У тарталеток из лаваша есть несколько важных преимуществ – они очень тонкие, хрустящие и не перебивают вкус начинки. К тому же, всего из одного листа лаваша получается довольно много заготовок. Делимся 15 легкими рецептами, как их сделать и чем наполнить!
Как приготовить тарталетки из лаваша?
Чтобы сделать тарталетки, тебе потребуются: лист лаваша, примерно 50 мл воды и небольшие силиконовые формочки для маффинов – по размеру будущих тарталеток.
Нарежь лаваш на квадраты примерно 10х10 сантиметров. С помощью силиконовой кисточки смажь квадрат лаваша водой, выложи его в формочку для маффина, формируя корзинку и плотно прижимая складки. Подрежь края, прижми заготовку второй формочкой и отправь все на 5-7 минут в духовку при 180 градусах.
После чего достань получившиеся тарталетки из формочек и выложи на ровную твердую поверхность. А если делаешь горячие тарталетки, тогда запекай их сразу вместе с начинкой, чтобы не пересушить.
Рецепты тарталеток из лаваша с начинками
На самом деле их можно наполнить практически чем угодно, включая классические любимые салаты. Единственное правило – чтобы начинка не была слишком влажной, иначе такие тарталетки быстро размокнут.
1. Тарталетки из лаваша с лососем и красной икрой
Начнем сразу с очень праздничного и нарядного рецепта.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 3 яйца, 100 г лосося, 30 г красной икры, 1 огурец, 50 г майонеза, зелень.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и нарежь их мелким кубиком с лососем и огурцом. Добавь рубленую зелень, заправь начинку майонезом и выложи ее в тарталетки. Сверху добавь красную икру и готово!
2. Горячие тарталетки из лаваша с ветчиной и сыром
Рекомендуем выкладывать начинку сразу при формировании тарталеток в формочках.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 2 яйца, 130 г ветчины, 130 г помидоров, 130 г твердого сыра, специи, 40 г маслин.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, мелко нарежь ветчину и помидоры, натри сыр и смешай все вместе. Приправь, выложи эту начинку в тарталетки и укрась колечками маслин. Отправь в духовку примерно на 10 минут при 190 градусах.
3. Тарталетки из лаваша с авокадо, творожным сыром и креветками
Вместо креветок можно также взять красную икру или кусочки семги.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 1 авокадо, 150 г творожного сыра, 200 г креветок, 4 веточки укропа, специи, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: С помощью блендера перебей авокадо, творожный сыр и лимонный сок до однородности. Добавь специи и рубленый укроп, выложи получившийся крем в тарталетки. Креветок отвари до готовности, очисти и выложи сверху.
4. Тарталетки из лаваша с сельдью, свеклой и шампиньонами
Интересный вариант традиционного свекольного салата с сельдью.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 200 г слабосоленой сельди, 2 свеклы, 2 моркови, 100 г шампиньонов, 100 г оливок, 1 луковица, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Заранее запеки морковь, свеклу и шампиньоны до готовности. Нарежь все овощи и сельдь мелким кубиком, измельчи грибы и заправь начинку оливковым маслом с лимонным соком. Приправь и выложи в тарталетки. Укрась их оливками.
5. Тарталетки из лаваша со шпротами и яйцами
На случай, когда обычные бутерброды со шпротами уже надоели.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 маринованный огурец, 6 шпрот, специи, 2 листа латука.
Приготовление: Отвари яйца, натри их на мелкой терке, смешай с майонезом и выложи в тарталетки из лаваша. Сверху добавь по кусочку латука, кружочки маринованного огурца и шпротину.
6. Тарталетки из лаваша с курицей и ананасами
Следи, чтобы начинка не была слишком влажной из-за сока.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 1 куриное филе, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 300 г консервированных ананасов, 1 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари курицу до готовности. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, измельчи чеснок и заправь майонезом. Выложи получившуюся начинку в тарталетки и подавай к столу.
7. Горячие тарталетки из лаваша с копченой курицей
Эти тарталетки можно приготовить даже на завтрак, а не только на закуску.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 100 г творожного сыра, 100 мл сливок, 2 яйца, 1 болгарский перец, 80 г копченой курицы, 4 пера зеленого лука, специи.
Приготовление: Смешай яйца, творожный сыр, сливки и специи. Мелко нарежь копченую курицу, болгарский перец и зеленый лук, и выложи эту начинку в тарталетки из лаваша перед запеканием. Залей все яичным омлетом и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
8. Тарталетки из лаваша с фетой и овощами
Если хочется чего-то максимально легкого и полезного – лови рецепт.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 120 г феты, 5 веточек укропа, 1/2 огурца, 1/2 болгарского перца, 4-5 помидоров черри.
Приготовление: Вилкой разомни фету, смешай с рубленым укропом и выложи в тарталетки. Нарежь огурцы кружочками, болгарский перец – кусочками, а помидоры черри – дольками. Выложи овощи в тарталетки и подавай.
9. Тарталетки из лаваша с тунцом
Хорошо слей с тунца жидкость, чтобы в начинке не было лишней влаги.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 180 г консервированного тунца, 2 пера зеленого лука, 3 яйца, 50 г твердого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари и натри яйца. Сыр тоже натри на терке, мелко нарежь зеленый лук и разомни тунца вилкой. Заправь начинку майонезом и выложи ее в тарталетки из лаваша.
10. Тарталетки из лаваша с копченой курицей и корейской морковью
Оригинальная и пикантная начинка, когда хочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 200 г копченой курицы, 100 г твердого сыра, 100 г корейской моркови, 2-3 ст.л. майонеза.
Приготовление: Немного измельчи морковь, мелко нарежь копченую курицу и натри сыр на терке. Заправь начинку майонезом и выложи все в тарталетки.
11. Тарталетки из лаваша с крабовыми палочками
Простая, но очень вкусная и яркая начинка, хорошо знакомая всем.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 150 г крабовых палочек, 2 ст.л. консервированной кукурузы, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 10 г укропа, майонез.
Приготовление: Отвари яйца. Натри сыр на терке, измельчи укроп, а остальные ингредиенты – мелко нарежь. Заправь начинку майонезом и выложи в тарталетки.
12. Тарталетки из лаваша с курицей и грибами
Такая закуска получается еще и очень сытной – всем точно понравится.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 1 куриное филе, 200 г шампиньонов, 2 яйца, 1 луковица, майонез.
Приготовление: Отвари курицу до готовности. Отдельно отвари яйца и нарежь все мелким кубиком. Измельчи лук и шампиньоны, обжарь их до готовности и дай немного остыть. Смешай все ингредиенты, приправь, заправь майонезом и выложи в тарталетки.
13. Тарталетки из лаваша с колбасой
Лучше всего для этого рецепта подойдет вареная колбаса.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 150 г колбасы, 100 г твердого сыра, 1 огурец, 2 яйца, майонез.
Приготовление: Отвари и нарежь яйца мелким кубиком. Точно так же нарежь колбасу и огурец, натри сыр на крупной терке и заправь все майонезом. Выложи начинку в тарталетки из лаваша и подавай их к столу.
14. Тарталетки из лаваша с семгой, картошкой и яйцом
Еще один интересный вариант сытных и небанальных тарталеток!
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 150 г семги, 1 картофелина, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и картошку, нарежь их мелким кубиком, добавь зеленый горошек и рубленую зелень. Заправь майонезом, выложи начинку в тарталетки и сверху добавь кусочки семги.
15. Тарталетки из лаваша с печенью трески
Отличная быстрая начинка, которая готовится всего за несколько минут.
Тебе понадобится: 10-15 тарталеток из лаваша, 2 яйца, 200 г печени трески, 1 огурец, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и мелко нарежь или натри его на терке. Мелко нарежь огурец, разомни печень трески вилкой и смешай. Добавь зелень и майонез по вкусу, выложи начинку в тарталетки из лаваша. Готово!