Дорадо считается малокалорийной рыбой и содержит в себе уникальный комплекс микроэлементов. А чтобы сохранить их – лучше всего дорадо готовить на гриле. Рассказываем 20 отличных рецептов, которые помогут тебе в этом!
1. Дорадо на гриле – классический рецепт
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти дорадо от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Смешай перец, соль, масло и лимонный сок. Хорошенько смажь рыбу полученным маринадом, не забывая про внутреннюю часть. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 40 минут. Выложи дорадо на разогретый гриль и обжаривай 10-15 минут, часто переворачивая.
2. Дорадо с лимоном и тимьяном на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1 лимон, 2 веточки тимьяна, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Очисти рыбу от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Разотри в ступке соль и смесь перцев, и хорошенько натри дорадо. Разрежь лимон пополам, одну часть – измельчи, а из второй – выдави сок. Вложи в брюшко рыбы веточки тимьяна и кусочки лимона, сбрызни лимонным соком и убери в холодильник на полчаса. Жарь дорадо на разогретом гриле 10-15 минут, часто переворачивая.
3. Дорадо в винном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 200 мл белого вина, 100 мл сильногазированной минералки, 1/2 лимона, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь, промой и сложи дорадо в миску. Смешай вино, минеральную воду, соль, лимонный сок и лавровый лист. Вылей маринад в миску с рыбой, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 20 минут. Разогрей гриль, смажь рабочую поверхность маслом и обжаривай дорадо по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Дорадо в сметанном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 2 небольшие дорадо, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти рыбу от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Смешай специи, сахар, соль и сметану. Смажь дорадо получившейся смесью, уделяя достаточно внимания внутренней части. Убери в холодильник на 30 минут. Готовь дорадо на разогретом гриле в течение 15 минут.
5. Дорадо-гриль, маринованная с медом, соевым соусом и чесноком
Тебе понадобится: 2 средние дорадо, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Дорадо очисти от чешуи, выпотроши и промой. Смешай мед, соевый соус, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Смажь рыбу этой смесью, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Разогрей гриль, смажь его маслом и жарь дорадо до румяной корочки с обеих сторон.
6. Дорадо в горчичном соусе с луком на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 2 луковицы, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай горчицу, масло, специи и соль. Натри полученной смесью подготовленную дорадо, не забывая про внутреннюю часть рыбы. Лук очисти, нарежь и сбрызни уксусом. Помести луковую заготовку в брюшко рыбы и убери все в холодильник на 40 минут. Выложи дорадо на разогретый гриль и обжаривай 10-15 минут.
7. Дорадо с зеленью и лимоном на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1/2 пучка петрушки, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти дорадо от чешуи, удали внутренности и жабры, промой и обсуши. Покарбуй рыбу, натри перцем и солью, и убери в сторону на 15 минут. Смажь смесью из лимонного сока и масла, помести зелень внутрь брюшка, накрой и поставь в холодильник на 1 час. Выложи дорадо на смазанный гриль и жарь по 5-7 минут с каждой стороны.
8. Дорадо с апельсинами и розмарином на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1 апельсин, 2 веточки розмарина, сок половины лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Дорадо очисти от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Смешай лимонный сок, масло и соль. Хорошенько смажь рыбу, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. В брюшко вложи розмарин и нарезанный апельсин, по одному ломтику цитруса вложи в жабры. Обжаривай дорадо на разогретом гриле в течение 10-15 минут.
9. Дорадо-гриль, маринованная с имбирем и соусом терияки
Тебе понадобится: 2 средние дорадо, 50 г корня имбиря, 3 ст.л. соуса терияки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь рыбу, сними чешую, удали внутренности и жабры, промой и тщательно обсуши. Имбирь натри на терке, смешай его с терияки, маслом, сахаром и солью. Смажь дорадо этим маринадом, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час. Выложи рыбу на смазанную поверхность разогретого гриля и готовь 15 минут, периодически переворачивая.
10. Дорадо в маринаде из лимона и мяты на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1 лимон, 3 веточки мяты, 60 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Дорадо подготовь, промой и обсуши бумажным полотенцем. Лимон очисти от кожуры и вместе с мятой измельчи в блендере. Добавь специи, соль и масло. Смажь рыбу маринадом и убери в холодильник на 45 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и обжарь дорадо до румяной корочки с обеих сторон.
11. Дорадо-гриль в маринаде из соевого соуса и лимона
Тебе понадобится: 2 средние дорадо, 2 лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти рыбу от чешуи, выпотроши, промой и обсуши бумажным полотенцем. Покарбуй, натри кориандром и солью, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Из одного лимона выдави сок, добавь соевый соус и масло, и смажь дорадо получившимся маринадом. Второй лимон – нарежь и сложи в брюшко рыбы. Готовь дорадо на разогретом гриле 15 минут, не забывая вовремя переворачивать.
12. Дорадо с гранатовым соусом на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 2 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с дорадо, удали внутренности и жабры, промой и обсуши. Смешай масло, гранатовый соус, специи и соль. Смажь рыбу маринадом, накрой крышкой и поставь в прохладное место на 40 минут. Выложи дорадо на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь по 5-7 минут с каждой стороны.
13. Дорадо с лаймом и коньяком на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 2 лайма, 3 ст.л. коньяка, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Дорадо очисти от чешуи, выпотроши, промой и промакни бумажным полотенцем. Натри рыбу солью, перцем и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Лайм разрежь пополам и выдави в миску сок. Добавь оливковое масло, коньяк и хорошенько перемешай. Смажь дорадо этим ароматным маринадом и убери в холодильник еще на полчаса. Готовь рыбу на разогретом гриле, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.
14. Дорадо с лимоном и ароматными травами на гриле
Тебе понадобится: 2 дорадо, 3 лимона, 5 веточек укропа, 5 веточек розмарина, 2 веточки эстрагона, 1/2 пучка петрушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. базиликовой соли.
Приготовление: Дорадо очисти от чешуи, выпотроши, промой и обсуши. Покарбуй рыбу, натри базиликовой солью, смажь маслом и помести петрушку внутрь брюха. Переложи рыбу в миску, добавь нарезанные кружочками лимоны, целые веточки укропа, эстрагона и розмарина. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 40 минут. Выложи дорадо и лимоны на гриль и обжаривай до готовности, периодически переворачивая.
15. Дорадо с картошкой на гриле
Тебе понадобится: 2 дорадо, 500 г картофеля, 1 лимон, 2 луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Картофель очисти, крупно нарежь и провари в подсоленной воде 5 минут. Дорадо очисти от чешуи, выпотроши, промой и покарбуй. Смешай масло, специи и соль. Часть маринада смешай с картофелем, а остальным – смажь рыбу. Лимон и очищенный лук нарежь толстыми кольцами, вложи в брюшко и жабры рыбы. Сложи заготовки в миску, накрой и убери в холодильник на полчаса. Выложи дорадо и картофель на разогретый гриль и обжаривай до готовности.
16. Дорадо в чесночном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 30 г чеснока, 1 лимон, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 г соли.
Приготовление: Подготовь рыбу, натри ее специями и солью. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Смешай оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Смажь дорадо этим маринадом со всех сторон, а внутрь брюшка помести нарезанный лимон. Выложи дорадо на разогретый гриль и обжаривай по 5-7 минут с каждой стороны.
17. Дорадо в пивном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 500 мл светлого пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Сними чешую с дорадо, удали жабры и внутренности, покарбуй. Промой и сложи рыбу в глубокую миску. Добавь специи, соль, пиво и растертые веточки розмарина. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут. Выложи дорадо на разогретый гриль, сбрызни маслом и обжарь до румяной корочки с обеих сторон.
18. Дорадо в пряном маринаде на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1 лайм, сок половины лимона, 20 г укропа, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай растительное масло, устричный соус, лимонный сок, кориандр и соль. Смажь подготовленную дорадо этим маринадом, а внутрь брюшка помести укроп и нарезанный лайм. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь его маслом и готовь дорадо 10-15 минут.
19. Дорадо с лимонным маслом на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 1 лимон, 30 г любой зелени, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Дорадо очисти от чешуи, выпотроши и промой. Натри рыбу специями и солью, внутрь брюшка вложи две трети зелени. Сними с лимона 1 ч.л. цедры, очисти цитрус от кожуры и измельчи в блендере. Полученную массу смешай с маслом и цедрой. Выложи рыбу на разогретый гриль и щедро смажь лимонным маслом. Обжарь 5-7 минут, а затем переверни на другую сторону, снова смажь и готовь еще столько же. Выложи готовую дорадо на тарелку, присыпь измельченной зеленью и полей остатками масла.
20. Филе дорадо на гриле
Тебе понадобится: 1 дорадо, 3 ст.л. белого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти рыбу от чешуи, выпотроши и промой. Срежь филе, покарбуй и помести в глубокую тарелку. Отдельно смешай молотый перец, соль, лимонный сок, масло и вино. Полей филе маринадом, накрой и убери в холодильник на 30 минут. Смажь маслом разогретый гриль, выложи филе дорадо и обжаривай по 5 минут с каждой стороны.