Козье молоко считается очень полезным, правда не всегда понятно – что с ним делать, кроме того, что просто пить. И специально по этому поводу мы собрали для тебя большую подборку рецептов отличных блюд из него!
1. Банановые оладьи на козьем молоке
Нежные и легкие оладьи, которые понравятся сладкоежкам на завтрак.
Тебе понадобится: 300 мл козьего молока, 4 ст.л. манки, 2 ст.л. муки, 1 банан, 1 яйцо, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Вскипяти козье молоко и, постоянно помешивая, засыпь манку. Провари до густоты, добавь сахарную пудру и нарезанный банан, и перемешай. Дай массе остыть и добавь яйцо с мукой. Выкладывай оладьи на сковородку ложкой и жарь их с двух сторон.
2. Йогурт из козьего молока в мультиварке
Для этого нужна специальная сухая закваска в порошке, которую можно приобрести почти в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 3 г закваски для йогурта.
Приготовление: Вылей в чашу мультиварки козье молоко и добавь закваску по инструкции. Перемешай венчиком и оставь заготовку на 8 часов в режиме «Йогурт» или просто при 35-36 градусах. После чего убери все в холодильник еще на 4-5 часов.
3. Карамельный соус на козьем молоке
Подойдет к блинам, мороженому, кофе и любым другим блюдам или напиткам.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 100 мл козьего молока, 150-200 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай 100 мл воды и сахар, доведи до кипения и вари карамель до золотистости на среднем огне около 5-6 минут. Медленно влей козье молоко, помешивая венчиком.
Продолжая мешать, провари еще 1 минуту и добавь соль по вкусу. Сними карамель с огня, добавь сливочное масло и перемешай до его растворения. Перелей в стеклянную банку и дай карамели остыть.
4. Сгущенка из козьего молока
Найти где-то такую сгущенку будет сложно, а вот приготовить в домашних условиях – куда реальнее.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 350 г сахара.
Приготовление: Влей козье молоко и всыпь сахар в достаточно большую кастрюлю с толстым дном. Доведи до кипения, постоянно помешивая. Затем убавь огонь до среднего и продолжай варить сгущенку 20-30 минут до желаемой густоты. Постоянно перемешивай ее силиконовой лопаткой до самого дна.
5. Блины на козьем молоке
Тонкие блины можно есть просто так или завернуть в них начинку по вкусу.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 120 мл растительного масла, 500 г муки, 100 г сахара, 5 яиц, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай просеянную муку и сухие ингредиенты. Вбей яйца и аккуратно перемешивай, постепенно подливая козье молоко. Затем добавь масло, перемешай тесто и оставь его на 20 минут. Обжарь тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
6. Мороженое на козьем молоке
С ним не сравнится ни одно магазинное мороженое!
Тебе понадобится: 500 мл козьего молока, 4 желтка, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Козье молоко доведи до кипения, остуди и сними немного жира сверху. Взбей желтки с крахмалом и сахаром, чтобы масса слегка побелела. Снова доведи молоко до кипения, убавь нагрев до минимального и по ложке добавляй желтки, при этом сразу же перемешивая.
Не доводи эту массу до кипения, а потом сразу сними с огня и остуди примерно до 30-35 градусов. Добавь мед, перемешай, вылей заготовку в форму и убери в морозилку до застывания.
7. Печенье из козьего молока
Легкое печенье, которое спокойно приготовит любой новичок в кулинарии.
Тебе понадобится: 700 мл козьего молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 3 горсти орехов, мука.
Приготовление: Нагрей козье молоко и размешай в нем сахар, дрожжи и 1 ст. ложку муки. Оставь на полчаса. Постепенно добавь муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Количество муки будет разным, в зависимости от молока.
Оставь тесто еще на 1 час в тепле, раздели его на части и раскатай каждую в тонкую лепешку. Посыпь лепешки рублеными орехами, сверни рулетиками и по желанию смажь яйцом. Выпекай рулетики 20 минут в духовке при 180 градусах и затем нарежь на порционные кусочки.
8. Сметана из козьего молока
Самый простой способ – это использовать уже готовую обычную сметану.
Тебе понадобится: 1 л козьего молока, 120 мл сметаны жирностью 20%.
Приготовление: Вскипяти козье молоко, после чего остуди его примерно до 30 градусов и венчиком смешай со сметаной. Перелей заготовку в стеклянную емкость и накрой полотенцем. Оставь ее на сутки в тепле или на двое суток в прохладном помещении. Сверху образуется густая жирная сметана, а снизу – не такой густой йогурт.
9. Смузи из козьего молока с ягодами и бананами
У него немного своеобразный вкус, но оно точно заслуживает внимания.
Тебе понадобится: 1 стакан козьего молока, 1 банан, 1 ст.л. меда, по 1 горсти клубники, малины и черники.
Приготовление: Очисти банан, перебери ягоды и взбей все в блендере. Добавь козье молоко, мед и при желании – лед. И снова все взбей.
10. Кекс на козьем молоке
Козье молоко достаточно сладкое, так что добавляй сахар осторожно.
Тебе понадобится: 200 мл козьего молока, 250 г муки, 125 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, потом добавь козье молоко и перемешай тесто. Вылей его в форму и выпекай кекс в духовке около 35-40 минут при 180 градусах до сухой зубочистки.
11. Вареный омлет на козьем молоке
Омлет получается очень легким и воздушным – идеальный завтрак.
Тебе понадобится: 3 яйца, 500 мл козьего молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями до пены, влей козье молоко и снова взбей. Вылей массу в пакет для запекания, завяжи его мешочком и опусти в кипящую воду. Вари омлет около 20 минут и затем аккуратно переложи его на тарелку.
12. Масло из козьего молока
Если используешь парное молоко, тогда сначала прокипяти его.
Тебе понадобится: 10 л козьего молока.
Приготовление: Оставь козье молоко на 4 дня в холодильнике. Осторожно сними сливки, которые поднялись наверх. Оставь их в стеклянной банке под крышкой на 6-7 часов при комнатной температуре. Интенсивно взбей массу, пока она не загустеет и не превратится в масло.
13. Рисовая каша на козьем молоке
Советуем подавать готовую кашу с кусочком сливочного масла и свежими ягодами.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 500 мл козьего молока, 1 стакан воды, 15 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Промой рис, залей его водой и провари, пока вода не впитается. Добавь козье молоко, снова доведи до кипения и вари кашу еще около 10 минут, помешивая. В процессе добавь соль и сахар. Дай каше 10 минут настояться под крышкой.
14. Творог из козьего молока
Приготовить творог в домашних условиях куда проще, чем кажется.
Тебе понадобится: 2 л козьего молока.
Приготовление: Оставь козье молоко в теплом месте, пока оно не скиснет – примерно на три дня. Перелей его в эмалированную кастрюлю и нагрей на слабом огне, не доводя до кипения. После чего процеди заготовку через несколько слоев марли и подвесь марлю с творогом, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через пару часов творог будет готов.
15. Овсяная каша на козьем молоке
Учти, что она получается более сладкой, чем на обычном молоке.
Тебе понадобится: 200 мл козьего молока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, сахар и соль.
Приготовление: Добавь в козье молоко соль и сахар по вкусу, и доведи все до кипения. Всыпь овсянку и вари кашу около 5 минут на умеренном огне, помешивая.