Многие любят сладкие завтраки, и в этом нет ничего удивительного. Что можно возразить против такого вкусного и приятного начала дня? Тем более, что сладкие гренки еще и готовятся буквально за считанные минуты – одни преимущества. Бери на заметку наши 12 рецептов!
1. Сладкие гренки из батона
Чтобы готовые гренки не были слишком жирными, выкладывай их на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: 200 г батона, 1 яйцо, 150 мл молока, 50 г сахара, растительное масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с молоком. Обмакни ломтики батона, обжарь их на сковороде с двух сторон и присыпь сахаром.
2. Французские сладкие гренки
В этом рецепте очень важно использовать именно сливочное масло.
Тебе понадобится: 1 батон, 2 яйца, 400 мл молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и сахаром с помощью венчика. Можно добавить ваниль или корицу. Срежь с батона корочку, нарежь его ломтиками и обмакни их в молочную смесь. Обжарь гренки с двух сторон на сливочном масле до румяности.
3. Сладкие гренки в духовке
Вместо меда можно взять и обычный сахар, но с медом – все же будет вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г белого хлеба, 70 г сливочного масла, 75 г меда, 15 г кунжута.
Приготовление: Нарежь хлеб произвольными кусочками. Растопи масло с медом на водяной бане до однородности, всыпь кунжут и перемешай. Обмакни в эту смесь кусочки хлеба, выложи на пергамент и отправь гренки на 10-15 минут в духовку при 200 градусах.
4. Сладкие гренки с корицей
Немного молотой корицы – и вот любимые гренки становятся еще вкуснее и ароматнее.
Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 2 яйца, 150 мл молока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Венчиком взбей молоко, яйца, сахар и корицу. Обмакни кусочки хлеба в эту смесь и обжарь их до румяности с двух сторон на сливочном масле.
5. Сладкие гренки без яиц
Если под рукой не оказалось яиц, это не повод отказываться от любимого завтрака.
Тебе понадобится: 350 г батона, 150 мл молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Нагрей молоко с двумя видами сахара до растворения. Срежь корочку у батона, нарежь мякоть ломтиками и обмакни в молоко. Обжарь гренки с двух сторон на сливочном масле.
6. Постные сладкие гренки
В этом рецепте нет ни молока, ни яиц – отличный постный вариант.
Тебе понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 180 мл воды, 2 ст.л. сахара, растительное масло.
Приготовление: Размешай сахар в теплой воде до растворения. Обмакни ломтики хлеба в этот сироп и обжарь гренки на среднем огне на сковороде с двух сторон до румяности.
7. Сладкие гренки с медом
Если мед слишком густой, тогда подогрей его на водяной бане.
Тебе понадобится: 1 батон, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст.л. меда, растительное масло.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, молоко и мед. Обмакни кусочки батона с двух сторон в эту смесь и обжарь гренки в разогретом масле с двух сторон до румяности.
8. Сладкие гренки с творогом
Для таких гренок лучше использовать светлый тостовый хлеб.
Тебе понадобится: 10 кусочков белого хлеба, 180 г творога, 2 яйца, 250 мл молока, по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сгущенки.
Приготовление: Смешай творог со сгущенкой, а яйцо – взбей с молоком и сахаром. Выложи на хлеб творожную массу, размажь ее и накрой вторым кусочком хлеба. Так же приготовь и остальные заготовки. Обмакни каждую в яичную смесь и обжарь гренки на смеси масел с двух сторон до румяности.
9. Сладкие гренки с джемом
Подойдет любой джем, но желательно – достаточно густой.
Тебе понадобится: 3 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 50 г джема, растительное масло.
Приготовление: Разрежь кусочки хлеба по диагонали, смажь их джемом и сложи по два. Взбей молоко с яйцом и обмакни заготовки. Обжарь гренки на сковороде на среднем огне с двух сторон.
10. Шоколадные сладкие гренки
Если у тебя сладкое какао, то сахара может уйти меньше.
Тебе понадобится: 300 г белого хлеба, 150 мл молока, 2 яйца, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина, сливочное масло.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, молоко, какао и сахар с ванилином до однородности. Нарежь хлеб, обмакни его в шоколадный кляр и обжарь гренки на сливочном масле с двух сторон до готовности.
11. Сладкие гренки с йогуртовой начинкой
Если нет йогурта, сметана тоже вполне подойдет.
Тебе понадобится: 4 кусочка батона, 1 яйцо, 2 ст.л. йогурта, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Немного примни мякиш у хлеба. Смешай яйцо, ванильный сахар и йогурт, и добавь получившуюся начинку в эти углубления. Выложи все на пергамент и отправь гренки на 10-12 минут в духовку при 180 градусах. Готовые гренки дополнительно посыпь сахарной пудрой и подавай к столу.
12. Сладкие гренки из черного хлеба с яблоками
Гренки в яблочном сиропе – вкусно и оригинально.
Тебе понадобится: 3 ломтика черного хлеба, 1 яблоко, 1/2 стакана воды, корица, 4 ст.л сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь яблоко кубиками, засыпь сахаром, добавь корицу и воду. Доведи до кипения и провари 10 минут на среднем огне. Обмакни ломтики черного хлеба в этот сироп и обжарь с двух сторон в разогретом масле. На готовые гренки выложи яблоки из сиропа.