В сезон дешевых овощей непременно приготовь на зиму пару баночек помидоров в собственном соку. Их можно подавать в качестве закуски или использовать как основу для множества блюд и соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Помидоры в собственном соку – классический рецепт
Если помидоры ошпарить кипятком, тогда кожура будет сниматься намного легче.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 40 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на мелкие и крупные. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку, добавь специи, соль, сахар и провари 10 минут. А мелкие помидоры очисти от кожуры и сложи в банки, залей кипящим томатным соком и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
2. Помидоры в собственном соку со специями и чесноком
Замени соковыжималку мясорубкой, а готовый сок протри через сито.
Тебе понадобится: 12 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на две категории: крупные и мелкие. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный томатный сок смешай с сахаром, солью, специями и провари 10 минут. Помести мелкие помидоры в подготовленные банки, добавь нарезанные зубчики чеснока и залей все горячим соком. Простерилизуй 15 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
3. Помидоры в собственном соку с уксусом и солью
Рецепт заготовки с двойной заливкой.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 50 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. Мелкие помидоры – сложи в стерилизованные банки, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Крупные помидоры – нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю, добавь соль и провари 10 минут. Слей воду с банок, а к помидорам влей уксус и горячий сок. Закатай и переверни вверх дном.
4. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой и чесноком
В переводе на вес – лимонной кислоты понадобится 2 г.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй: мелкие и плотные – оставь целыми, а спелые и крупные – пропусти через соковыжималку. Смешай сок с лимонной кислотой, солью и провари 10 минут. Целые помидоры очисти от кожуры и вместе с измельченным чесноком сложи в стерилизованные банки. Залей их горячим томатным соком и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки, закатай и переверни вверх дном.
5. Помидоры кусочками в собственном соку на зиму
Отличная заготовка из помидоров на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 ст.л. сахара, 40 г соли.
Приготовление: Отбери половину помидоров, а из остальных – выжми сок. Перелей томатный сок в кастрюлю, добавь соль, сахар, специи и провари 15 минут. Целые помидоры нарежь пополам или четвертинками, помести в чистые банки, залей кипящим соком, простерилизуй 10 минут и закатай.
6. Помидоры в собственном соку без уксуса и стерилизации
Этот вариант точно порадует тебя простотой и вкусным результатом.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 4 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики, 30 г сахара, 45 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры рассортируй на две части. Мелкие – очисти от кожуры, сложи в стерилизованные банки, залей до верха кипятком и убери в сторону на 30 минут. А крупные и переспелые помидоры – пропусти через мясорубку. Полученный томатный сок смешай со специями, сахаром, солью и провари 10 минут. Слей воду с мелких помидоров, влей в банки кипящий сок и закатай на зиму.
7. Помидоры с болгарским и острым перцем в собственном соку
Все овощи должны быть сочными и красивыми!
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 60 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Болгарский перец очисти и нарежь небольшими кусочками, а острый перец – измельчи вместе с семенами. Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. В подготовленные банки всыпь специи, сложи кусочки болгарского перца и мелкие помидоры. Крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь сахар, соль, острый перец и провари 10 минут. Добавь уксус и разлей в банки с овощами. Простерилизуй 15 минут, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры в собственном соку с базиликом и кориандром
Такая заготовка отлично хранится даже просто в кладовке.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 1 ч.л. молотого кориандра, 3 ст.л. яблочного уксуса, 40 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на мелкие и крупные. Мелкие помидоры вместе с веточками базилика – помести в стерилизованные банки, а крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку. Смешай томатный сок с молотым кориандром, сахаром, солью и провари 10 минут. Влей кипящий сок в банки с помидорами и простерилизуй 10 минут. Аккуратно выйми банки из ванночки для стерилизации, добавь уксус и закатай на зиму.
9. Помидоры черри в собственном соку с бальзамическим уксусом
Получается вкуснее, чем с обычным уксусом!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров черри, 5 кг крупных помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 50 мл бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Помидоры черри сложи в чистые банки, залей кипятком и убери на 20 минут в сторону. Крупные помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром, солью и специями, провари 10 минут. Слей воду с помидоров черри, залей туда уксус, горячий томатный сок и закатай. Укутай банки теплым одеялом, а спустя сутки перенеси их в прохладное место.
10. Помидоры черри с лимонным соком
Если сок получился слишком густым, тогда добавь немного кипяченной воды.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров черри, 4 кг крупных помидоров, 1 лимон, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Лимон промой горячей водой, разрежь пополам и выдави сок. Подготовленные банки наполни помидорами черри, а крупные помидоры – нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавь специи, сахар, соль и провари 10 минут. Залей горячим соком помидоры черри в банке, простерилизуй их 10 минут, добавь сок лимона и закатай на зиму.
11. Помидоры в собственном соку с уксусом и маслом
Для удобства обзаведись специальными щипцами для стерилизации.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 50 г базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. Мелкие – очисти от кожуры и сложи в банки вместе с веточками базилика. Крупные – нарежь и пропусти через соковыжималку. Смешай сок с сахаром, солью, маслом и провари 15 минут. Влей горячий томатный сок в банки с помидорами, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.
12. Помидоры в собственном соку с лимонным соком и оливковым маслом
Лучше не стоит менять оливковое масло на растительное.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 40 г сахара, 30 г соли.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Помидоры рассортируй на две категории: мягкие и плотные. Из мягких – выдави сок, а плотные – сложи в чистые банки. Полученный томатный сок перелей в кастрюлю, добавь соль, сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Провари 15 минут, влей его в банки с помидорами и простерилизуй 10 минут. Добавь сок лимона, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
13. Помидоры кусочками в собственном соку с зеленью
Например, ароматная кинза очень вкусно оттеняет помидоры.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 50 г любой зелени по вкусу, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежь кусочками и вместе с измельченной зеленью помести в банки, а мягкие – пропусти через соковыжималку. Смешай томатный сок с сахаром, солью, специями и провари его 10 минут на медленном огне. Влей горячий сок в банки с помидорами, простерилизуй еще 10 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
14. Помидоры кусочками в собственном соку с уксусом и сахаром
Нарезай помидоры четвертинками, пополам или произвольными кусочками.
Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежь кусочками и помести в подготовленные банки, а мягкие помидоры – нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученный томатный сок смешай со специями, сахаром и солью. Провари 15 минут, влей в банки с помидорами и поставь их в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй заготовку 10 минут, влей уксус и закатай.
15. Помидоры в собственном соку с хреном на зиму
Во время готовки обязательно включай вытяжку.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 ч.л. тертого корня хрена, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на две категории: плотные и мягкие. Плотные – очисти от кожуры и помести в подготовленные банки. Мягкие – нарежь и пропусти через соковыжималку. Перелей сок в кастрюлю, добавь масло, сахар, соль и провари 10 минут. Влей кипящий томатный сок в банки с помидорами и добавь тертый хрен. Простерилизуй 10 минут, влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
16. Помидоры в собственном соку без сахара, соли и уксуса
Никаких добавок или специй – только помидоры!
Тебе понадобится: 10 кг помидоров.
Приготовление: Рассортируй помидоры на мягкие и плотные. Из мягких – выдави сок, а плотные – помести в подготовленные банки. Прокипяти томатный сок 10 минут и влей его в банки с помидорами. Простерилизуй заготовки 10 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Помидоры в собственном соку с сельдереем
Рекомендуем готовить из помидоров сорта Сливка.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 1 стебель сельдерея, 4 горошины душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 25 г соли.
Приготовление: Половину помидоров пропусти через соковыжималку, добавь сахар, соль и провари 10 минут. Оставшиеся помидоры – очисти от кожуры. В чистые банки сложи душистый перец, измельченный сельдерей и целые помидоры. Залей их горячим соком, простерилизуй 15 минут и аккуратно достань из ванночки для стерилизации. Влей уксус, закатай и переверни вверх дном.
18. Помидоры в собственном соку с чесноком и базиликом
Подойдет любой вид базилика.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 г базилика, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. Мелкие – помести в банки, а крупные – пропусти через мясорубку. Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью, измельченным чесноком и базиликом. Провари 15 минут, влей в банки с помидорами и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и переверни вверх дном.
19. Помидоры в собственном соку с острым перцем и специями
Удали семена острого перца и заготовка получится менее жгучей.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на плотные и мягкие. Плотные – помести в чистые банки, мягкие – нарежь и пропусти через соковыжималку. Смешай томатный сок с сахаром, солью, смесью перцев, кориандром, измельченными чесноком и острым перцем. Провари все вместе 15 минут, влей в банки с помидорами и простерилизуй 10 минут. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Измельченные помидоры в собственном соку без стерилизации
Из такой заготовки можно готовить любые соусы, зажарки и томатные супы.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Рассортируй помидоры на плотные и мягкие. Плотные – нарежь небольшими кусочками, а из мягких – выдави сок. Перелей томатный сок в большую кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 10 минут. Добавь нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи заготовку по стерилизованным банкам и закатай на зиму.