Базилик является отличным ингредиентом для приготовления самых разных соусов – зеленых, сырных, томатных. Они идеально дополнят пасту, пиццу, мясо, курицу, овощи или другие блюда. В нашей подборке ты найдешь рецепты соусов с базиликом как на каждый день, так и заготовки на зиму!
1. Соус песто с базиликом и грецкими орехами
Классический итальянский песто – универсальный соус на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 100 г грецких орехов, 120 мл оливкового масла, 100 г пармезана, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 щепотки соли.
Приготовление: Промой и обсуши базилик. Измельчи грецкие орехи и чеснок, натри пармезан. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Посоли его по вкусу.
2. Соус с базиликом и чесноком
Простой соус, который идеально подойдет для любых ПП блюд.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Промой и обсуши базилик. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Приправь его любимыми пряностями.
3. Соус с базиликом и сыром
Замечательно сочетается с пиццей, тостами, салатами и пастой.
Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 100 г выдержанного сыра, 6-8 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и обсуши базилик. Натри сыр и блендером взбей все вместе с оливковым маслом. Приправь соус по вкусу.
4. Йогуртовый соус с базиликом
Вместо греческого йогурта также можно взять любой другой йогурт без добавок.
Тебе понадобится: 2 стакана греческого йогурта, 2 пучка базилика, 50 г сливочного сыра, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. тертого пармезана, специи.
Приготовление: Отправь базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок в блендер. Взбей и смешай соус с греческим йогуртом и сливочным сыром. Приправь и подавай.
5. Томатный соус с базиликом
Изумительно дополнит разные блюда итальянской кухни.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 1/2 пучка базилика, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и блендером взбей их до однородности. Измельчи и слегка обжарь чеснок в оливковом масле. Вылей туда томат, доведи заготовку до кипения и немного увари. Добавь измельченный базилик со специями и провари соус еще несколько минут.
6. Томатный соус с базиликом на зиму
Отлично хранится с другими заготовками в течение всего сезона.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле, выложи к нему нарезанные помидоры и протуши 20-25 минут. Разомни заготовку или взбей ее блендером, добавь измельченный чеснок, базилик, острый перец, соль, сахар и специи. Провари соус еще 20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
7. Острый соус с базиликом
Рецепт точно понравится любителям соусов на основе чили.
Тебе понадобится: 200 г острого перца, 1/2 пучка базилика, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1/2 лимона, соль, молотый красный перец.
Приготовление: Произвольно нарежь острый перец, базилик, кинзу и чеснок. Отожми сок из лимона. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до желаемой консистенции.
8. Соус для пиццы с базиликом
Прекрасная томатная основа для смазывания коржей пиццы.
Тебе понадобится: 200 мл томатного сока, 1 веточка базилика, 1 веточка кинзы, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки орегано, специи.
Приготовление: Немного провари томатный сок до загустения. Все остальные ингредиенты перебей блендером или разотри в ступке. Смешай соус с томатным соком и прогрей еще 1 минуту.
9. Соус Винегрет с базиликом
Такой соус лучше всего подходит для заправки овощных салатов.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 2 луковицы-шалот, 300 мл оливкового масла, 100 мл белого винного уксуса, 10 г дижонской горчицы, 10 г сахара, 8 г соли.
Приготовление: Отправь базилик, шалот, соль, сахар и горчицу в блендер. Взбей заготовку, влей винный уксус и еще раз взбей. Постепенно добавляй оливковое масло до желаемой консистенции, слегка взбивая соус после каждой порции.
10. Соус из авокадо и базилика
Очень нежный соус с мягкой кремовой текстурой.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 5 веточек базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый белый перец.
Приготовление: Промой и обсуши базилик. Очисти и крупно нарежь авокадо. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности. Посоли и поперчи его по вкусу.
11. Овощной соус с базиликом на зиму
Вкусный и пикантный соус, который можно добавлять к мясу и в другие основные блюда.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г базилика, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 4 ст.л. сахара, 50 г соли, 5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и протуши их вместе примерно полчаса. Добавь чеснок и базилик, и блендером перебей соус до однородности. Влей уксус, всыпь сахар, соль и специи по вкусу, и протуши соус еще 15 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
12. Сицилийский соус с анчоусами и базиликом
Готовый соус по этому рецепту хранится в холодильнике до двух недель.
Тебе понадобится: 1 кг томатов в собственном соку, 1 баклажан, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 анчоуса, 1/2 пучка базилика, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, мелко наруби базилик и нарежь баклажан кубиком. Отправь помидоры и томатную пасту в сотейник, доведи до кипения и протуши 15 минут. После чего измельчи заготовку с помощью блендера и добавь оставшиеся овощи с анчоусами. Протуши все еще полчаса под крышкой на слабом огне, периодически помешивая. Если нужно, влей немного воды. Добавь оливковое масло, базилик и специи по вкусу, и провари соус еще 20 минут.
13. Сметанный соус с базиликом и брынзой
Готовится буквально за несколько минут на быструю руку!
Тебе понадобится: 300 г сметаны, 200 г брынзы или феты, 5 веточек базилика, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вилкой разомни брынзу со сметаной. Добавь специи, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай соус.
14. Соус из алычи с базиликом
Если хочешь приготовить такой соус на зиму, сразу закатай его в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 50 г базилика, 1 острый красный перец, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. винного или яблочного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли.
Приготовление: Залей алычу небольшим количеством воды, провари до мягкости и перетри через сито. Измельчи базилик, чеснок и острый перец. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и провари 10-15 минут. Влей уксус, провари соус еще 2 минуты и сними с огня.
15. Зеленый соус из базилика на зиму
Его обязательно нужно хранить в холодильнике, погребе или морозилке.
Тебе понадобится: 2 пучка базилика, 250 г грецких орехов, 150 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 40 мл яблочного уксуса, соль, специи.
Приготовление: Подсуши грецкие орехи на сухой сковороде. Отправь все ингредиенты, кроме уксуса, в блендер и взбей до однородности. Влей яблочный уксус, взбей соус еще раз и разложи его в стерилизованные банки.
16. Соус для овощей с базиликом
Подойдет для овощных салатов, жареных овощей и овощей-гриль.
Тебе понадобится: 100 г базилика, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 50 г зеленого лука, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 250 мл оливкового масла, кориандр, зира, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби лук с чесноком и слегка обжарь их в масле со специями до прозрачности. Измельчи всю зелень, залей ее этим маслом, перемешай и дай соусу полностью остыть.
17. Соус Тартар с базиликом
Вместо йогурта можно использовать качественный домашний майонез.
Тебе понадобится: 400 г густого йогурта, 2 пучка базилика, 1 луковица-шалот, 6 ст.л. каперсов, 1 лимон, молотый черный перец.
Приготовление: Очень мелко наруби шалот, измельчи базилик и крупно нарежь каперсы. Сними с лимона цедру, отожми сок и тщательно перемешай все ингредиенты.
18. Соус из базилика и зелени
Еще одна вариация на тему песто, только постная – без сыра.
Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тыквенных семечек, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Промой и обсуши зелень, а тыквенные семечки – подсуши на сухой сковороде. Отправь зелень, семечки и чеснок в блендер. Взбей соус до однородности и добавь оливковое масло до желаемой консистенции. Влей лимонный сок и приправь все по вкусу.
19. Соус Суго с базиликом на зиму
Итальянская кухня очень богата рецептами универсальных соусов с базиликом.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 пучка базилика, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соль.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь помидоры. Произвольно нарежь остальные овощи, измельчи чеснок, отправь все это в кастрюлю, влей масло и туши 7-10 минут, помешивая. После чего добавь помидоры и туши еще полчаса. Отправь базилик, сахар и соль в получившийся соус, провари его еще 10 минут, влей уксус и закатай в стерилизованные банки.
20. Сметанный соус с базиликом и мятой
Еще один интересный рецепт освежающего летнего соуса!
Тебе понадобится: 2 стакана сметаны, 1-2 пучка базилика, 1 пучок мяты, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в чашу блендера. Взбей соус до однородности и приправь его по вкусу.