Хочешь удивить всех оригинальной овощной закуской? Тогда рекомендуем приготовить баклажаны на гриле! Их можно запечь целиком, нафаршировать, обжарить кусочками или половинками. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с маслом, лимоном и чесноком на гриле
Нарезай баклажаны на кусочки толщиной около 0,5 см.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 мл оливкового масла, 120 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми кружочками и сложи их в миску. Влей воду, смешанную с солью, добавь лавровый лист и убери в сторону на 15 минут. После чего слей воду и хорошенько промакни баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перемешай. Накрой заготовку пищевой пленкой и оставь еще на 15 минут. Обжарь баклажаны на разогретом гриле до золотистого цвета с обеих сторон.
2. Баклажаны на гриле с приправой из помидоров
Также часто готовят, используя свежие помидоры напополам с вялеными.
Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3-4 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, 120 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а баклажаны обсуши бумажным полотенцем. Добавь половину масла, измельченный чеснок и оставь мариноваться на 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжарь их по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Нарежь и смешай помидоры с зеленью, добавь специи, уксус и оставшееся масло. Выложи готовые баклажаны на тарелку и смажь их этой заготовкой из помидоров.
3. Баклажаны без масла на гриле
Диетический вариант баклажанов, запеченных на гриле.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь толстыми кружочками и залей их подсоленной водой. Добавь специи, убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и обсуши все бумажным полотенцем. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до румяной корочки с обеих сторон. Готовые баклажаны сбрызни лимонным соком.
4. Баклажаны на гриле, маринованные в соевом соусе с лимоном и специями
Вместо лимона можно использовать бальзамический, рисовый или яблочный уксус.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и замочи их на 15 минут в подсоленной воде. Слей воду и тщательно обсуши овощи. Добавь соевый соус, лимонный сок, масло, сахар и специи. Накрой крышкой и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и выложи баклажаны. Обжаривай их 1 минуту, а затем переверни на другую сторону и готовь еще столько же.
5. Баклажаны в медово-горчичном маринаде на гриле
Оригинальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны продольными пластинами и сложи их в миску. Добавь лавровый лист и воду, смешанную с солью. Убери в сторону на 15 минут, а затем слей воду и промакни баклажаны бумажным полотенцем. Отдельно смешай горчицу, масло и мед. Влей этот маринад в миску с баклажанами, перемешай и оставь еще на 15 минут. Выложи баклажаны на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
6. Баклажаны с бальзамическим уксусом и чесноком на гриле
Подавай их на закуску или используй для приготовления салатов и бутербродов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 30 г чеснока, 50 мл бальзамического уксуса, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а овощи хорошенько обсуши бумажным полотенцем. Добавь уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Готовь баклажаны на разогретом гриле, обжаривая по 1-2 минуте с каждой стороны.
7. Половинки баклажанов с вялеными томатами и орехами на гриле
Потребуются молодые баклажаны небольшого размера.
Тебе понадобится: 4 молодых баклажана, 100 г вяленых томатов, 1 горсть любых орехов, сок половины лимона, 80 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль и залей их подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и хорошенько обсуши овощи бумажным полотенцем. Готовь баклажаны на разогретом гриле 10 минут. Отдельно измельчи и смешай орехи с вялеными томатами. Добавь масло, специи, лимонный сок и еще раз перемешай. Выложи запеченные баклажаны на тарелку, а сверху добавь смесь из томатов и орехов.
8. Быстрый рецепт баклажанов на гриле
Рецепт баклажанов для газового или электрического гриля.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и сложи в миску. Добавь соль, перец и масло. Перемешай и убери в сторону на 5-7 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
9. Баклажаны на гриле, маринованные в аджике
По желанию – добавь в маринад немного чеснока.
Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 3 ст.л. аджики, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, залей их подсоленной водой и убери в сторону на 15 минут. Слей воду, тщательно обсуши овощи бумажным полотенцем и сложи в миску. Добавь аджику, масло и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь мариноваться на 20 минут. Готовь баклажаны на разогретом гриле, обжаривая до золотистого цвета с обеих сторон.
10. Баклажаны на гриле, маринованные в кефире с чесноком
Готовые баклажаны присыпь раскрошенной фетой, измельченной зеленью и чесноком.
Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 250 мл кефира, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь слайсами и сложи в миску. Добавь кефир, измельченный чеснок и убери в сторону на 15 минут. Слей этот маринад, а овощи смешай с маслом и солью. Выложи баклажаны на разогретый гриль и обжарь их до готовности с обеих сторон.
11. Острые баклажаны половинками на гриле
Подавай готовые баклажаны только в горячем виде.
Тебе понадобится: 3 молодых баклажана, 1/2 стручка острого перца, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки зелени, 3 ст.л. растительного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам вдоль. Вскипяти воду с солью, добавь туда баклажаны и провари 2 минуты. Откинь овощи на дуршлаг, промой холодной водой и переложи в миску. Добавь масло, лимонный сок и оставь мариноваться на 10-15 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и жарь их 5-7 минут с каждой стороны. Готовые овощи переложи на тарелку, присыпь измельченной зеленью, острым перцем и чесноком.
12. Веер из баклажанов с помидорами и сыром на гриле
Также можно добавить слайсы бекона и тонко нарезанную колбасу.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны веером так, чтобы сверху овощи оставались целыми. Нарежь помидоры кружочками, а сыр – длинными слайсами. Смешай растительное масло с солью и хорошенько натри баклажаны этой смесью. Вложи в надрезы помидоры и сыр. Разложи веер, помести его в тарелочку из фольги и запекай на гриле 15-20 минут.
13. Баклажаны целиком на гриле
Проверяй готовность баклажанов, проколов их деревянной шпажкой.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смажь маслом и выложи баклажаны на разогретый гриль. Готовь их 15-20 минут, часто переворачивая. Точное время зависит от размеров овоща.
14. Баклажаны, запеченные целиком в фольге на гриле
Такие баклажаны можно подавать как с кожурой, так и без нее.
Тебе понадобится: 3 средних баклажана.
Приготовление: Промой и обсуши баклажаны. Каждый овощ по отдельности заверни в несколько слоев фольги. Готовь баклажаны на разогретом гриле в течение 15-20 минут.
15. Баклажаны в майонезе на гриле
Подавай их на стол с измельченной зеленью, кедровыми орешками и любимым соусом.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, сложи в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду, а овощи хорошенько промакни бумажным полотенцем. Затем смешай их с перцем, майонезом и убери в сторону еще на 10 минут. Готовь баклажаны на гриле, обжаривая по 1 минуте с каждой стороны.
16. Баклажаны с моцареллой в фольге на гриле
При необходимости – можно немного удалить серединку из запеченных баклажанов.
Тебе понадобится: 4 мелких баклажана, 150 г моцареллы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны присыпь солью и хорошенько смажь маслом. Сформируй лодочки из нескольких слоев фольги, помести в них баклажаны и запекай на разогретом гриле до полуготовности. Достань, слегка остуди и сделай на каждом глубокий продольный надрез. Наполни это углубление тертой моцареллой, снова помести баклажаны в фольгу и запекай еще 3-5 минут.
17. Баклажаны с овощами на гриле
Используй молодые и сочные баклажаны без повреждений.
Тебе понадобится: 3 средних баклажана, 2 помидора, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 мл лимонного сока, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны вдоль толстыми слайсами, добавь масло, черный перец и оставь мариноваться на 10 минут. После чего выложи их на разогретый гриль и обжарь по 1 минуте с каждой стороны.
Мелко нарежь помидоры, морковь, чеснок и пару кусочков жареных баклажанов. Добавь кориандр, соль и хорошенько все перемешай. Выложи готовые баклажаны на тарелку, густо присыпь их полученной овощной заготовкой и сбрызни лимонным соком.
18. Лодочки из баклажанов с овощами на гриле
Отличная закуска для вегетарианцев на пикнике!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 100 г болгарского перца, 20 г любой зелени, 1/2 луковицы, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны разрежь пополам, сложи их в миску и залей подсоленной водой на 15 минут. Слей воду и обсуши баклажаны бумажным полотенцем. Добавь масло, лимонный сок и оставь под крышкой на 15 минут. Выложи баклажаны на разогретый гриль и готовь 10 минут. Отдельно измельчи помидоры, болгарский перец и лук. Достань баклажаны, выбери у них серединку ложкой, заполни это углубление овощной начинкой, аккуратно заверни все в фольгу и запекай их на гриле еще 5-7 минут. Присыпь готовые баклажаны измельченной зеленью.
19. Баклажаны с овощной начинкой на гриле
Если замочить баклажаны в соленой воде, то это поможет им избавиться от горечи.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Баклажаны разрежь пополам вдоль и залей их на 15 минут подсоленной водой. Слей воду и промакни овощи бумажным полотенцем. Смажь маслом болгарский перец и заготовки из баклажанов, выложи все на разогретый гриль и запекай 15-20 минут. После чего достань овощи, слегка остуди и удали ложкой серединку у баклажанов. Отдели и измельчи мякоть болгарского перца. Смешай мякоть баклажанов, измельченный болгарский перец, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Заполни углубления в баклажанах этой начинкой и подавай на стол.
20. Фаршированные баклажаны с фаршем на гриле
Лучше всего использовать куриный или индюшиный фарш.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 150 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. острого кетчупа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь баклажаны пополам, залей подсоленной водой на 15 минут и затем обсуши их бумажным полотенцем. Заверни овощи по отдельности в фольгу и запекай на разогретом гриле 10-15 минут. Обжарь измельченный лук на масле до прозрачности, всыпь фарш и готовь 7-10 минут, часто помешивая. Добавь соль, черный перец, кетчуп и перемешай начинку.
Удали серединку у запеченных баклажанов и смешай ее с заготовленной начинкой. Нафаршируй, выложи баклажаны на тарелку и подавай к столу.