6 лучших рецептов маринованных синеножек на зиму

6 лучших рецептов маринованных синеножек на зиму
Фото: Татьяна Бухтоярова, AdobeStock

Если любишь ходить за грибами, а также готовить домашние заготовки на зиму – тогда эта подборка рецептов для тебя! Синеножки – грибы с особенным ароматом и плотной текстурой. Рассказываем, как их мариновать и что делать, чтобы максимально сохранить вкус!

1. Маринованные синеножки с уксусом на зиму

Маринованные синеножки с уксусом на зиму
Фото: AdobeStock

Классический маринад для грибных заготовок, который никогда не подводит.

Тебе понадобятся: 500 г синеножек, 500 мл воды, 25 мл уксуса, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 3 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца.

Приготовление: Промой и произвольно нарежь грибы. Залей их чистой холодной водой, доведи до кипения и отвари 10-15 минут. После чего слей отвар, опять залей грибы чистой водой, снова доведи до кипения и провари 10-15 минут.

Отдельно вскипяти 500 мл воды со всеми специями, солью и сахаром. Выложи вареные синеножки в получившийся маринад, влей уксус и провари все вместе еще 5 минут. Закатай в стерилизованную банку на зиму.

2. Маринованные синеножки с чесноком на зиму

Маринованные синеножки с чесноком на зиму
Фото: AdobeStock

Также можешь использовать другие листья или специи, которые предпочитаешь в консервации.

Тебе понадобятся: 1 кг синеножек, 1 головка чеснока, 800 мл воды, 50-60 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 6 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, 2-3 листа вишни, 2-3 листа смородины, 2 листа дуба.

Приготовление: Очисти, перебери и залей грибы чистой водой. Слегка посоли, доведи до кипения и провари 20-25 минут на среднем огне. После чего откинь синеножки на дуршлаг и дай им стечь, а затем снова отправь в кастрюлю.

Влей туда же 800 мл чистой воды, всыпь все специи и листья, доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Добавь зубчики чеснока и уксус, провари еще 10-15 минут и закатай синеножки в стерилизованные банки.

Маринованные лисички на зиму: 20 простых и быстрых рецептов

3. Маринованные синеножки без сахара на зиму

Маринованные синеножки без сахара на зиму
Фото: AdobeStock

Делимся еще одним рецептом маринада для тех, кто избегает сахара.

Тебе понадобятся: 1 кг синеножек, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Тщательно промой, перебери и произвольно нарежь синеножки. Залей их водой, чтобы она покрывала грибы на 1-2 см, добавь соль и специи. Провари 10-15 минут, влей уксус и вари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

15 легких рецептов маринованных баклажанов на зиму

4. Маринованные синеножки со стерилизацией на зиму

Маринованные синеножки со стерилизацией на зиму
Фото: AdobeStock

Немного другая технология приготовления – для большего разнообразия.

Тебе понадобятся: 1 кг синеножек, 700 мл воды, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 3-4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком.

Приготовление: Перебери, очисти, нарежь и отвари грибы примерно 30 минут на слабом огне. После чего откинь их на дуршлаг и разложи в подготовленные банки с черным перцем и лавровым листом. Отдельно вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус и залей синеножки этим маринадом. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму: 15 лучших рецептов

5. Маринованные синеножки с лимонной кислотой на зиму

Маринованные синеножки с лимонной кислотой на зиму
Фото: AdobeStock

Если под рукой не оказалось уксуса, вот хорошее решение!

Тебе понадобятся: 1 кг синеножек, 500-700 мл воды, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, кориандр, корица.

Приготовление: Перебери, очисти, нарежь и залей грибы чистой водой. Доведи их до кипения и отвари около 30 минут на слабом огне, а затем откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти маринад из 500-700 мл воды, соли и всех специй, провари его 5-7 минут и отправь туда синеножки. Всыпь лимонную кислоту и вари все вместе еще 5-7 минут на слабом огне, а далее – закатай в стерилизованные банки.

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов

6. Маринованные синеножки с яблочным уксусом на зиму

Маринованные синеножки с яблочным уксусом на зиму
Фото: AdobeStock

При желании, брось в банки по несколько зубчиков чеснока.

Тебе понадобятся: 1 кг синеножек, 800 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ч.л. семян горчицы.

Приготовление: Промой и залей синеножки чистой водой, провари их полчаса на слабом огне и откинь на дуршлаг. Отдельно вскипяти маринад из 800 мл воды, яблочного уксуса, соли, сахара и специй, а затем провари 6-7 минут. Разложи грибы в стерилизованные банки, залей их горячим маринадом и закатай на зиму.

Что вы ищете?