Любители оригинальной азиатской кухни наверняка знакомы с тайским салатом. Яркий, аппетитный, сытный и простой в приготовлении – с ним легко справится даже начинающая хозяйка. Смотри 20 вкусных рецептов в нашей подборке!
1. Тайский салат с говядиной и овощами
Тебе понадобится: 150 г говядины, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кунжута, 0,5 ч.л. паприки, 1 щепотка острого перца, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и болгарский перец тонкими полосками, и сбрызни лимонным соком. Обжарь все вместе в масле на горячей сковороде 6-7 минут, активно помешивая. Добавь измельченный чеснок.
После чего всыпь нарезанные соломкой огурцы и жарь еще несколько минут. Добавь соевый соус и специи, перемешай и сними салат с огня. Посыпь его кунжутом и рубленой зеленью перед подачей.
2. Тайский салат с курицей и пекинской капустой
Тебе понадобится: 150 г куриной грудки, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 50 г стебля сельдерея, 100 г помидоров, 1 ст.л. муки, 30 г моркови, 30 г зеленого лука, 50 г пекинской капусты, 20 г кунжута, 50 мл соевого соуса, 50 мл кунжутного масла, 5 г коричневого сахара, 1 лайм.
Приготовление: Для заправки смешай сок лайма, сахар, 10 мл кунжутного масла, половину соевого соуса и специи по вкусу. Нарежь куриную грудку соломкой, замаринуй ее на полчаса в оставшемся кунжутном масле и соевом соусе, обваляй в муке или крахмале и обжарь на сильном огне до румяности.
Тонко нашинкуй и нарежь соломкой все овощи, смешай их с заправкой, выложи на тарелки и сверху добавь курицу. Посыпь салат рубленым зеленым луком.
3. Тайский салат с креветками и соусом чили
Тебе понадобится: 200 г крупных креветок, 30 г рукколы, 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 1 ст.л. кунжута, 1 фиолетовая луковица, по 2 ст.л. соевого соуса и сока лайма, 1 ст.л. острого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари и очисти креветок, тонко нарежь перец и лук, а помидоры черри – нарежь дольками. Выложи все вместе с рукколой на тарелки. Измельчи чеснок и смешай его с соком лайма, острым и соевым соусом, и специями по вкусу. Полей салат получившейся заправкой и посыпь кунжутом.
4. Тайский салат с кальмаром и имбирем
Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 луковица-шалот, 2 см имбиря, 1 стебель лемонграсса, 3 веточки мяты, 3 листа пекинской капусты, 2 перца чили, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана сока лайма, 3 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара.
Приготовление: Измельчи чеснок и чили в пасту, добавь сок лайма, рыбный соус и сахар, и дай заправке полчаса настояться. Привари кальмаров 2-3 минуты в кипящей воде и нарежь их полосками. Тонко нашинкуй капусту.
Мелко нарежь шалот и мяту, а имбирь с лемонграссом – измельчи в пасту. Смешай все это с кальмарами и оставь еще на 10 минут. Выложи кальмаров на нашинкованную пекинскую капусту, полей заправкой и дай салату настояться еще 10 минут.
5. Тайский салат с морепродуктами
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1/2 острого красного перца, 2 пера зеленого лука, 4 листа салата айсберг, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 капли табаско, специи.
Приготовление: Мелко нарежь острый перец, натри морковь на корейской терке, а лук – тонко нашинкуй. Отвари морской коктейль 1 минуту в кипящей воде. Измельчи зеленый лук, смешай все вместе и выложи на рваные листья айсберга. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, табаско и специи, и полей ею салат.
6. Тайский салат с краснокочанной капустой и бобами эдамаме
Тебе понадобится: 600 г куриной грудки, по 150 г молодой и краснокочанной капусты, моркови, болгарского перца и бобов эдамаме, по 20 г кинзы и зеленого лука, 60 мл соевого соуса, 50 мл меда, 40 мл кунжутного масла, 40 мл сока лайма, 5 г чеснока, 5 г чили, 15 г кунжута.
Приготовление: Натри куриную грудку специями и запеки в духовке 25-30 минут при 180 градусах. После чего дай ей немного остыть и разбери на волокна. Тонко нашинкуй капусту и все овощи, измельчи кинзу и зеленый лук, добавь бобы и смешай все вместе. Отдельно смешай все оставшиеся ингредиенты для заправки, полей ею салат и посыпь кунжутом.
7. Тайский салат с говядиной и арахисом
Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г помидоров, 30 г жареного арахиса, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1 перец чили, по 15 г мяты и кинзы, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сока лайма, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи чили, зелень и арахис, а кунжутное масло – взбей с сахаром, соком лайма и специями. Обжарь говядину до желаемой степени готовности на сильном огне и тонко нарежь. Выложи все ингредиенты на тарелки и полей салат заправкой.
8. Тайский салат с говядиной и помидорами
Тебе понадобится: 150 г говядины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, лук и сладкий перец полосками, и обжарь их 6-7 минут на сильном огне, помешивая. Добавь нарезанные соломкой огурцы и жарь еще несколько минут.
Влей соевый соус и лимонный сок, добавь специи и сними салат с огня. Нарежь помидоры дольками, измельчи зелень и чеснок, смешай их с теплой заготовкой и посыпь получившийся тайский салат кунжутом.
9. Тайский салат с говядиной и зеленью
Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 огурца, 1 фиолетовая луковица, 8 помидоров черри, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салата, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Говядину нарежь тонкой соломкой и обжарь на сильном огне. Тонко нарежь все овощи. Прогрей на сковороде соевый и рыбный соусы с сахаром и чесноком. Выложи туда овощи, слегка прогрей и выложи их на салатные листья вместе с говядиной. Полей салат лимонным соком и посыпь рубленой кинзой с зеленым луком.
10. Тайский салат с рисовой лапшой
Тебе понадобится: 150 г ростков фасоли, 200 г рисовой лапши, 2 помидора, 1 морковь, 4 пера зеленого лука, 2 болгарских перца, по 15 г кинзы и базилика, 30 г арахиса, 80 мл сока лайма, по 45 мл рыбного и соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 5 мл острого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 мл кунжутного масла.
Приготовление: Привари рисовую лапшу, смешай ее с фасолевыми ростками и дай остыть. Нарежь помидоры дольками, а морковь и болгарский перец – соломкой. Измельчи зеленый лук, зелень и жареный арахис. Измельченный чеснок смешай с оставшимися ингредиентами для заправки, заправь ею салат и перемешай.
11. Тайский салат с тунцом
Тебе понадобится: 150 г консервированного тунца, 1 острый красный перец, 1/2 болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 огурец, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 лайм, специи.
Приготовление: Мелко нарежь оба вида перца, лук и огурец. Разомни тунца вилкой и смешай все вместе. Для заправки салата смешай кунжутное масло, сок лайма и специи по вкусу.
12. Тайский салат с кешью
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 80 г кешью, 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 3 веточки кинзы, 2 ч.л. меда, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. рыбного и соевого соуса, 2 ст.л. устричного соуса.
Приготовление: Кешью обжарь на сухой сковороде и крупно наруби. Нарежь перец и лук тонкой соломкой. Измельчи чили и чеснок, обжарь их в масле полминуты и затем добавь нарезанную соломкой курицу. Жарь куриное филе 4-5 минут до готовности, помешивая.
Добавь мед, соевый, рыбный и устричный соус к курице. Протуши еще 3 минуты и всыпь лук, болгарский перец и кешью. Перемешай, сними салат с огня и посыпь рубленой кинзой.
13. Тайский салат с курицей и терияки
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 1 луковица, 8 помидоров черри, 2 веточки кинзы, 2 ст.л. кунжута, по 1 ст.л. соевого соуса, терияки, лимонного сока, и кунжутного масла, несколько капель табаско.
Приготовление: Тонко нарежь лук и сладкий перец, измельчи чили и обжарь их 2-3 минуты на сильном огне. Нарежь куриное филе полосками, приправь по вкусу и точно так же обжарь до готовности. Нарежь помидоры черри дольками, измельчи кинзу и смешай салат. Оставшиеся ингредиенты – перемешай для заправки и полей сверху.
14. Тайский салат с баклажанами
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. коричневого сахара, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, оставь их на 15 минут и слей лишнюю жидкость. Нарежь перец соломкой, натри морковь на корейской терке и тонко нарежь говядину.
Смешай половину оливкового масла, сахар, соевый соус и лимонный сок. Замаринуй говядину в этом соусе на полчаса и затем обжарь на сильном огне 5 минут с оставшимся маслом, помешивая. Всыпь овощи и жарь еще несколько минут до готовности. Добавь измельченный чеснок, перемешай все вместе и сними с огня. Посыпь теплый салат рубленой петрушкой.
15. Постный тайский салат с манго
Тебе понадобится: 2 манго, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 горсть арахиса, 4 веточки мяты, 1 пучок кинзы, 2 лайма, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. бальзамика, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили.
Приготовление: Очисти и нарежь манго, тонко нарежь лук и перец, измельчи арахис, всю зелень, чеснок и чили. Смешай оливковое масло, сок лайма, соевый соус, бальзамик и сахар до однородности. Полей салат этой заправкой и оставь настояться на 20 минут.
16. Тайский салат с индейкой, креветками и свежим ананасом
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 200 г очищенных креветок, 1/2 ананаса, 1 пучок латука, 1 луковица, 1 лимон, 2 веточки мяты, 3 веточки кинзы, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 2 капли табаско.
Приготовление: Отвари филе индейки 15 минут в кипящей воде, дай остыть в бульоне и разбери на волокна. Выложи мясо на сковородку, добавь очищенные креветки и жарь все вместе 4 минуты, помешивая. Приправь по вкусу.
Нарежь ананас ломтиками, измельчи лук, латук, кинзу и мяту. Смешай лимонный сок, соевый соус, сахар, табаско и несколько ложек масла по вкусу. Заправь ананасы и зелень этой заправкой и выложи на тарелки, а сверху добавь индейку и креветки.
17. Тайский салат с креветками и грейпфрутом
Тебе понадобится: 10 очищенных креветок, 1/2 грейпфрута, 10 г кинзы, 150 г огурцов, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, 10 мл соевого соуса, 25 мл рыбного соуса, 5 г тростникового сахара, лемонграсс и перец чили.
Приготовление: Измельчи лемонграсс, чеснок и чили, сними цедру с половины лайма и смешай все это с сахаром, рыбным и соевым соусом, и соком лайма. Привари креветки 2 минуты в кипящей воде, очисти мякоть грейпфрута, нарежь огурец кружочками и перемешай салат. Полей его заправкой и посыпь рубленой кинзой.
18. Тайский салат с авокадо
Тебе понадобится: 1 манго, 1 авокадо, 1 огурец, 1 ст.л. рубленого арахиса, 1 горсть рукколы, 1 болгарский перец, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. имбиря и чили, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь манго, авокадо, огурец и сладкий перец. Выложи все на рукколу. Смешай кунжутное масло, сахар, соевый соус и все специи, и полей салат. Также посыпь его арахисом и кунжутом перед подачей.
19. Тайский салат с креветками и зеленым манго
Тебе понадобится: 1 зеленое манго, 1 стакан вареных мелких креветок, 1/2 болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 5 веточек кинзы, 1 горсть арахиса, по 1,5 ст.л. рыбного соуса и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь манго и перец очень тонкой стружкой, а лук – тонко нашинкуй. Добавь сюда же вареные и очищенные креветки. Смешай рыбный соус, сок лайма, сахар и рубленый чили с чесноком. Заправь и посыпь салат измельченным жареным арахисом и кинзой.
20. Тайский салат с кальмарами и омлетом
Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 яйца, 2 моркови, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 огурца, 1 дайкон, 100 г ростков фасоли, по 1/2 пучка кинзы и зеленого лука, 2 лайма, 50 г жареного арахиса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили.
Приготовление: Для заправки смешай измельченный чеснок, чили, сахар, соевый и рыбный соусы. Нарежь морковь, огурцы и дайкон тонкой стружкой. Измельчи кинзу и зеленый лук, мелко наруби арахис. Взбей яйца с рисовым уксусом и щепоткой сахара, обжарь омлет и тонко его нарежь.
Привари кальмаров 1 минуту в кипящей воде, нарежь их кольцами, смешай с заправкой и дай остыть. Добавь остальные ингредиенты и произвольно выложи салат на тарелки. Подавай его с дольками лайма.