Классическое французское соте – это овощи, слегка обжаренные в минимальном количестве масла. При этом сами овощи могут быть любыми. Готовить соте удобнее всего в сотейнике, и именно для этого он и предназначен. Рассказываем 12 аппетитнейших рецептов соте из кабачков!
1. Соте из кабачков с томатной пастой
Классический рецепт, в который ты можешь добавить еще какие-нибудь овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, а морковь натри на терке. Обжарь лук и морковь 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты, кроме чеснока, и туши еще 15 минут. Добавь чеснок и туши соте до готовности еще 15-20 минут.
2. Соте из кабачков с помидорами и зеленью
В этом соте используются только свежие помидоры, без томатной пасты.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 250 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 15 г зелени и специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи чеснок с зеленью. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и жарь до мягкости. Добавь кабачки, а через 10 минут добавь специи и болгарский перец. Еще через 5 минут добавь помидоры, ложку воды, чеснок и зелень, и протуши соте еще 2-3 минуты.
3. Соте из кабачков и баклажанов
Привычное сочетание кабачков с баклажанами – будет кстати и здесь.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 помидора, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и морковь до золотистости, и добавь болгарский перец. Через 2 минуты всыпь баклажаны и помидоры, и туши все вместе 15-20 минут. Добавь кабачки и специи по вкусу, а при желании – чеснок и зелень. Протуши соте еще 5 минут и сними с огня.
4. Соте из кабачков с грибами
Достаточно будет обыкновенных и хорошо всем знакомых шампиньонов.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Слегка обжарь лук и морковь, добавь кабачки и через 7 минут добавь перец. Через 5 минут – грибы, и еще через 15 минут – помидоры, чеснок, специи и зеленый лук. Протуши соте еще 5 минут и дай ему немного настояться под крышкой.
5. Соте из кабачков с картошкой
Универсальный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г картофеля, 200 г болгарского перца, 50 г моркови, 50 г лука, 300 г помидоров, 30 г зелени, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и 5 минут их обжарь. Добавь нарезанный картофель и жарь еще 5-7 минут. Добавь остальные овощи и пару ложек воды, и туши соте до готовности 20-30 минут. За пару минут до конца – добавь специи и рубленую зелень.
6. Соте из кабачков с цветной капустой
Пожалуй, самый летний рецепт соте в этой подборке – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь цветную капусту и жарь еще 5 минут. После чего добавь нарезанные кабачки и болгарский перец, а через 15-20 минут – помидоры, томатную пасту, чеснок и специи. Протуши еще 5 минут и сними соте с огня.
7. Соте из кабачков с зеленым горошком
Зеленый горошек – хороший способ легко добавить новых красок блюду.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 2 луковицы, 1 морковь, 2 горсти зеленого горошка, 1 болгарский перец, 250 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Очисти помидоры и произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и сладкий перец около 7 минут. Добавь кабачки и помидоры, и туши еще 15 минут. Добавь зеленый горошек и еще через 5 минут – специи, чеснок и зелень. Перемешай и сними соте с огня.
8. Соте из кабачков с курицей
Немного куриной грудки – и вот соте превращается в основное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 100 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и произвольно нарежь все овощи и грибы. Обжарь курицу около 5 минут и добавь грибы. Еще через 5 минут – лук и морковь, а еще через 3 – кабачок и перец. Жарь все вместе 5 минут, добавь помидоры и специи, и туши соте под крышкой еще 10-15 минут.
9. Соте из кабачков и овощей с мясом
Идеально подойдет свинина на кости, но выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 300 г кабачков, 300 г картошки, 200 г брокколи, 50 г моркови, 100 г помидоров черри, 30 г петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками и обжарь его до румяности. Добавь нарезанный кубиком картофель и туши до полуготовности. Добавь соцветия брокколи и через 15 минут – кабачки. Еще через 15-20 минут добавь половинки помидоров черри, тертую морковь, рубленую петрушку и специи. Через 2 минуты – сними соте с огня и подавай к столу.
10. Соте из кабачков в мультиварке
Если под рукой есть мультиварка – это всегда существенно упрощает приготовление блюда.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл воды, специи, растительное масло.
Приготовление: Нагрей чашу мультиварки с небольшим количеством масла в режиме «Жарка». Выложи нарезанные кубиком кабачки и готовь их 5 минут. Затем добавь мелко нарезанный лук, морковь и перец, и жарь еще 10 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты и включи на полчаса режим «Выпечка».
11. Соте из кабачков с помидорами на зиму
Никакой томатной пасты – только свежие помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 4 болгарских перца, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, по 1 ст.л. уксуса и растительного масла, 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Очисти помидоры и произвольно нарежь все овощи. Протуши помидоры с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавь кабачки и болгарский перец, и туши все в течение полчаса. Через 15 минут добавь измельченный чеснок, а за 2 минуты до конца – уксус. Закатай соте в стерилизованные банки на зиму.
12. Соте из кабачков без уксуса на зиму
Отличный альтернативный рецепт, но лучше храни их в прохладном темном месте.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 2 кг помидоров, 100 мл оливкового масла, 20 г соли, 15 г чеснока, орегано, базилик, розмарин, специи.
Приготовление: Очисти и перетри помидоры через сито, а остальные овощи –произвольно нарежь. Обжарь лук на масле 5 минут. Добавь болгарский перец и кабачки, и готовь еще 3 минуты. Добавь помидоры, рубленый чеснок, соль, специи и травы по вкусу. Туши все вместе полчаса, разложи по стерилизованным банкам и закатай.