Перловку часто недооценивают, и совершенно зря – ведь это такая же универсальная крупа, как и любые другие, а многим рецептам из нее уже не одна сотня лет. Проблема только в том, что не все умеют ее готовить и не знают, что можно из нее сделать. Рассказываем 20 легких и вкусных рецептов!
1. Перловка в томате
Чтобы сэкономить время на приготовление, советуем заранее отварить перловку.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, сахар, соль, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Измельчи лук и чеснок, обжарь их в масле до прозрачности и добавь измельченные томаты с соком. Добавь томатный соус и все специи по вкусу, протуши 10 минут и выложи в этот соус перловку. Протуши еще 5 минут, добавь зелень и сними с огня.
2. Молочная перловая каша
Этот рецепт точно понравится любителям классических молочных завтраков.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой перловку теплой водой, залей ее 1 литром кипятка и вари 15 минут. После чего откинь на дуршлаг, выложи в кастрюлю, залей горячим молоком, посоли и вари 15-20 минут, помешивая. Добавь сахар, накрой крышкой и отправь перловку доходить на 20-25 минут в теплую духовку. При подаче – добавь сливочное масло.
3. Рассольник с перловкой
Традиционный рассольник с солеными огурцами – что может быть лучше на обед?
Тебе понадобится: 350 г телятины, 1 стакан перловки, 3 соленых огурца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Залей телятину и промытую перловку водой, и вари бульон на слабом огне около 1,5 часов. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь тонко нарезанные соленые огурцы и жарь еще пару минут.
Отправь в бульон нарезанную картошку, а через 10 минут – зажарку, специи и рубленый укроп. Провари рассольник еще 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой около получаса.
4. Овощной салат с перловкой и фетой
Получается что-то вроде греческого салата, но гораздо сытнее.
Тебе понадобится: 4 ст.л. перловки, 100 феты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1-2 горсти оливок, оливковое масло, бальзамик, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Нарежь овощи средними кусочками, а фету – кубиком. Добавь оливки, приправь салат и сбрызни его маслом и бальзамиком.
5. Салат с перловкой на зиму
Баночка такой заготовки точно неоднократно выручит, когда понадобится что-то приготовить на скорую руку.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. лимонной кислоты, 40 г соли, 120 г сахара, 250 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замочи перловку на ночь, промой, залей чистой водой, доведи до кипения и оставь под крышкой. Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и доведи до кипения. Выложи к овощам перловку и туши все 45 минут на слабом огне. За 10 минут до конца приготовления – добавь специи и лимонную кислоту. Закатай салат в стерилизованные банки.
6. Солдатская каша
Особенность этой каши в том, что она готовится из нескольких видов круп.
Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 моркови, по 4 ст.л. перловки, пшена и сушеного гороха, 2,5 стакана кипятка, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Промой и смешай всю крупу с горохом. Выложи в казан слой зажарки, крупы и снова зажарку. Залей кипятком, приправь и готовь кашу около 1 часа на слабом огне, периодически помешивая.
7. Козинаки из перловки
Удивительно, но из перловки можно приготовить даже десерт.
Тебе понадобится: 1/2 стакана перловки, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промой и просуши перловку на сухой сковороде. Добавь масло и жарь до золотистости. Смешай сахар, мед и соль, и провари на слабом огне 1 минуту. Смешай сладкую смесь с перловкой, выложи на смазанный маслом пергамент и дай застыть.
8. Салат с курицей и перловкой
Это уже точно не закуска, а полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 1/2 стакана перловки, 200 г куриного филе, 1 яйцо, 1 маринованный огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 4 ст.л. консервированной кукурузы, майонез, специи.
Приготовление: Заранее отвари перловку, курицу и яйцо. Дай всему остыть, нарежь ингредиенты кубиком, смешай салат, заправь его майонезом и приправь.
9. Уха с перловкой
Перловка делает любое первое блюдо гораздо сытнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 1/2 стакана перловки, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно разделай рыбу, добавь специи, залей водой и вари бульон около 40 минут. Измельчи морковь и лук, нарежь картошку кубиком. Процеди бульон, выложи в него промытую перловку и вари до ее полуготовности. Добавь все овощи и продолжай варить уху до готовности ингредиентов. В конце – добавь специи и зелень.
10. Перловка с тушенкой в мультиварке
Когда хочется чего-то максимально простого в приготовлении.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 300 г тушенки, 1 морковь, 1 луковица, специи, 500 мл кипятка.
Приготовление: Замочи перловку на ночь. Выложи в чашу мультиварки тушенку и готовь 5-6 минут в режиме «Жарка». Измельчи лук и морковь, добавь их к тушенке и готовь еще 10 минут. Добавь промытую перловку, приправь, залей кипятком и включи на 1 час режим «Каша».
11. Салат с запеченными овощами и перловкой
Его приготовление потребует немного времени, но результат точно того стоит.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 60 мл винного уксуса, 20 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции на упаковке. Нарежь овощи кубиком, добавь чеснок, сбрызни все маслом, приправь и отправь на 20-30 минут в духовку при 200 градусах. Смешай запеченные овощи с перловкой и заправь салат оставшимся маслом, винным уксусом и лимонным соком.
12. Плов из перловки
Оригинальный рецепт классического плова для любителей кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 стакан перловки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 70 мл растительного масла, по 1 ч.л. зиры и паприки, 1 ст.л. барбариса, специи.
Приготовление: Нарежь говядину на средние кусочки и обжарь в масле в казане до румяности. Добавь произвольно нарезанные лук и морковь, и готовь до их мягкости. Добавь томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Перемешай.
Влей кипяток, чтобы он немного покрывал мясо, и туши полчаса под крышкой. Добавь промытую перловку и влей еще кипяток, чтобы он ее покрывал. Туши под крышкой до готовности каши на слабом огне около 40-45 минут.
13. Запеканка из перловки с фаршем
Сытное и дешевое блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г перловки, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 2 моркови, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь фарш и жарь 10 минут. Измельчи перловку в блендере и смешай ее с фаршем и специями. Выложи все в форму, залей бульоном и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.
14. Салат из огурцов и перловки
Очень оригинальный салат из свежих и соленых огурцов с медом.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1 огурец, 2 соленых огурца, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. тыквенных семечек, 1 ч.л. меда, 3 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Отвари перловку, нарежь огурцы кубиком, измельчи петрушку и зеленый лук с чесноком. Добавь тыквенные семечки и смешай салат. Для заправки смешай масло, яблочный уксус и мед.
15. Котлеты из перловки
Сытные постные котлеты на перекус.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной перловки, 1 луковица, 2-3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук с вареной перловкой и приправь по вкусу. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон на среднем огне.
16. Ризотто из перловки
Иногда в быту такое блюдо еще называют перлотто, и получается оно ничуть не хуже рисового.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 100 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, 200 мл сливок, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и грибы, и обжарь их до золотистости. Всыпь промытую перловку, перемешай, влей вино и доведи до кипения. Продолжай готовить на среднем огне, подливая по мере испарения бульон, смешанный со сливками. Готовь до мягкости перловки. В конце приготовления – все приправь и смешай с тертым пармезаном.
17. Перловка с мясом в горшочках
Блюда в горшочках всегда приобретают какой-то особенный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 400 г перловки, 200 г лука, 280 г моркови, 1,5 л бульона, специи.
Приготовление: Перловку замочи на ночь и промой. Нарежь мясо, приправь и обжарь до румяности. Добавь лук и через 2-3 минуты добавь морковь, и жарь до мягкости овощей. Перемешай все с перловкой, разложи по горшочкам и залей бульоном. Готовь примерно 2 часа при 180 градусах в духовке.
18. Салат из цукини и перловки с соусом песто
Простой и с минимумом ингредиентов, но уверены, что ты пробуешь такой салат впервые.
Тебе понадобится: 250 г вареной перловки, 2 цукини, 200 г моцареллы, 90 г соуса песто, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь цукини до румяности. Произвольно нарежь моцареллу и смешай все вместе. Заправь готовый салат соусом песто.
19. Постный суп с перловкой и шампиньонами
Вместо шампиньонов можно взять и любые другие грибы на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 ст.л. перловки, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 500 г шампиньонов, 4 картофелины, специи.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности. Измельчи лук и шампиньоны, обжарь их до испарения влаги. Натри морковь и нарежь картошку кубиком. Вскипяти воду, добавь в нее морковь, картошку и перловку, и вари 10 минут. Добавь грибы и специи по вкусу, вари еще 2-3 минуты, сними с огня и дай супу настояться.
20. Овощные котлеты с перловкой
Еще один рецепт сытных и полезных постных котлет без мяса и яиц.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 200 г лука, 220 г моркови, 2 зубчика чеснока, 350 г картофеля, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. После чего пропусти зажарку вместе с перловкой через мясорубку. Натри картошку, измельчи чеснок и смешай все вместе. Приправь фарш, сформируй котлеты и обжарь их в растительном масле на среднем огне с двух сторон.