Жареный сулугуни – легкая и вкусная закуска на скорую руку. Его можно приготовить буквально за считанные минуты, и он достойно украсит как праздничный стол, так и обычный ужин. Делимся 12 проверенными рецептами! Подавай готовый сулугуни с соусом на свой вкус, но особенно он хорош – с чесночным или ягодным.
1. Жареный сулугуни в панировочных сухарях
Жарить сыр в сухарях проще всего, потому что тогда ничего не растекается.
Тебе понадобится: 350 г сулугуни, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Нарежь сулугуни брусочками. Взбей яйца и обмакни сыр сначала в яйца, а потом в сухари. Обжарь сулугуни со всех сторон в разогретом масле и выложи на бумажные салфетки.
2. Жареный сулугуни без панировки
Особенность сулугуни в том, что он не успевает сильно растечься при жарке.
Тебе понадобится: 500 г сулугуни, 30 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь сулугуни пластинами примерно по сантиметру толщиной. Разогрей оба вида масла на сковороде и быстро обжарь сыр с двух сторон.
3. Жареный сулугуни в муке и специях
Добавляй любые специи на свое усмотрение, смотря какую закуску хочешь получить.
Тебе понадобится: 500 г сулугуни, 1 ст.л. муки, по 1 щепотке соли, молотого красного и черного перца, специи.
Приготовление: Смешай муку и все специи. Нарежь сулугуни пластинками и обваляй его в муке. Обжарь до румяности с двух сторон в масле.
4. Жареный сулугуни с помидорами
Интересный грузинский рецепт – это уже больше полноценный завтрак, а не просто закуска.
Тебе понадобится: 150 г сулугуни, 100 г помидоров, 5 г кинзы, специи.
Приготовление: Помидоры нарежь кружочками и слегка обжарь с двух сторон в растительном масле. Отложи помидоры в сторону и добавь на сковороду нарезанный пластинами сулугуни. Сверху выложи помидоры и готовь все 2-3 минуты до расплавления сыра. Посыпь специями и кинзой, и сразу подавай к столу.
5. Жареный сулугуни в классической панировке
Еще один вариант более плотной панировки!
Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Нарежь сулугуни пластинами, обмакни в яйцо и обваляй в муке. После чего снова обмакни его в яйцо, но теперь обваляй в панировочных сухарях. Обжарь сулугуни на сковороде до золотистости с двух сторон.
6. Жареный сулугуни в лаваше
При желании, добавь к лавашу какой-либо соус или ложку меда.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 400 г сулугуни, специи, 4 веточки зелени.
Приготовление: Нарежь сулугуни брусочками, а лаваш – прямоугольниками такой же длины. Выложи на кусок лаваша по брусочку сулугуни и посыпь специями с рубленой зеленью. Заверни и обжарь получившиеся рулетики со всех сторон на сковороде или гриле.
7. Жареный сулугуни в пивном кляре
Идеальная закуска к все тому же пиву – вкусно и сытно.
Тебе понадобится: 300 г сулугуни, 1 стакан муки, 1 яйцо, 4 ст.л. светлого пива, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Смешай муку и все специи. Добавь яйцо и пиво, и вымешай густой однородный кляр. Нарежь сулугуни брусочками, обмакни их в кляр и обжарь на сковороде со всех сторон.
8. Жареный сулугуни в майонезном кляре
Здесь добавлять соль не обязательно – ее достаточно в сыре и майонезе.
Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 100 г муки, 1 яйцо, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Вымешай однородный кляр из яйца, майонеза, муки и специй. Нарежь сулугуни брусочками, обмакни в кляр и обжарь в масле со всех сторон.
9. Жареный сулугуни в сырной панировке
Еще больше сыра специально для любителей сыра – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 750 г сулугуни, 1 стакан панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 1 ч.л. паприки, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко натри твердый сыр и смешай его с сухарями и специями. Отдельно взбей яйца. Нарежь сулугуни брусочками, обваляй в муке, в яйце и затем – в панировке. Быстро обжарь до золотистости в большом количестве масла.
10. Жареный сулугуни в кунжутном кляре
Пиво можно использовать любое, даже темное – будет очень пикантно.
Тебе понадобится: 250 мл пива, 500 г сулугуни, 1 горсть кунжута, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Венчиком смешай пиво, яйца, муку и специи, и добавь кунжут. Нарежь брусочками сулугуни, обмакни его в кляр и обжарь до золотистости в большом количестве масла.
11. Жареный сулугуни в кляре с водкой
Водка не дает кляру вкус, но делает его более нежным и воздушным.
Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. водки, 1 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: С помощью венчика смешай до однородности яйцо, водку, муку и сахарную пудру. Сулугуни нарежь брусочками, обмакни их в кляр и обжарь на сковороде со всех сторон до румяности.
12. Жареный сулугуни в кокосовой стружке
Для всех ценителей необычных кулинарных решений!
Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 30 г кокосовой стружки, 1 яйцо, 10 г сахара или сахарозаменителя.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром или подсластителем. Нарежь сулугуни пластинами, обмакни в яйцо и затем обваляй в кокосовой стружке. Обжарь сыр на сковороде с двух сторон.