Жара создает много бытовых проблем и неудобств. Одна из основных сложностей – это вопрос, что приготовить в жару. Ведь нужно что-то очень легкое, но при этом вкусное, полезное и быстрое. В этой подборке мы собрали для тебя 20 именно таких рецептов блюд!
1. Запеканка из кабачков под сыром
Такая нежная, что напоминает воздушное суфле.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 мл 20% сливок, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натри сыр и кабачки на терке. Отдели белки и желтки. Смешай желтки с половиной сыра и специями, а белки – взбей до пиков. Смешай кабачки с желтками, сливками и мукой. Потом аккуратно вмешай белки и выложи все в форму, смазанную маслом. Засыпь оставшимся сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
2. Летний овощной суп
Вари суп на воде или легком курином бульоне – будет идеально.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 1/2 стакана зеленого горошка, 150 г кабачков, 150 г цветной капусты, 150 г капусты, специи, зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь нарезанную картошку, цветную и обычную капусту. Вари 7-10 минут. Остальные овощи – нарежь мелким кубиком, обжарь вместе до мягкости и отправь в кастрюлю вместе с горошком, специями и зеленью. Провари суп еще 5 минут и дай ему немного настояться.
3. Салат с клубникой и базиликом
Очень быстрый и простой салат, но в то же время может порадовать даже гурманов.
Тебе понадобится: 300 г клубники, 300 г помидоров черри, 30 г базилика, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика.
Приготовление: Произвольно нарежь помидоры черри и клубнику. Нарви листья базилика и выложи все в тарелку. Заправь салат лимонным соком, оливковым маслом и бальзамиком, и посыпь семечками.
4. Сметанный торт без выпечки
Желейный торт, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 10 абрикосов, 5 ягод клубники, 400 мл сметаны, 10 г агар-агара, 3 ст.л. сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Замочи агар-агар в теплой воде на 15 минут, а потом доведи до кипения и провари 5 минут. Нарежь абрикосы и клубнику дольками, а сметану – взбей с сахаром. Продолжая взбивать сметану, влей заготовку с агар-агаром. Вылей часть массы в форму и выложи абрикосы с клубникой. Влей еще часть сметаны и снова выложи начинку, и так до конца. Отправь торт на 1 час в холодильник.
5. Салат с арбузом и огурцом
Лето – пора рецептов, недоступных в другое время года.
Тебе понадобится: 50 г творога, 200 г арбуза, 100 г огурцов, 2 веточки мяты, оливковое масло, лимонный сок, хлопья чили.
Приготовление: Произвольно нарежь мякоть арбуза и огурец. Добавь зернистый творог и пару листиков мяты. Сбрызни все оливковым маслом и лимонным соком, и посыпь салат хлопьями чили.
6. Омлет со щавелем
Хороший выбор для завтрака или просто для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: 2 яйца, 50 мл молока, 1 пучок щавеля, по 2 веточки укропа, петрушки и зеленого лука, специи, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специями. Измельчи щавель и зелень, и обжарь их пару минут на смеси масел. Залей все яйцами и жарь омлет до готовности под крышкой.
7. Фаршированные кабачки
Вместо булгура также подойдет рис или другая крупа на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 1/2 стакана булгура, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки высокими цилиндрами и удали часть мякоти, чтобы получился стаканчик. Привари их в кипящей воде 2-3 минуты. Отдельно отвари булгур до готовности.
Измельчи лук, морковь, шампиньоны и часть мякоти кабачков. Обжарь вместе до мягкости, добавь булгур и туши около 5 минут. Приправь начинку, выложи ее в кабачки и посыпь тертым сыром. Отправь кабачки в духовку на 15 минут при 180 градусах.
8. Окрошка с куриной грудкой
Плюс этого рецепта окрошки в том, что ее можно заливать и кефиром, и квасом.
Тебе понадобится: 1 л кваса или кефира, 450 г куриного филе, 3 картофелины, 3 яйца, 3 малосольных огурца, 8 редисок, по 3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. тертого хрена, специи.
Приготовление: Отвари до готовности яйца, картошку и курицу. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и измельчи зелень. Добавь специи, тертый хрен и горчицу. Залей все квасом или кефиром и подавай окрошку холодной.
9. Фруктовый салат с творожным кремом
Универсальный рецепт, для которого подходят любые сезонные ягоды и фрукты.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 груша, 3 сливы, 2 персика, 1 горсть голубики, 1 горсть малины, 600 г творога, 200 мл 33% сливок, 2 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Произвольно нарежь фрукты и добавь ягоды. Взбей сливки до пышности. Отдельно взбей творог со сгущенкой, смешай его со сливками и выложи крем на салат.
10. Смузи из огурцов и сельдерея
Просто спасение, когда в жару не хочется больше вообще ничего.
Тебе понадобится: 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 100 мл минералки, специи.
Приготовление: Оборви листики с петрушки, отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи. Приправь его по вкусу.
11. Салат с черешней и моцареллой
Оригинальный салат из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г черешни, 100 г шариков моцареллы, 1 горсть грецких орехов, 1 пучок рукколы, бальзамик.
Приготовление: Удали из черешни косточки, промой и просуши рукколу и наруби грецкие орехи. Смешай все ингредиенты вместе и сбрызни бальзамиком.
12. Цветная капуста с орехами в духовке
Есть несколько способов запечь цветную капусту, и это один из самых оригинальных.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 1 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и смешай их с маслом и специями. Выложи в форму и посыпь сухарями с грецкими орехами. Отправь блюдо в духовку примерно на полчаса при 180 градусах, а затем посыпь рубленой зеленью.
13. Салат с дыней и фетой
Всего несколько ингредиентов – и такой необыкновенный вкус.
Тебе понадобится: 200 г феты, 350 г мякоти дыни, 3 огурца, 3 листика базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь дыню и огурцы. Нарви базилик руками и раскроши фету. Приправь салат и сбрызни его маслом по вкусу.
14. Смузи-боул с персиками
Фруктовый завтрак или перекус для детей и взрослых.
Тебе понадобится: 1 банан, 180 мл йогурта, 300 г персиков, 60 г малины, 60 г черной смородины, 50 г гранолы.
Приготовление: Отложи пару ягод и несколько долек персика, а остальные фрукты и ягоды – взбей в блендере с йогуртом. Вылей массу в миску, выложи гранолу и отложенные ягоды с персиками.
15. Холодная паста из моркови и кабачков
Своеобразная вариация на тему любимой корейской моркови.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 листика базилика, 50 г арахиса, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. тахини, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец соломкой, натри кабачки и морковь на корейской терке и измельчи базилик с арахисом. Смешай остальные ингредиенты до однородности, заправь салат и дай ему 15-20 минут настояться.
16. Салат из молодой капусты с черной смородиной
Очень неожиданный рецепт, который точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 250 г молодой капусты, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 2 горсти черной смородины, оливковое масло, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, произвольно нарежь помидоры и измельчи лук с петрушкой. Смешай все вместе, добавь смородину, приправь по вкусу и сбрызни салат маслом.
17. Смузи с яблоком и творогом
Рецепты смузи никогда не будут лишними в жару!
Тебе понадобится: 200 г яблок, 150 г банана, 70 г творога, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты, а затем взбей все ингредиенты в блендере. Постепенно подливай воду до желаемой консистенции смузи.
18. Зеленые щи
При подаче советуем добавить еще немного свежей зелени и половинки вареных яиц.
Тебе понадобится: 200 г шпината, 200 г щавеля, 50 г черемши, 700 г молодой капусты, 400 г картофеля, 1луковица, 2 л бульона или воды, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук пару минут на сливочном масле. Влей бульон и доведи до кипения. Добавь нарезанную картошку, вари 15 минут и добавь капусту. Провари еще 5 минут. Добавь измельченную зелень, провари щи еще 8 минут, приправь и дай настояться под крышкой.
19. Нут с баклажанами
Чтобы было быстрее, замочи нут с вечера или сразу используй консервированный.
Тебе понадобится: 100 г нута, 2 баклажана, 4 ст.л. оливкового масла, по 4 веточки петрушки и кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности по инструкции. Нарежь баклажаны кубиком и обжарь их до румяности со всех сторон. Измельчи петрушку, кинзу и чеснок, и смешай с винным уксусом, маслом, лимонным соком и специями. Перемешай все ингредиенты вместе и дай блюду немного настояться.
20. Холодный свекольник
Пожалуй, один из лучших холодных супов в летнюю жару.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 150 г молодого картофеля, 1 пучок зелени, 200 г огурцов, 2 яйца, 1 ст.л. лимонного сока, 8 стаканов воды, специи.
Приготовление: Нарежь свеклу кубиком, добавь 5 стаканов воды и лимонный сок, и провари 30-40 минут. Залей картофель остальной водой и отвари до готовности. Процеди и смешай оба отвара, и дай им остыть. Отдельно отвари яйца. Нарежь яйца, картошку и огурцы кубиком, измельчи зелень, смешай все вместе и приправь. Залей холодным отваром.