Конечно, черешня невероятно хороша и просто в свежем виде, но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Специально на этот случай предлагаем тебе подборку самых вкусных рецептов – здесь не только компоты или зимние заготовки, но также салаты, выпечка, смузи, десерты и другие интересные блюда!
1. Салат с черешней и помидорами
Сладкая черешня – одна из лучших ягод для добавления в салаты.
Тебе понадобится: 4 помидора, 150 г черешни, 150 г феты, 2-3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Удали из черешни косточки, нарежь помидоры дольками, а фету – кубиком. Измельчи мяту и заправь салат маслом с медом и специями.
2. Варенье из черешни с грецкими орехами
Подойдет как белая, так и красная черешня, но вкус варенья будет отличаться.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1,5 кг сахара, 200 г грецких орехов.
Приготовление: Удали косточки из черешни, но чтобы ягоды остались целыми. В каждую ягоду вложи кусочек грецкого ореха. Засыпь черешню с орехами сахаром и оставь на несколько часов или на ночь, а после чего доведи до кипения и провари 15 минут. Дай варенью полностью остыть и провари еще 15 минут. И еще раз. После третьей варки – закатай варенье в стерилизованные банки.
3. Смузи из черешни с бананом
Такой смузи легко заменит завтрак или перекус в течение дня.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 250 мл молока, 1 банан.
Приготовление: Удали из черешни косточки, очисти банан. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
4. Острый соус из черешни
Соус прекрасно подходит к мясу в любых его видах, включая стейки.
Тебе понадобится: 400 г черешни, 60 г сахара, 50 мл бальзамического уксуса, 5 г имбиря, 15 г острого перца, 2 щепотки корицы, 0,75 ч.л. агар-агара, соль, специи, 25 мл воды.
Приготовление: Залей агар-агар водой и оставь на 20 минут. Удали из черешни косточки, добавь к ягоде сахар и бальзамический уксус, доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне, помешивая. Всыпь тертый имбирь, измельченный острый перец, соль и специи. Вари еще 10 минут. Добавь агар, перемешай и провари соус еще 4-5 минут. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
5. Компот из черешни на зиму
Простая, но такая вкусная и полезная заготовка из черешни к холодному сезону.
Тебе понадобится: 300 г сахара, 900 г черешни, 1 л воды.
Приготовление: Выложи черешню в чистую банку. Отдельно свари сироп из воды и сахара, залей им черешню и стерилизуй банку 10 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
6. Быстрый десерт из черешни с медом
Напоминает ягодный сорбет – очень вкусно и полезно одновременно.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 100 г грецких орехов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Удали косточки из черешни. Блендером взбей ее с медом до однородности. Добавь рубленые орехи и отправь десерт в холодильник на 30-45 минут.
7. Салат с рукколой и черешней
Для большей пикантности – сбрызни готовый салат бальзамиком.
Тебе понадобится: 200 г черешни, 100 г моцареллы в шариках, 1 пучок рукколы, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Удали из черешни косточки и измельчи жареные орехи. Смешай салат и по желанию – заправь его ложкой масла.
8. Маринованная черешня
Очень интересная и вкусная заготовка к закускам и мясу.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 л воды, 200 г сахара, 2 стакана винного уксуса, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и уксусом. Разложи по банкам черешню и специи, залей все маринадом и простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
9. Шоколадный клафути с черешней и вишней
Получается что-то среднее между пирогом и запеканкой – отличная десертная выпечка.
Тебе понадобится: 200 мл 20% сливок, 150 мл молока, 3 яйца, 130 г сахара, 60 г муки, 30 г какао, 1 щепотка соли, 200 г вишни, 200 г черешни, 50 г черного шоколада.
Приготовление: Удали косточки из вишни и черешни, измельчи шоколад и выложи все в форму. Венчиком взбей жидкие ингредиенты, добавь сухие и перемешай. Залей ягоду тестом и выпекай клафути 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
10. Шоколадный смузи с черешней
Вместо миндального молока можно взять и другое растительное по вкусу.
Тебе понадобится: 2 стакана черешни без косточек, 1 стакан миндального молока, 2 ст.л. какао, 2-3 кубика льда.
Приготовление: С помощью блендера измельчи черешню в пюре. Добавь остальные ингредиенты и взбей смузи до однородности.
11. Салат с курицей и черешней
Отлично разнообразит привычные овощные салаты с курицей.
Тебе понадобится: 150 г вареной или запеченной курицы, 100 г черешни, 100 г помидоров, 100 г болгарского перца, 2-3 листа салата, 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь курицу и овощи, удали из черешни косточки, измельчи салатные листья. Сбрызни салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправь по вкусу.
12. Пьяная черешня
Можно подавать ее отдельно или использовать для приготовления десертов.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 100 г сахара, цедра 1 апельсина, 200 мл сладкого крепленого вина, 1 стручок ванили, 1 бутон гвоздики, 4 листика мяты, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Разрежь стручок ванили. Вскипяти воду со всеми специями и сахаром, провари 10 минут под крышкой на слабом огне, сними с плиты и оставь этот сироп настояться еще на 10 минут. Удали косточки из черешни и отправь ягоды в сироп. Снова доведи до кипения и провари еще 20 минут. Влей вино, дай заготовке остыть и отправь на ночь в холодильник.
13. Вареники с творогом и черешней
Очень гармоничное сочетание вкусов начинки в тонком тесте.
Тебе понадобится: 300 г черешни, 300 г творога, 1 яйцо, 250 мл теплой воды, 550 г муки, 60 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Удали косточки, смешай черешню с 10 г сахара, оставь на 15 минут и слей сок. Отдельно смешай воду, яйцо соль и 20 г сахара, постепенно добавь муку и замеси тесто. Оставь его на 15 минут.
Смешай творог с оставшимся сахаром. Раскатай тесто и нарежь его на кружочки. На каждую заготовку выложи творог и пару ягод черешни. Сформируй вареники и вари их 5-7 минут в кипящей подсоленной воде.
14. Лимонный пирог с черешней
Пирог-перевертыш готовится настолько легко, насколько это возможно.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г и 3 ст.л. сахара, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1/2 лимона, 250 г черешни, 90 г сливочного масла.
Приготовление: Удали косточки из черешни. Растопи сливочное масло, засыпь в него черешню и 100 г сахара, и прогрей до растворения. Венчиком взбей яйца и 3 ложки сахара, добавь муку, разрыхлитель и цедру лимона. Выложи черешню вместе с сиропом в жаропрочную форму и залей тестом. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
15. Суп из черешни
На самом деле – это десерт, очень популярный в венгерской кухне.
Тебе понадобится: 500 г черешни, 450 мл воды, 300 мл белого вина, 300 г сметаны, 1 лимон, 1 палочка корицы, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай вино и воду, добавь сахар, корицу, лимонный сок и цедру. Доведи до кипения и провари сироп 5 минут. Всыпь черешню и вари еще 5 минут на среднем огне. Убери палочку корицы и дай супу остыть. Добавь сметану и блендером измельчи все до однородности. Подавай холодным.
16. Маффины с черешней
Нежные и воздушные, отличный рецепт на лето.
Тебе понадобится: 300 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г черешни, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. воды, 30 г сахарной пудры.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло, растительное масло и сахар. Добавь яйца и воду, снова взбей и добавь муку с разрыхлителем. Удали из черешни косточки и вмешай ягоду в тесто. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 15-20 минут в духовке при 200 градусах. Посыпь сахарной пудрой.
17. Йогуртовый смузи с черешней и клубникой
Если любишь более сладкие смузи, тогда дополнительно добавь ложку меда.
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан черешни, 1/2 стакана клубники.
Приготовление: Оборви листики с клубники, а у черешни – удали косточки. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
18. Кекс с черешней
Кекс готовится на йогурте, так что получается немного влажный и очень нежный.
Тебе понадобится: 320 г черешни, 100 мл йогурта, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 г муки, 30 г какао, 80 мл горячей воды, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Удали из черешни косточки. Смешай все сухие ингредиенты, венчиком взбей все жидкие, кроме воды, и соедини обе массы. Помешивая, влей кипяток. Вмешай в тесто черешню и выпекай кекс 40-60 минут в духовке при 180 градусах.
19. Тосты с творогом и черешней
Необыкновенный рецепт закуски, когда захочется сезонного разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г 5% творога, 300 г черешни, 15 г сливочного масла, 15 г коричневого сахара, хлеб или багет.
Приготовление:Растопи сливочное масло на сковороде, выложи черешню без косточек и добавь сахар. Готовь 8-10 минут на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарь ломтики хлеба на сухой сковороде. Перетри творог и смажь им хлеб, а сверху – выложи черешню.
20. Творожный мусс с черешней
Простой в приготовлении, и в то же время очень вкусный десерт из черешни.
Тебе понадобится: 200 г творога, 15 г желатина, 150 г черешни, 4 ст.л. сметаны или сливок, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разведи желатин в 100 мл воды по инструкции на упаковке. Блендером взбей творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Добавь желатин и перемешай. Добавь кусочки черешни, разлей получившийся десерт по формочкам и убери в холодильник.