Клубника в собственном соку – простая, но очень полезная и универсальная заготовка. Ягоды можно использовать в десертах и выпечке, а сироп добавлять в чай, кисель или компоты. Делимся 20 отличными рецептами!
1. Клубника в собственном соку без сахара
Никаких добавок — только натуральные ягоды и их сок.
Тебе понадобится: 2 кг клубники.
Приготовление: Клубнику сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Часть ягод отложи и добавляй по мере того, как они под воздействием температуры будут уменьшатся в объеме. Простерилизуй 5 минут, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
2. Клубника в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой
Готовь варенье на минимальном огне.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 8-10 часов. Провари на медленном огне 5 минут, всыпь лимонную кислоту и готовь еще 3 минуты. Аккуратно разложи по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
3. Клубника в собственном соку с фруктозой
Еще один отличный вариант консервации без сахара!
Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 400 г фруктозы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику подготовь, сложи в кастрюлю и засыпь фруктозой. Накрой крышкой и оставь на ночь. На медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Клубника в собственном соку с пектином
Сироп получится густым, а клубника при этом не разварится.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику помести в кастрюлю, засыпь 1,4 кг сахара и оставь на 10 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 3 минуты, разложи по банкам и закатай.
5. Клубника в собственном соку с желатином
Самыми сочными являются сорта «Великобритания» и «Кент».
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Сложи клубнику в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 8 часов, чтобы ягода пустила сок. Залей желатин холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и прокипяти 10 минут. Затем сними с плиты, добавь заготовку с желатином и аккуратно перемешай. Разложи варенье по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Клубника кусочками в собственном соку с сахаром и лимонным соком
Готовь в широкой кастрюле из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Клубнику нарежь, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи массу до кипения. Лимон разрежь пополам и выдави сок в кастрюлю с клубникой. Провари 7 минут, разложи по банкам и закатай.
7. Клубника в собственном соку с ванилью
Эту заготовку желательно готовить из мелких или средних ягод.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 10 часов. После чего прокипяти 3 минуты на медленном огне, добавь лимонную кислоту и ванилин. Сними с плиты, разложи в стерилизованные банки и закатай.
8. Клубника в собственном соку с мятой
Лучше всего закрывать в банки объемом 500 мл.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 3 веточки мяты, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром на 8 часов. Мяту свяжи и помести в кастрюлю с клубникой. На медленном огне прокипяти заготовку 5 минут, всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Мяту вылови и выброси, а варенье разложи в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.
9. Клубника, консервированная в собственном соку в духовке
Легкий и удобный способ стерилизации заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Сложи клубнику в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 10 часов. Затем разложи ягоды по банкам и равномерно разлей образовавшийся сок. Поставь банки на противень на некотором расстоянии друг от друга и стерилизуй их 10 минут в духовке при 100 градусах.
10. Клубника в собственном соку без стерилизации
Рецепт специально для тех, кто хочет приготовить все максимально быстро.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Образовавшийся сок слей в отдельную кастрюлю, доведи до кипения, влей в банки с ягодами, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Затем снова слей сок, добавь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Залей клубнику в банках, закатай и накрой теплым одеялом.
11. Клубника в собственном соку на сковороде
Этим способом приготовления пользуются, когда клубники совсем немного.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, сложи в сковородку и засыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на ночь. Поставь сковородку на медленный огонь, добавь лимонную кислоту и прокипяти 7 минут. Выложи варенье в стерилизованную банку, закатай и оставь на сутки в тепле.
12. Клубника в собственном соку с корицей
Такому угощению будет рада вся семья!
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 палочка корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику подготовь, нарежь, засыпь сахаром и оставь на 8 часов. Поставь кастрюлю с ягодой на слабый огонь, добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Корицу удали, а клубнику разложи по банкам и закатай.
13. Клубника в собственном соку с сахаром и медом
Готовое варенье храни в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 10 часов. Доведи массу до кипения, убавь огонь до минимального и всыпь лимонную кислоту. Провари 7 минут, сними с плиты и добавь мед. Перемешай, разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
14. Клубника в собственном соку с имбирем и лимонным соком
Особенно актуально будет в сезон простуды!
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 50 г корня имбиря, сок половины лимона.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Клубнику сложи в кастрюлю, добавь имбирь, сахар и оставь на 10 часов. Поставь заготовку на слабый огонь, прокипяти 5 минут и влей сок лимона. Потоми еще 3 минуты и закатай на зиму.
15. Клубника в собственном соку с лимоном, мятой и базиликом
Отличный вкус и неповторимый аромат.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 1 лимон, 20 г мяты, 20 г базилика.
Приготовление: Лимон промой кипятком, очисти от кожуры и измельчи в блендере. Отдельно сложи клубнику в кастрюлю, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. Слей образовавшийся сок, добавь мяту, базилик, массу из лимона и прокипяти 5 минут. Процеди через дуршлаг, влей в кастрюлю с ягодами и провари все вместе 10 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.
16. Клубника в собственном соку с бананом и лимонами
При желании количество сахара можно увеличить до 2 кг.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 500 г очищенных бананов, 3 лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Сложи клубнику в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 10 часов. Лимоны очисти от кожуры, разбери на дольки и вместе с бананами измельчи в блендере. Полученную массу переложи в кастрюлю с клубникой. Провари все вместе 10 минут, разложи по банкам и закатай.
17. Клубника с вишней в собственном соку
Клубника и вишня всегда замечательно дополняют друг друга в любых заготовках.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг вишни, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и вместе с клубникой сложи в большую кастрюлю. Засыпь все сахаром и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Выложи варенье в подготовленные банки и закатай на зиму.
18. Клубника в собственном соку с агар-агаром
Помешивай варенье аккуратно и нечасто.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахарного песка, 25 г агар-агара, 150 мл воды.
Приготовление: Клубнику подготовь, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром на ночь. Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Добавь заготовку с агар-агаром, провари все вместе 3 минуты и закатай.
19. Клубника с чайной розой в собственном соку
Вкуснейшее варенье из щедрых весенних даров.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 500 г лепестков чайной розы, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику и лепестки розы помести в кастрюлю. Засыпь все сахаром и оставь на 10 часов. На медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 7 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатай.
20. Клубника с черешней в собственном соку
Можно добавить немного лимонной цедры или пару капель ванильной эссенции.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг черешни, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню разрежь пополам, очисти от косточек и вместе с клубникой сложи в кастрюлю. Засыпь все сахаром, накрой крышкой и оставь на 8-10 часов. Затем прокипяти заготовку 5 минут, влей лимонный сок и вари еще 3 минуты. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.