20 соусов с базиликом, которые понравятся всей семье

20 соусов с базиликом, которые понравятся всей семье
Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock

Базилик является отличным ингредиентом для приготовления самых разных соусов – зеленых, сырных, томатных. Они идеально дополнят пасту, пиццу, мясо, курицу, овощи или другие блюда. В нашей подборке ты найдешь рецепты соусов с базиликом как на каждый день, так и заготовки на зиму!

1. Соус песто с базиликом и грецкими орехами

Соус песто с базиликом и грецкими орехами
Фото: foodddy.ru

Классический итальянский песто – универсальный соус на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 100 г грецких орехов, 120 мл оливкового масла, 100 г пармезана, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 щепотки соли.

Приготовление: Промой и обсуши базилик. Измельчи грецкие орехи и чеснок, натри пармезан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Посоли его по вкусу.

2. Соус с базиликом и чесноком

Соус с базиликом и чесноком
Фото: steakandgrill.ru

Простой соус, который идеально подойдет для любых ПП блюд.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, специи.

Приготовление: Промой и обсуши базилик. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Приправь его любимыми пряностями.

3. Соус с базиликом и сыром

Соус с базиликом и сыром
Фото: dzen.ru

Замечательно сочетается с пиццей, тостами, салатами и пастой.

Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 100 г выдержанного сыра, 6-8 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Промой и обсуши базилик. Натри сыр и блендером взбей все вместе с оливковым маслом. Приправь соус по вкусу.

4. Йогуртовый соус с базиликом

Йогуртовый соус с базиликом
Фото: pinterest.com

Вместо греческого йогурта также можно взять любой другой йогурт без добавок.

Тебе понадобится: 2 стакана греческого йогурта, 2 пучка базилика, 50 г сливочного сыра, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. тертого пармезана, специи.

Приготовление: Отправь базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок в блендер. Взбей и смешай соус с греческим йогуртом и сливочным сыром. Приправь и подавай.

15 рецептов лимонада с базиликом, которые придутся по вкусу каждому

5. Томатный соус с базиликом

Томатный соус с базиликом
Фото: archanaskitchen.com

Изумительно дополнит разные блюда итальянской кухни.

Тебе понадобится: 200 г помидоров, 1/2 пучка базилика, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и блендером взбей их до однородности. Измельчи и слегка обжарь чеснок в оливковом масле. Вылей туда томат, доведи заготовку до кипения и немного увари. Добавь измельченный базилик со специями и провари соус еще несколько минут.

6. Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму
Фото: delo-vcusa.ru

Отлично хранится с другими заготовками в течение всего сезона.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле, выложи к нему нарезанные помидоры и протуши 20-25 минут. Разомни заготовку или взбей ее блендером, добавь измельченный чеснок, базилик, острый перец, соль, сахар и специи. Провари соус еще 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

7. Острый соус с базиликом

Острый соус с базиликом
Фото: mirtesen.ru

Рецепт точно понравится любителям соусов на основе чили.

Тебе понадобится: 200 г острого перца, 1/2 пучка базилика, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль, молотый красный перец.

Приготовление: Произвольно нарежь острый перец, базилик, кинзу и чеснок. Отожми сок из лимона. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до желаемой консистенции.

8. Соус для пиццы с базиликом

Соус для пиццы с базиликом
Фото: dzen.ru

Прекрасная томатная основа для смазывания коржей пиццы.

Тебе понадобится: 200 мл томатного сока, 1 веточка базилика, 1 веточка кинзы, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки орегано, специи.

Приготовление: Немного провари томатный сок до загустения. Все остальные ингредиенты перебей блендером или разотри в ступке. Смешай соус с томатным соком и прогрей еще 1 минуту.

Помидоры с базиликом на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

9. Соус Винегрет с базиликом

Соус Винегрет с базиликом
Фото: ideireceptov.ru

Такой соус лучше всего подходит для заправки овощных салатов.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 2 луковицы-шалот, 300 мл оливкового масла, 100 мл белого винного уксуса, 10 г дижонской горчицы, 10 г сахара, 8 г соли.

Приготовление: Отправь базилик, шалот, соль, сахар и горчицу в блендер. Взбей заготовку, влей винный уксус и еще раз взбей. Постепенно добавляй оливковое масло до желаемой консистенции, слегка взбивая соус после каждой порции.

10. Соус из авокадо и базилика

Соус из авокадо и базилика
Фото: liveinternet.ru

Очень нежный соус с мягкой кремовой текстурой.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 5 веточек базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый белый перец.

Приготовление: Промой и обсуши базилик. Очисти и крупно нарежь авокадо. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Посоли и поперчи его по вкусу.

11. Овощной соус с базиликом на зиму

Овощной соус с базиликом на зиму
Фото: postila.ru

Вкусный и пикантный соус, который можно добавлять к мясу и в другие основные блюда.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г базилика, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 4 ст.л. сахара, 50 г соли, 5 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши их вместе примерно полчаса. Добавь чеснок и базилик, и блендером перебей соус до однородности. Влей уксус, всыпь сахар, соль и специи по вкусу, и протуши соус еще 15 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

12. Сицилийский соус с анчоусами и базиликом

Сицилийский соус с анчоусами и базиликом
Фото: wikihow.com

Готовый соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель.

Тебе понадобится: 1 кг томатов в собственном соку, 1 баклажан, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 анчоуса, 1/2 пучка базилика, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, мелко наруби базилик и нарежь баклажан кубиком. Отправь помидоры и томатную пасту в сотейник, доведи до кипения и протуши 15 минут. После чего измельчи заготовку с помощью блендера и добавь оставшиеся овощи с анчоусами. Протуши все еще полчаса под крышкой на слабом огне, периодически помешивая. Если нужно, влей немного воды. Добавь оливковое масло, базилик и специи по вкусу, и провари соус еще 20 минут.

12 оригинальных рецептов томатного соуса с базиликом на зиму

13. Сметанный соус с базиликом и брынзой

Сметанный соус с базиликом и брынзой
Фото: pinterest.com

Готовится буквально за несколько минут на быструю руку!

Тебе понадобится: 300 г сметаны, 200 г брынзы или феты, 5 веточек базилика, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вилкой разомни брынзу со сметаной. Добавь специи, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай соус.

14. Соус из алычи с базиликом

Соус из алычи с базиликом
Фото: therecepts.com

Если хочешь приготовить такой соус на зиму, сразу закатай его в стерилизованные банки.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 50 г базилика, 1 острый красный перец, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. винного или яблочного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Залей алычу небольшим количеством воды, провари до мягкости и перетри через сито. Измельчи базилик, чеснок и острый перец. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и провари 10-15 минут. Влей уксус, провари соус еще 2 минуты и сними с огня.

15. Зеленый соус из базилика на зиму

Зеленый соус из базилика на зиму
Фото: mirtesen.ru

Его обязательно нужно хранить в холодильнике, погребе или морозилке.

Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 250 г грецких орехов, 150 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 40 мл яблочного уксуса, соль, специи.

Приготовление: Подсуши грецкие орехи на сухой сковороде. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в блендер и взбей до однородности. Влей яблочный уксус, взбей соус еще раз и разложи его в стерилизованные банки.

16. Соус для овощей с базиликом

Соус для овощей с базиликом
Фото: lobsterhouse.ru

Подойдет для овощных салатов, жареных овощей и овощей-гриль.

Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 50 г зеленого лука, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, кориандр, зира, специи.

Приготовление: Очень мелко наруби лук с чесноком и слегка обжарь их в масле со специями до прозрачности. Измельчи всю зелень, залей ее этим маслом, перемешай и дай соусу полностью остыть.

Соус «Суго» с базиликом на зиму: 8 отличных рецептов

17. Соус Тартар с базиликом

Соус Тартар с базиликом
Фото: za-edoy.ru

Вместо йогурта можно использовать качественный домашний майонез.

Тебе понадобится: 400 г густого йогурта, 2 пучка базилика, 1 луковица-шалот, 6 ст.л. каперсов, 1 лимон, молотый черный перец.

Приготовление: Очень мелко наруби шалот, измельчи базилик и крупно нарежь каперсы. Сними с лимона цедру, отожми сок и тщательно перемешай все ингредиенты.

18. Соус из базилика и зелени

Соус из базилика и зелени
Фото: здоровое-питание.рф

Еще одна вариация на тему песто, только постная – без сыра.

Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тыквенных семечек, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Промой и обсуши зелень, а тыквенные семечки – подсуши на сухой сковороде. Отправь зелень, семечки и чеснок в блендер. Взбей соус до однородности и добавь оливковое масло до желаемой консистенции. Влей лимонный сок и приправь все по вкусу.

19. Соус Суго с базиликом на зиму

Соус Суго с базиликом на зиму
Фото: pinterest.com

Итальянская кухня очень богата рецептами универсальных соусов с базиликом.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 пучка базилика, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соль.

Приготовление: Очисти и крупно нарежь помидоры. Произвольно нарежь остальные овощи, измельчи чеснок, отправь все это в кастрюлю, влей масло и туши 7-10 минут, помешивая. После чего добавь помидоры и туши еще полчаса. Отправь базилик, сахар и соль в получившийся соус, провари его еще 10 минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.

20. Сметанный соус с базиликом и мятой

Сметанный соус с базиликом и мятой
Фото: dzen.ru

Еще один интересный рецепт освежающего летнего соуса!

Тебе понадобится: 2 стакана сметаны, 1-2 пучка базилика, 1 пучок мяты, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в чашу блендера. Взбей соус до однородности и приправь его по вкусу.

Что вы ищете?