Раскатай тесто и разрежь пополам. Присыпь половину паприкой, специями и тертым сыром, накрой вторым пластом и еще немного раскатай. Нарежь полосками в 2 см шириной и немного закрути их в спирали. Смажь сырные палочки взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
9. Сырные палочки в пивном кляре
Такие палочки нужно быстро обжаривать в хорошо разогретом масле, чтобы кляр схватился до того, как сыр начнет вытекать.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 4 ст.л. светлого пива, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай просеянную муку, специи, яйцо и пиво до однородности. Нарежь сыр брусочками, тщательно обмакни в кляр и быстро обжарь.
10. Сырные палочки из дрожжевого теста
Хрустящие и в то же время очень нежные, из твердого сыра и прессованных дрожжей.
Тебе понадобится: 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 50 г свежих дрожжей, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, добавь стакан муки и оставь опару в тепле на 15 минут. Добавь растопленное сливочное масло, соль и 2 яйца, и постепенно введи остальную муку. Замеси эластичное тесто и оставь его в тепле еще на полчаса.
Раздели тесто на части, раскатай до 5 мм, присыпь лепешки тертым сыром и сверни тонким тугим рулетом. Смажь палочки яйцом и посыпь оставшимся сыром. Выпекай их в духовке около 20 минут при 200 градусах.
11. Сырные палочки из нескольких видов сыра
По желанию бери любые виды на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 70 г моцареллы, 70 г твердого сыра, 60 г пармезана, 1 яичный желток, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, специи, кунжут.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо и растопленное сливочное масло. Натри весь сыр и добавь туда же. Перемешай все со специями, и постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Раздели тесто и скатай тонкие жгутики. Смажь их желтком, посыпь кунжутом и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
12. Сырные палочки из творога
От таких творожно-сырных палочек будут в восторге дети и взрослые.
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г твердого сыра, 200 г муки, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление: Смешай творог, яйцо и травы. Добавь растопленное сливочное масло, тертый сыр, и снова перемешай. Постепенно добавь муку, замеси тесто, раскатай и нарежь тонкими полосками. Выпекай их в духовке 25 минут при 200 градусах.
13. Сырные палочки из моцареллы
Такие палочки особенно хороши с ягодными соусами.
Тебе понадобится: 12 палочек моцареллы, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с мукой, и смешай сухари со специями, травами и тертым пармезаном. Палочки моцареллы обваляй в кляре, а потом в панировке. Обжарь их на сковороде в большом количестве масла.
14. Сырные палочки из плавленого сыра
Для разнообразия можешь взять плавленый сыр с добавками – зеленью, грибами или ветчиной.
Тебе понадобится: 100 г плавленого сыра, 170 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соды, зелень, специи.
Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме муки, в блендере, и постепенно введи муку. Вымешай тесто, формируй небольшие жгутики, нарежь их кусочками и обжарь на сковороде со всех сторон.
15. Сырные палочки из брынзы
Рекомендуем сочетать брынзу и обычный твердый сыр для приятной текстуры и вкуса.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г брынзы, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, специи.
Приготовление: Разотри сливочное масло с яйцом и добавь тертый сыр, тертую брынзу, сахар и специи. Перемешай, и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, скатай из него тонкие жгутики и по желанию посыпь кунжутом. Выпекай палочки в духовке 20-25 минут при 200 градусах.