Ну кто не любит домашний винегрет? У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления и не последнюю роль в этом играет заправка. Конечно, можно просто взять немного подсолнечного масла, но мы предлагаем поэкспериментировать с разными рецептами!
1. Заправка с горчицей и лимонным соком
В зависимости от того, какую именно горчицу ты возьмешь, вкус всегда будет новый.
Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Мелко наруби чеснок или пропусти его через пресс. Смешай все ингредиенты для заправки.
2. Заправка для винегрета с винным уксусом
Советуем использовать нерафинированное растительное масло для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай масло, уксус, горчицу и сахар до полного растворения и однородности. Приправь заправку по вкусу.
3. Заправка для винегрета с дижонской горчицей
Очень нежная и легкая заправка, которую можно использовать и для других салатов.
Тебе понадобится: 2 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. белого винного уксуса, 65 мл растительного масла, 65 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, уксус, соль и перец. Отдельно смешай оба вида масла и влей их тонкой струйкой, продолжая помешивать.
4. Заправка с бальзамическим уксусом
Уксуса можешь взять больше или меньше – пробуй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, уксус и специи до однородной консистенции. Постепенно добавь в заправку масло и снова перемешай.
5. Заправка для винегрета с лимоном
Еще один популярный и классический рецепт заправки, без которого эта подборка была бы не полной.
Тебе понадобится: 6 ст.л. растительного масла, 1/2 лимона, 1 щепотка сахара, 1 щепотка соли, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Смешай горчицу, лимонный сок, сахар, соль и перец. Можешь добавить немного цедры. Влей в заправку растительное масло и снова перемешай.
6. Заправка с оливковым маслом и острой горчицей
Обязательно выбирай качественное оливковое масло для салатов.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1,5 ч.л. острой горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Аккуратно взбей вилкой все ингредиенты до однородности. В конце приправь заправку для винегрета по вкусу.
7. Заправка с рисовым уксусом и соевым соусом
Интересная азиатская заправка для овощного винегрета.
Тебе понадобится: 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 0,3 ч.л. кунжутного масла, 1 щепотка молотого красного перца.
Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты до однородности. Можешь отправить их в закручивающуюся банку и хорошенько встряхнуть.
8. Заправка для винегрета с медом
Необычный сладковатый вариант заправки для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. меда, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, бальзамик, соль и перец до однородной консистенции. Влей в заправку масло и снова перемешай.
9. Заправка для винегрета с яблочным уксусом
Легкий яблочный привкус, который отлично дополняет домашний винегрет.
Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. острой горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай масло, уксус и горчицу до однородности. Горчицы можешь взять меньше или больше по вкусу. Приправь заправку и снова перемешай.
10. Заправка с коричневым сахаром и табаско
Вместо табаско можно взять и другой острый соус.
Тебе понадобится: 2 ст.л. красного винного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. коричневого сахара, 3-4 капли табаско.
Приготовление: Смешай уксус с сахаром до растворения сахара. Добавь масло и табаско, и еще раз тщательно размешай заправку.
11. Заправка с винным уксусом и зеленью
Своеобразная импровизация на тему классической заправки и песто.
Тебе понадобится: 2 ст.л. белого винного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. горчицы, 1 щепотка молотого черного перца, 1-2 колечка лука, 2-3 веточки зелени.
Приготовление: Очень мелко наруби примерно 1 ч.л. лука и 1 ст.л. зелени. Смешай уксус, масло, соль, горчицу и перец, отправь туда остальные ингредиенты и снова перемешай.
12. Заправка для винегрета с двумя видами горчицы
Понравится любителям острых и пикантных вкусов.
Тебе понадобится: 2 ст.л. белого винного уксуса, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. обычной горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Смешай уксус, соль и перец до растворения соли. Добавь оба вида горчицы и размешай до однородности. Продолжая мешать, влей струйкой масло.
13. Заправка для винегрета с яичным желтком
Нужен вареный желток, а вот белок используй в других блюдах.
Тебе понадобится: 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 вареный яичный желток, 6 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. горчицы, 1 щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Разотри вилкой желток, лимонный сок, горчицу и укус. Добавь соль и перец, постепенно влей масло и тщательно перемешай заправку.
14. Заправка для винегрета с ароматными травами
Если у тебя нет свежих трав, то вполне подойдут и сушеные.
Тебе понадобится: 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. горчицы, 1 щепотка молотого черного перца, по 1 щепотке розмарина, тимьяна, орегано и базилика.
Приготовление: Смешай уксус, лимонный сок, масло и горчицу. Добавь туда пропущенный через пресс чеснок и все специи с травами. Перемешай заправку еще раз.
15. Заправка с томатной пастой
Вместо пасты подойдет даже густой томатный соус без добавок.
Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. воды, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. горчицы, по 1 щепотке сахара, соли и молотого черного перца.
Приготовление: Размешай томатную пасту, сахар, соль, перец и горчицу в кипяченой воде. Добавь растительное масло и тщательно взбей всю заправку до однородности.