Яйца Бенедикт занимают особое место среди всех видов завтраков, популярных по всему миру. Во-первых, это классический яичный завтрак с мясом и хлебом – однако в более изящной интерпретации. Во-вторых, это еще и просто красивое блюдо, которое подают в лучших ресторанах и отелях. Рассказываем 8 потрясающих рецептов и способов приготовления!
1. Яйца Бенедикт – классический рецепт
Считается, что привычный нам сегодня рецепт родился в Нью-Йорке.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 яичных желтка, 2 ч.л. винного уксуса, 150 г сливочного масла, 2 булочки, 2 ломтика ветчины, зелень, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Для соуса Голландез поставь миску на водяной бане и взбей в ней венчиком желтки с ложкой уксуса, постепенно добавляя кусочки сливочного масла. Приправь соус и прогревай до загустения, помешивая. При подаче соус обязательно должен быть теплым.
Вскипяти воду, посоли и влей оставшийся уксус. Закрути небольшую воронку. Вбей яйцо в отдельную чашечку и аккуратно перелей его в кастрюлю. Вари яйцо на слабом огне пару минут до желаемой консистенции и затем выложи на бумажную салфетку. То же самое повтори со вторым яйцом.
Обжарь булочки до хрустящей корочки и выложи на них по ломтику ветчины. Сверху выложи яйца пашот, полей все теплым соусом и посыпь блюдо рубленой зеленью.
2. Яйца Бенедикт с копченым лососем
Такая вариация особенно популярна в Британии, Канаде и Австралии.
Тебе понадобится: 2 английских маффина или булочки, 100 г копченого лосося, 2 пера зеленого лука, 4 яйца, 1,5 ст.л. винного уксуса, 2 яичных желтка, 1 лимон, 125 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Разогрей в сотейнике сливочное масло с цедрой одного лимона и дай ему минуту покипеть. На водяной бане взбей венчиком желтки, 0,5 ст.л. воды, сок половины лимона, 0,5 ч.л. уксуса и специи. Прогрей желтки и постепенно влей туда масло, продолжая мешать. Прогревай соус дальше до загустения. По желанию процеди его через сито.
Вскипяти воду с оставшимся уксусом и посоли. Вбей яйцо в маленькое сито, дай ему немного стечь и аккуратно опусти в воду. Сделай то же самое с остальными яйцами и провари 1,5-2 минуты. Буквально на секунду охлади их в ледяной воде и выложи на бумажные салфетки.
Булочки разрежь пополам и подсуши на сковороде или на гриле. Хорошо смажь их соусом и выложи сверху по кусочку лосося. Потом выложи яйцо пашот, снова полей теплым соусом и посыпь рубленым зеленым луком.
3. Яйца Бенедикт со шпинатом и беконом
Еще один популярный рецепт, который уже тоже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. столового уксуса, 4 ломтика хлеба или 2 булочки, 1/2 лимона, 200 г шпината, 3 зубчика чеснока, 8 полосок бекона, 0,5 ст.л. белого винного уксуса, 2 яичных желтка, 125 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Взбей на водяной бане 2 желтка, винный уксус, полстоловой ложки воды и специи по вкусу. Постепенно влей лимонный сок, а потом – растопленное сливочное масло. Прогрей соус, помешивая, до загустения. Поджарь ломтики хлеба или половинки булочек до хрустящей корочки.
Отдельно обжарь до румяности бекон. В той же сковороде обжарь измельченный шпинат с чесноком. Вскипяти воду с обычным уксусом. Разбей яйцо в маленькое ситечко и аккуратно опусти в воду. Точно так же опусти остальные яйца и провари их до 2 минут, а потом выложи на бумажные салфетки.
Смажь булочки теплым соусом, выложи шпинат, ломтики бекона и яйцо. Снова полей все теплым соусом и по желанию посыпь еще специями или рубленой зеленью. Слегка присыпь яйца лимонной цедрой для аромата.
4. Яйца Бенедикт с соусом Морне
Флорентийская разновидность блюда без голландского соуса – очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 булочки, 4 яйца, 1 ст.л. уксуса, 300 г свежего шпината, 1 лук-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 50 г выдержанного твердого сыра, 3/4 стакана молока, 1,5 ст.л муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Обжарь муку на половине сливочного масла до золотистости. Постепенно влей молоко, продолжая помешивать, доведи до кипения и немного провари. Убавь огонь и вари соус до гладкой однородной консистенции. Добавь тертый сыр, паприку и по желанию еще специи, и сними соус с огня.
Смешай оставшееся сливочное и оливковое масло, и обжарь на них измельченный шалот с чесноком. Добавь рубленый шпинат и готовь все на сильном огне около 3-4 минут.
Вскипяти воду, влей уксус и закрути воронку. Влей туда одно яйцо и вари его 2-4 минуты, до желаемой консистенции. Выложи готовое яйцо пашот на бумажную салфетку и точно так же отвари остальные. Разрежь булочки пополам, слегка поджарь и смажь соусом. Выложи шпинат, яйца и снова полей соусом.
5. Яйца Бенедикт с сальсой по-мексикански
Если нет испанских колбасок чоризо, тогда возьми любую копченую колбасу или просто бекон.
Тебе понадобится: 2 булочки, 4 яйца, 20 мл уксуса, 1-2 помидора, 1/2 фиолетовой луковицы, 20 г кинзы, 1-2 перца халапеньо, 1 авокадо, 100 г колбасок чоризо, 30 г зелени или кресс-салата, специи, 100 мл голландского соуса.
Приготовление: Мелко наруби помидоры, лук, кинзу и халапеньо, и приправь сальсу по вкусу. Вскипяти воду с уксусом, закрути воронку, влей туда одно яйцо и вари его несколько минут до желаемой густоты. Точно так же отвари остальные яйца.
Разрежь пополам булочки и подсуши их на гриле. Выложи слайсы авокадо и кусочки чоризо. Выложи немного сальсы, яйцо пашот, полей все соусом и посыпь рубленой зеленью. Подавай яйца с оставшейся сальсой.
6. Яйца Бенедикт с гуакамоле
Яркая латиноамериканская версия для любителей завтраков с яйцом и авокадо.
Тебе понадобится: 4 яйца, 4 тоста или 2 булочки, 4 ломтика чоризо или ветчины, 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, 50 г 20% сметаны, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 пучок кинзы, 1 помидор, 1 ст.л. сока лайма, 2 перца халапеньо, 300 г зеленых помидоров, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, треть луковицы и один халапеньо. Добавь один зубчик чеснока, залей все водой, чтобы она покрывала заготовку, доведи до кипения и туши 7 минут на слабом огне. Слей воду, добавь оставшийся лук, половину кинзы и специи, и слегка взбей все блендером – это латиноамериканский соус Сальса верде.
Разомни вилкой авокадо, добавь сок лайма, оставшуюся рубленую кинзу, очень мелко нарезанный помидор, второй давленый зубчик чеснока, второй измельченный халапеньо и мелко нарезанный фиолетовый лук. Перемешай гуакамоле, приправь по вкусу и добавь сметану.
Вскипяти воду и опусти туда разбитое яйцо с помощью маленького ситечка. Точно так же опусти остальные яйца и провари 3-4 минуты, а потом выложи на бумажные полотенца. Разрежь булочки и поджарь до хрустящей корочки. Выложи на них слой гуакамоле, потом – чоризо, яйца пашот и полей все сверху соусом из зеленых помидоров.
7. Яйца Бенедикт с йогуртовым соусом
Голландез – достаточно жирный соус, так что предлагаем менее калорийную альтернативу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. густого йогурта, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба или 1 булочка, 2 горсти шпината, 0,5 ч.л. уксуса, 1 щепотка прованских трав, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи шпинат и обжарь его на ложке оливкового масла. Разрежь помидоры пополам, присыпь травами и обжарь на второй ложке масла. Подсуши хлеб или половинки булочки на сковороде и сбрызни оставшимся маслом.
Смешай йогурт, давленый чеснок и специи. Вскипяти воду, влей уксус, закрути воронку и по очереди отвари яйца пашот до готовности 2-4 минуты. Слегка смажь булочки йогуртом, выложи помидоры, шпинат и яйцо, и полей оставшимся йогуртом.
8. Яйца Бенедикт с копченой курицей и помидорами
Для простоты приготовления – предлагаем в этот раз взять готовый сырный соус или майонез.
Тебе понадобится: 1 булочка, 2 яйца, 50 г копченой курицы, 2 редиски, 1 помидор, 2 салатных листа, 2 ст.л. сырного соуса, кунжут и зелень.
Приготовление: Вскипяти воду и опусти туда разбитые яйца по очереди с помощью маленького ситечка. Отвари их 3-5 минут и выложи на бумажные салфетки. Разрежь пополам булочку, обжарь до хрустящей корочки и смажь сырным соусом. Выложи по салатному листу, слайсы копченой курицы, кружочки помидоров, редиски и яйца. Еще полей соусом и посыпь все кунжутом и рубленой зеленью.