Из десятков блюд, которые можно приготовить из кабачков – отдельно хотелось бы отметить лодочки. Они хороши тем, что это полноценное основное блюдо, а не просто закуска. А еще лодочки можно сделать с самыми разнообразными начинками – творогом, фаршем, овощами или сыром. Рассказываем 15 рецептов, которые точно получатся!
1. Лодочки из кабачков с курицей и овощами
Подойдет любая часть курицы без костей.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 500 г курицы, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и ложкой убери часть мякоти, оставляя стенки толщиной около 10 мм. Пропусти курицу через мясорубку. Очисти помидоры и мелко нарежь все овощи вместе с мякотью кабачков.
Обжарь лук с чесноком 3-4 минуты, всыпь куриный фарш и продолжай жарить до изменения цвета. Добавь помидоры и мякоть кабачков, приправь и готовь еще 3-4 минуты. Выложи лодочки из кабачков на пергамент, наполни их начинкой и сверху добавь по ломтику масла. Посыпь все тертым сыром и запекай 20-30 минут в духовке при 180 градусах. Посыпь готовые лодочки рубленой зеленью.
2. Лодочки из кабачков с творогом и сыром
Перед подачей можешь посыпать лодочки рубленой петрушкой или укропом.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 150-200 г творога, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, измельченный чеснок и специи. Разрежь кабачки, ложкой удали часть мякоти и наполни получившиеся лодочки творогом. Посыпь тертым сыром и отправь заготовки в духовку на 40 минут при 160 градусах. Через 20 минут увеличь температуру до 180 градусов.
3. Лодочки из кабачков с творогом и песто
Еще один диетический рецепт лодочек для любителей творожных начинок.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 250 г творога, 1 яйцо, 50 г укропа, 2 ст.л. соуса песто, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и удали серединки с семенами. Смешай творог, яйцо, рубленый укроп, песто, соль и черный перец по вкусу. Наполни лодочки этой начинкой и запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Лодочки из кабачков с куриным филе
Если хочешь, чтобы начинка была менее сухой, тогда используй филе бедра.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 2 кабачка, 2 ч.л. зернистой горчицы, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Мелко наруби куриное филе. Разрежь кабачки, ложкой достань серединки и мелко нарежь эту мякоть. Смешай мякоть кабачков, куриное филе, зернистую горчицу, рубленую петрушку и специи по вкусу. Наполни лодочки получившейся начинкой и выпекай их 40 минут в духовке при 180-200 градусах.
5. Лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Выбирай любой фарш на свой вкус – свиной, говяжий, куриный или фарш индейки.
Тебе понадобится: 5-6 кабачков, 500 г мясного фарша, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки, ложкой удали мякоть и мелко нарежь ее ножом или измельчи блендером. Смешай мякоть с фаршем, панировочными сухарями и специями. Можно также добавить чеснок, зелень или чили. Наполни лодочки фаршем и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах. После чего посыпь их тертым сыром и запекай еще 15 минут.
6. Лодочки из кабачков с рисом и овощами
Чтобы сделать их постными, исключи сыр и сливочное масло.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г риса, 50 г твердого сыра, 100 г помидоров, 60 г лука, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Разрежь кабачок, вырежи мякоть и мелко ее наруби. Готовые лодочки привари 5 минут в кипящей соленой воде. Мелко нарежь и обжарь лук с чесноком в сливочном масле до прозрачности, добавь мякоть кабачка и готовь 2-3 минуты. Далее всыпь очищенный и мелко нарезанный помидор, и жарь все вместе еще 2-3 минуты. Добавь отваренный почти до готовности рис, перемешай и протуши начинку 5-7 минут. Приправь ее по вкусу, смешай с тертым сыром и выложи в лодочки. Отправь лодочки с начинкой в духовку на 8-10 минут при 200 градусах.
7. Лодочки из кабачков с кускусом и зеленым горошком
Очень оригинальный вариант начинки, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 3-4 кабачка, 100 г кускуса, 10 оливок, 50 г твердого сыра, 50 г замороженного зеленого горошка, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2-3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции на упаковке и добавь к нему половину сливочного масла. Разрежь кабачки вдоль, ложкой удали мякоть и запекай половинки 10 минут в духовке при 180 градусах.
Измельченный лук обжарь в оставшемся масле, выложи к нему нарезанную мякоть кабачка и зеленый горошек, и готовь еще 7-10 минут, помешивая. Смешай заготовку с кускусом, приправь и выложи эту начинку в лодочки. Укрась нарезанными оливками, посыпь тертым сыром и рубленой зеленью, и запекай лодочки 5-10 минут при 200 градусах.
8. Лодочки из кабачков с болгарским перцем и морковью
Яркие и аппетитные лодочки с овощной начинкой, которые никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 150-200 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г лука, 25 г панировочных сухарей, 10 г зелени, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль, удали и мелко нарежь мякоть. Точно так же мелко нарежь остальные овощи. Слегка сбрызни кабачки маслом и отправь их в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Обжарь лук до прозрачности, выложи к нему овощи, приправь и протуши начинку 7-10 минут под крышкой на слабом огне. Дай овощам немного остыть и смешай с рубленой зеленью, панировочными сухарями и 2/3 тертого сыра. Выложи начинку в лодочки, посыпь оставшимся сыром и допеки кабачки еще 15 минут при 200 градусах.
9. Лодочки из кабачков со свининой и помидорами
Такие лодочки станут прекрасным основным блюдом для семейного ужина.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 80 г риса, 50 г лука, 300 г свиного фарша, 100 г моркови, 100 г твердого сыра, 2 помидора, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Отвари рис почти до готовности. Смешай свиной фарш, рис, зажарку и специи по вкусу. Разрежь кабачки, удали начинку и наполни лодочки фаршем. Сверху выложи тонкие дольки помидоров, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай лодочки 40 минут в духовке при 190 градусах, по необходимости накрой их фольгой. В конце готовки – посыпь блюдо рубленой зеленью.
10. Лодочки из кабачков с фасолью
Рекомендуем отварить фасоль заранее, потому что это займет больше всего времени.
Тебе понадобится: 2-3 кабачка, 1/2 стакана вареной или консервированной фасоли, 2 помидора, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки пополам, аккуратно извлеки мякоть и сбрызни половинки маслом. Отправь их на полчаса в духовку при 180 градусах. Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь мелко нарезанные помидоры, приправь и протуши овощи до готовности. Смешай их с фасолью и выложи в лодочки. Отправь все в духовку еще на 5 минут.
11. Лодочки из кабачков с шампиньонами и сметаной
Для этого рецепта советуем брать свежие, а не замороженные шампиньоны.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Разрежь кабачки вдоль и удали мякоть. Мелко нарежь и обжарь грибы с луком до готовности. Приправь по вкусу, смешай со сметаной и протуши еще 1 минуту. Добавь рубленую зелень и наполни лодочки получившейся начинкой. Присыпь все тертым сыром и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
12. Лодочки из кабачков с творогом и помидорами
Для аромата можно добавить немного вяленых помидоров.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст.л. оливок, 1 луковица, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 120 г творога, 50 г кедровых или других орехов, 50 г панировочных сухарей, 5-6 листиков базилика, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки и аккуратно удали середину. Сбрызни их маслом и отправь на 8-10 минут в духовку при 200 градусах. Очисти и мелко нарежь помидоры. Измельчи все остальные ингредиенты. Смешай мякоть кабачка, все овощи, чеснок и чили. Обжарь все это 5-7 минут, помешивая.
Смешай овощи с творогом, половиной базилика и половиной орехов. Приправь и выложи начинку в лодочки, посыпь их панировочными сухарями и оставшимися орехами. Запекай еще 8-10 минут и перед подачей посыпь оставшимся базиликом.
13. Лодочки из кабачков с ветчиной и творожным сыром
Такие лодочки можно быстро приготовить даже на завтрак.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 луковица, 100 г творожного сыра, 2 ст.л. тертого пармезана, 100 г твердого сыра, 150 г ветчины, 2-3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки, удали серединки и провари лодочки 2-3 минуты в кипящей воде. Мелко нарежь мякоть кабачков и смешай ее с творожным сыром и пармезаном.
Отдельно измельчи и обжарь лук до готовности, добавь мелко нарезанную ветчину, жарь 2-3 минуты и приправь по вкусу. Смешай обе части начинки и наполни ею лодочки. Посыпь все тертым твердым сыром и отправь на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.
14. Лодочки из кабачков с креветками
Этот рецепт точно завоюет твое сердце своей легкостью и быстротой приготовления.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 300-350 г очищенных креветок, 2 помидора, 1/4 стакана жирных сливок, 50 г тертого пармезана, 100 г моцареллы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки и ложкой удали мякоть. Сбрызни половинки оливковым маслом и приправь по вкусу – отлично подойдет тимьян или другие ароматные травы. Запекай половинки кабачков 20 минут в духовке при 180 градусах.
Обжарь креветок в ложке сливочного масла до румяности, приправь и отложи в сторону. Измельчи мякоть кабачков с чесноком, и обжарь их в оставшемся масле. Выложи креветки к овощам, влей сливки и засыпь тертый пармезан. Готовь все вместе 3-5 минут. Наполни лодочки этой начинкой, посыпь тертой моцареллой и запекай еще 10 минут.
15. Лодочки из кабачков с индейкой и моцареллой
Простое и в то же время достаточно изысканное блюдо.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 500 г фарша индейки, 1/2 луковицы, 1/2 болгарского перца, 1 стакан перетертых томатов, 100 г тертой моцареллы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Разрежь кабачки и ложкой удали мякоть. Привари лодочки 1-2 минуты в кипящей воде. Измельчи мякоть и оставь примерно 1/2 стакана для начинки.
Обжарь фарш индейки до изменения цвета, добавь измельченный чеснок, лук, болгарский перец, мякоть кабачков, перетертые томаты, итальянские травы и специи по вкусу. Туши все вместе 15 минут, помешивая. Наполни лодочки получившейся начинкой, посыпь моцареллой и запекай 30 минут в духовке под фольгой при 180 градусах.