
Есть много разных причин, по которым имбирь высоко ценится в кулинарии, а азиатская кухня без него вообще невозможна. Главные из них – его польза и необыкновенный пикантный вкус. А еще имбирь очень универсальный, потому что он одинаково хорош как с мясом, так и в выпечке или десертах. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
1. Варенье из имбиря

Если хочешь убрать лишнюю остроту, тогда залей кусочки имбиря водой и оставь на ночь в холодильнике.
Тебе понадобится: 250 г имбиря, 1 лимон, 500 г сахара.
Приготовление: Тонко нарежь имбирь, а лимон обдай кипятком и нарежь мелким кубиком вместе с кожурой. Засыпь все сахаром и оставь на 1 час. После чего доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Дай варенью полностью остыть и еще раз провари 15 минут. Повтори этот шаг 1-2 раза. Закатай варенье в стерилизованную банку.
2. Имбирные пряники

Имбирные пряники обожают во всем мире, особенно к новогодним праздникам.
Тебе понадобится: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 150 г сахара, 250 г меда, 10 г какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 см имбиря, 2 ч.л. корицы, специи.
Приготовление: Нагрей мед, сливочное масло и сахар на среднем огне до растворения. Добавь специи по вкусу, какао и тертый имбирь. Перемешай все вместе и дай заготовке остыть. После чего добавь яйцо, а за ним – сухие ингредиенты. Вымешай и оставь тесто в тепле на несколько часов. Далее раскатай тесто пластом в 2-3 см, нарежь пряники и выпекай их 15-18 минут в духовке при 180-200 градусах.
3. Имбирный соус

Пикантный свежий соус для основных блюд или заправки салатов.
Тебе понадобится: 1 ч.л. кунжутного масла, 30 г оливкового масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 30 г зеленого лука, 1 ч.л. сахара, 25 мл соевого соуса, 1,5 ст.л. рисового уксуса, соль.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в чашу блендера. Взбей имбирный соус до однородности, постепенно наращивая скорость. Дай ему немного настояться.
4. Чай с имбирем

Любой магазинный чай с ароматизаторами никогда не сможет сравниться с домашним!
Тебе понадобится: 30 г мяты, 30 г имбиря, 3-4 ч.л. меда, 5 ломтиков лимона, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь имбирь тонкими слайсами. В заварник выложи имбирь, мяту и тонкие кружочки лимона. Залей горячей водой и дай чаю настояться 10-15 минут. Разлей по чашкам и добавь мед по вкусу.
5. Имбирное печенье

Готовое печенье можешь украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. тертого имбиря, по 1 ч.л. какао и корицы, 2 ст.л. кунжута, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Добавь имбирь, мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно вымешай тесто руками, заверни в пленку и отправь на 2 часа в холодильник. После чего тонко раскатай тесто, нарежь печенье формочками и выпекай 10 минут в духовке при 200 градусах.
6. Салат с морковью, огурцами и имбирем

Дай готовому салату настояться хотя бы полчаса в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 200 г огурцов, 1 ст.л. тертого имбиря, 50 мл соевого соуса, 40 мл кунжутного масла, 20 г кунжута.
Приготовление: Тонко нарежь овощи или натри их на корейской терке. Добавь имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Перемешай и посыпь салат кунжутом.
7. Маринованный имбирь

Любимую закуску из японских ресторанов легко приготовить даже самостоятельно!
Тебе понадобится: 250 г имбиря, 400 мл воды, 20 г сахара, 5 г соли, 20 мл уксуса, 10 г свеклы.
Приготовление: Очисти корень имбиря и нарежь его тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль волокон. Доведи до кипения половину воды, добавь соль, перемешай и залей имбирь получившимся рассолом.
Оставь на 5 минут и затем слей жидкость. Вскипяти оставшуюся воду с сахаром, залей имбирь этим сиропом и подожди, пока все остынет. Туда же выложи тонкие слайсы свеклы, влей уксус и отправь заготовку в холодильник на 12 часов.
8. Имбирный лимонад

Бодрящий напиток для жарких летних дней.
Тебе понадобится: 2 л воды, 50 г коричневого сахара, 50 г имбиря, 4 лимона.
Приготовление: Натри имбирь. Залей сахар стаканом воды, провари до растворения и добавь имбирь. Доведи сироп до кипения, сними с огня и дай ему 10 минут настояться. Добавь лимонный сок и перемешай. Залей сироп оставшейся водой, снова перемешай и подавай лимонад со льдом.
9. Имбирные конфеты

Такой ПП-десерт к чаю ты точно не купишь ни в одном магазине!
Тебе понадобится: 200 г миндальной муки, 100 г фиников, 50 г имбиря, цедра 1 апельсина, 3 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Залей финики горячей водой на 10-15 минут, обсуши и измельчи их в блендере. Добавь воду, тертый имбирь, цедру и апельсиновый сок. Затем всыпь муку, вымешай массу и сформируй небольшие круглые конфеты. Обваляй их в какао или кунжуте по желанию и отправь на время в холодильник.
10. Смузи с яблоком и имбирем

Полезный и вкусный смузи на основе тонизирующего зеленого чая.
Тебе понадобится: 200 мл зеленого чая, 1 яблоко, 1 морковь, 2-3 см имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 ст.л. меда.
Приготовление: Натри морковь с имбирем, произвольно нарежь яблоко, добавь лимонный сок и взбей все с помощью блендера. Добавь холодный зеленый чай и мед по вкусу, и еще раз взбей смузи.
11. Имбирный сироп

Лучшее дополнение к домашней выпечке, завтракам и напиткам.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 7 см имбиря, по 1 ч.л. черного и душистого перца горошком, 2 палочки корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 16 бутонов гвоздики.
Приготовление: Нарежь корень имбиря небольшими кусочками. Отправь все ингредиенты в сотейник и доведи до кипения, помешивая. Вари этот сироп 30-40 минут на слабом огне до желаемой густоты. Дай ему полностью остыть, процеди и перелей в герметичную емкость для хранения. Храни готовый сироп в холодильнике до 1 месяца.
12. Запеченный лосось в имбирном маринаде

Необыкновенное блюдо, которое может конкурировать с ресторанным меню.
Тебе понадобится: 300 г филе лосося, 250 мл кефира, 1 луковица, 2 см имбиря, 1/2 лимона, 0,5 ч.л. куркумы, 2-3 веточки мяты, специи.
Приготовление: Измельчи листики мяты и лук, натри имбирь, отожми сок из лимона. Смешай все это с кефиром и туда же добавь специи. Выложи кусочек лосося в этот маринад, накрой пленкой и оставь на полчаса. После чего отправь рыбу с маринадом в жаропрочную форму и запекай в духовке 15 минут при 170 градусах.
13. Зеленый суп с имбирем

Очень освежающий суп для тех, кто любит пробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 2 луковицы, 300 г картофеля, 150 г лука-порея, 30 г имбиря, 2 пучка шпината, 3 ст.л. оливкового масла, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежь обычный лук и обжарь его до золотистости в масле на слабом огне. Нарежь морковь и картофель мелким кубиком, залей бульоном и доведи до кипения. Провари до полуготовности и добавь измельченный шпинат, имбирь и лук-порей. Вари суп еще 5 минут на слабом огне, приправь по вкусу и подавай с обжаренным золотистым луком.
14. Имбирный кекс

При желании, добавь в кекс немного какао и специи для имбирных пряников.
Тебе понадобится: 300 г муки, 8 г разрыхлителя, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, цедра 2 лимонов, 50 г имбиря, 200 мл йогурта или кефир, 150 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца.
Приготовление: Натри имбирь на мелкой терке и смешай его с лимонным соком и цедрой. Смешай 100 г сахара и ложку воды, доведи сироп до кипения на среднем огне и выложи в него имбирь с лимоном. Прогрей все несколько минут и дай заготовке остыть.
Миксером взбей мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца, а потом – йогурт. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай и в конце добавь имбирный сироп. Вымешай тесто, вылей в форму и выпекай кекс 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Курица в имбирном соусе

Любители пряной азиатской кухни точно будут в восторге!
Тебе понадобится: 80 г имбиря, 2 ст.л. яблочного уксуса, 60 мл соевого соуса, 600 г куриного филе, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Нарежь имбирь тонкой соломкой, замочи на 10 минут и обсуши. Тонко нарежь лук, а куриное филе – нарежь небольшими кусочками. Обжарь курицу в разогретом масле до золотистости.
После чего отложи ее в сторону и в той же сковороде обжарь лук с имбирем и чесноком примерно 5-6 минут. Добавь яблочный уксус, соевый соус и сахар, и перемешивай до густоты соуса. Отправь в него курицу, прогрей несколько минут и сними с огня. Посыпь блюдо кунжутом или рубленым зеленым луком.
16. Имбирный маринад для шашлыка

Такой маринад изумительно подходит для свинины или баранины.
Тебе понадобится: 2 ст.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, 5 веточек мяты, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. майонеза, 5 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Измельчи имбирь, чеснок и мяту. Смешай все ингредиенты и замаринуй мясо в получившемся маринаде на ночь.
17. Джем из имбиря с лимоном

Спасет от простуды, холодов и плохого настроения!
Тебе понадобится: 500 г лимонов, 150 г имбиря, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти лимоны и удали пленки с косточками. Произвольно нарежь имбирь. Блендером перебей все ингредиенты до однородности, доведи джем до кипения и провари 10 минут на слабом огне, помешивая. Можешь закатать готовый джем в стерилизованную банку.
18. Овощной салат с имбирем

Целый кладезь витаминов всего в одной порции такого салата!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 3 помидора, 2 огурца, 3 пера зеленого лука, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1-2 см имбиря, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. гранатового соуса по желанию.
Приготовление: Смешай масло, гранатовый и соевый соусы, и измельченный имбирь с чесноком. Произвольно нарежь все овощи и зелень, и заправь салат ранее приготовленной заправкой.
19. Суп из тыквы с имбирем

Превосходный согревающий суп, а к тому же еще и очень полезный для иммунитета.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 30 г имбиря, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву, сбрызни ее маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке 25 минут при 180 градусах. Мелко нарежь лук, морковь, чеснок и имбирь. Обжарь все вместе 4-5 минут на сливочном масле, влей воду и доведи до кипения. Провари 20 минут на среднем огне и добавь тыкву. Прогрей все еще 5 минут и измельчи суп блендером. Приправь по вкусу и подавай.
20. Лапша удон с имбирем

Сытное блюдо с курицей и овощами в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 150 г лапши удон, 400 г куриного филе, 80 г моркови, 80 г лука, 80 г болгарского перца, 1 стебель сельдерея, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 120 мл воды, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью и добавь болгарский перец, сельдерей, измельченный чеснок и имбирь. Жарь все вместе еще несколько минут, влей соевый соус с водой и протуши до готовности овощей.
Отдельно слегка обжарь нарезанную полосками курицу, добавь ее к овощам и доведи соус до кипения. Отвари удон по инструкции на упаковке, откинь на дуршлаг и отправь его к соусу. Протуши все вместе еще 5-7 минут. Готово!