С одной стороны, помидоры хороши сами по себе и не нуждаются ни в каких дополнениях. А с другой – из них можно приготовить полноценные блюда, закуски, соусы или даже десерты. В этой подборке рецептов ты точно найдешь что-нибудь интересное! Жареные помидоры, томатное варенье, а может быть сорбет или салат с помидорами и творогом?
1. Жареные помидоры с чесноком
Получается ничуть не хуже жареных кабачков, баклажанов или других более привычных овощей.
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками и обжарь их на оливковом масле до румяности с двух сторон. Добавь нарезанный пластинками чеснок и жарь еще несколько минут. Посыпь готовые помидоры специями, ароматными травами и зеленью.
2. Консервированные помидоры с луком
Универсальная заготовка из любых помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 луковицы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи и зелень для консервации.
Приготовление: Слегка наколи помидоры зубочисткой и нарежь лук кольцами. Выложи все добавки для консервации в чистые сухие банки и заполни их помидорами с луком. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. После чего слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей помидоры получившимся маринадом и закатай на зиму.
3. Варенье из помидоров с яблоками
Если не знать, из чего оно сделано, то сложно сразу догадаться.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 2 яблока, 2 лимона.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, удали семена и измельчи мякоть в блендере. Смешай с лимонной цедрой и соком, добавь сахар и оставь на ночь в холодном месте.
Яблоки натри на терке или измельчи блендером. Смешай их с томатным пюре, доведи до кипения и вари варенье примерно 30-45 минут на слабом огне до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.
4. Помидоры по-корейски
Для этого рецепта идеально подойдут помидоры сорта сливка.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1/2 болгарского перца, 1 перец чили, 1/2 головки чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отправь оба вида перца, чеснок и зелень в блендер. Взбей до однородности и смешай эту заготовку с солью, сахаром, уксусом, оливковым маслом и специями по вкусу. Нарежь помидоры на четвертинки, смешай их с получившейся заправкой и отправь на 3-4 часа в холодильник.
5. Запеченные помидоры с сыром
Обязательно нужны крепкие и упругие помидоры.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 120-150 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай майонез с пропущенным через пресс чесноком. Натри сыр на терке. Помидоры нарежь кружочками, выложи на пергамент, смажь их майонезом, посыпь сыром и запекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
6. Аджика из помидоров
Что может быть лучше домашней аджики к мясу или основным блюдам?
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 750 г болгарского перца, 3-4 острых красных перца, 1 головка чеснока, 50 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и болгарский перец через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Доведи до кипения, провари 20 минут и добавь измельченный чеснок и острый перец. Вари аджику еще 15-20 минут, а за 5 минут до конца готовки – добавь уксус, соль и сахар. Закатай аджику в стерилизованные банки.
7. Салат из помидоров с луком и кинзой
Этот салат хорош тем, что помидоры – его основной ингредиент.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, оливковое масло, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а фиолетовый лук – перьями. Измельчи чеснок с кинзой, смешай, приправь и заправь салат оливковым маслом.
8. Фаршированные помидоры с фетой
Вместо феты подойдет также и другой творожный или сливочный сыр.
Тебе понадобится: 5 помидоров, 200 г феты, 80 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, паприка, специи.
Приготовление: Тщательно смешай фету, сметану, измельченный чеснок, зелень и специи. Срежь крышечки с помидоров, ложкой удали мякоть и наполни все сырной начинкой.
9. Помидоры в соевом соусе
Быстрая, но очень вкусная закуска из помидоров с оригинальной заправкой.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук – полукольцами. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок и остальные ингредиенты для заправки. Залей ею помидоры и дай им немного настояться.
10. Сорбет из помидоров
Очень необычное угощение. Сорбет можно готовить не только из фруктов и ягод!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 6 листиков базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, отправь все ингредиенты в блендер и тщательно взбей. Выложи заготовку в контейнер и отправь в морозилку. Каждый час перемешивай сорбет, пока он окончательно не застынет.
11. Соус из помидоров к мясу
Используй его сразу или закатай в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 острый красный перец, 2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели и другие специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и протуши помидоры до мягкости. После чего разомни их, еще немного провари до желаемой густоты и добавь измельченный чеснок, острый перец, зелень и все специи. Провари еще 2-3 минуты и сними соус с огня.
12. Салат с помидорами, творогом и зеленым луком
Легкий повседневный салат, который готовится всего за несколько минут.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 300 г зернистого творога, 1 пучок зеленого лука, оливковое масло, специи.
Приготовление: Измельчи зеленый лук и нарежь помидоры крупными кусочками. Смешай все ингредиенты с творогом и заправь салат оливковым маслом со специями.
13. Итальянский пирог с помидорами
Этот пирог очень прост в приготовлении, поэтому с ним справится каждый.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 400 г помидоров, 1/2 фиолетовой луковицы, 50 г твердого сыра, оливковое масло, сушеный тимьян, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, сахар и немного сушеного тимьяна. Нарежь холодное сливочное масло и разотри его с мукой в крошку. Вбей яйцо, быстро замеси тесто, заверни его в пленку и отправь в холодильник на полчаса.
После чего раскатай тесто в форму, сформируй бортики, смажь маслом и посыпь тертым сыром. Выложи нарезанные кружочками помидоры и измельченный лук, снова сбрызни маслом и приправь. Отправь пирог на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
14. Вяленые помидоры в домашних условиях
Станут изумительным дополнением домашних салатов и закусок.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров сливка, 150 г сахара, 3 ч.л. соли, 4 ст.л. итальянских трав, 75 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти и разрежь помидоры на половинки. Смешай сахар, соль, итальянские травы и специи по вкусу. Выложи помидоры на решетку срезом вниз, посыпь специями и оставь их так на несколько часов, чтобы стек лишний сок.
После чего суши помидоры 8-12 часов в приоткрытой духовке при 80 градусах, также можешь воспользоваться сушилкой для овощей. Смешай масло, измельченный чеснок и еще немного трав, нагрей смесь примерно до 50 градусов. Плотно выложи готовые помидоры в стерилизованные банки, залей их маслом и закрути.
15. Томатный сок на зиму
Такая заготовка точно будет радовать в течение всего холодного сезона.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Отожми сок из помидоров любым удобным способом. Добавь соль, доведи сок до кипения, провари 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
16. Рулет из лаваша с помидорами
Обязательно дай готовому рулету хорошо пропитаться перед подачей.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 помидора, 150 г плавленого сыра, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешай плавленый сыр с измельченным чесноком и смажь им лаваш. Сверху добавь нарезанные помидоры, рубленую зелень и тертый твердый сыр. Сверни лаваш в тугой рулет, заверни его в пленку, отправь на несколько часов в холодильник и затем нарежь перед подачей.
17. Фаршированные помидоры с мясом
Сытная закуска, которую можно приготовить даже на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г мясного фарша, 1/2 луковицы, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь фарш и жарь до готовности, помешивая, а потом приправь. Можешь всыпать немного зелени.
Срежь шапочки у помидоров, ложкой удали мякоть и часть мякоти тоже наруби в фарш. Обжаривай его еще 10 минут. Нафаршируй помидоры готовой начинкой, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.
18. Малосольные помидоры
Отличные малосольные заготовки получаются не только из огурцов.
Тебе понадобится: 500 г небольших помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Вырежи у помидоров плодоножки и сделай небольшие надрезы с другой стороны. Измельчи чеснок и зелень, сложи все в пакет, всыпь соль с сахаром, завяжи и тщательно встряхни пакет. Оставь его на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убери в холодильник.
19. Томатный суп
Классический томатный суп-пюре для любителей кремовых текстур и согревающих первых блюд.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 луковицы, оливковое масло, зелень, специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры. Измельчи и обжарь лук на оливковом масле до золотистости, добавь помидоры, протуши несколько минут и влей немного воды. Доведи до кипения, провари 10 минут на слабом огне и приправь. Блендером измельчи суп до однородности и еще раз доведи его до кипения. Посыпь зеленью перед подачей.
20. Тушеные помидоры с луком и чесноком
Универсальный овощной гарнир в дополнение к любым мясным или рыбным блюдам.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле, отложи его в сторону. Отдельно нарежь и обжарь помидоры на оливковом масле, добавь чеснок и жарь еще несколько минут. Всыпь лук, рубленую зелень и специи по вкусу. Протуши все вместе 3-4 минуты под крышкой и подавай к столу.