Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Черника в собственном соку без сахара
Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего.
Тебе понадобится: 400 г черники.
Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков.
Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.
2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара.
Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.
3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом.
Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.
4. Черника в собственном соку в духовке
Альтернативный способ приготовления без водяной бани.
Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.
5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
Простой и очень удобный способ заготовки черники на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай.
6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды.
Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.
7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет?
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками.
8. Черника с ягодами в собственном соку
Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус.
Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод.
Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.