Вкуснейшие жареные баклажаны тоже очень легко можно закатать на зиму в банки. Рассказываем 10 лучших рецептов приготовления – смело бери себе на заметку!
1. Жареные баклажаны с чесноком на зиму
Просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 головки чеснока, 4 ч.л. сахара, 2 перца чили, 500 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 125 мл воды, 125 мл уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и обжарь в масле с двух сторон. Измельчи чеснок и острый перец в блендере, и смешай с уксусом, сахаром, солью и водой.
Обмакивай жареные баклажаны в этот маринад и плотно уложи их в подготовленные банки. Сверху залей заготовку оставшимся маринадом, простерилизуй еще 15 минут и закатай крышками.
2. Жареные баклажаны с зеленью на зиму
Попробуй приготовить баклажаны не только с укропом, но и другой зеленью по вкусу.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 300 г чеснока, 350 г укропа, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, посоли и обжарь до румяности. В блендере измельчи чеснок и укроп, добавь растительное масло с уксусом и смешай эту заправку с жареными баклажанами. Разложи заготовку в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
3. Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Получается почти полноценное блюдо, а не просто базовая закуска.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 острых перца, 250 г болгарского перца, по 4 г соли и сахара, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь баклажаны на растительном масле с двух сторон до румяности. Пропусти через мясорубку оба вида перца и смешай их с сахаром, солью и уксусом. В банки выложи слоями жареные баклажаны и заготовку из перца. Закатай крышками и храни все в холодильнике или погребе.
4. Рулетики из жареных баклажанов на зиму
Плюс этой заготовки еще и в том, что в ней совсем нет уксуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 80 мл растительного масла, по 1/2 пучка кинзы и укропа, 8 зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в блендере, посоли и добавь специи. Мелко наруби зелень и чеснок, а баклажаны – нарежь слайсами и обжарь до румяности. Заверни зелень с чесноком в каждый ломтик жареного баклажана. Плотно уложи эти рулетики в чистую банку, залей их томатом и простерилизуй 25 минут в кипящей воде.
5. Жареные баклажаны с болгарским перцем на зиму
Для этого рецепта удобнее нарезать баклажаны кубиком или брусочками.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 400 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны и обжарь их в масле до румяности. Пропусти оба вида перца и чеснок через мясорубку, добавь сахар, специи и уксус, и протуши 10 минут. Выложи жареные баклажаны в этот соус, доведи заготовку до кипения и закатай в стерилизованные банки.
6. Жареные баклажаны без уксуса
Минималистичный рецепт, в котором нет ничего лишнего. Но обязательно храни заготовку на холоде!
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 400 мл растительного масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны кружочками, засыпь солью и оставь на 1 час. После чего промакни их салфетками и обжарь на растительном масле с двух сторон до румяности. Плотно уложи жареные баклажаны в банки, пересыпая сушеным чесноком. Долей оставшееся горячее масло, простерилизуй заготовки 20 минут в кипящей воде и закатай крышками.
7. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Томатный соус сделает жареные баклажаны еще вкуснее и оригинальнее.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 750 г помидоров, 150 г болгарского перца, 80 г лука, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли, 50 мл уксуса, специи, растительное масло.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти их через мясорубку с чесноком, луком и двумя видами перца, и доведи до кипения. Увари соус до загустения на слабом огне и добавь сахар, соль и специи.
Баклажаны нарежь кружочками, обжарь в масле до румяности и отправь в томатный соус. Протуши еще 20 минут и за 5 минут до конца влей уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
8. Замороженные жареные баклажаны на зиму
Чтобы при заморозке баклажаны не теряли вкус и текстуру – лучше их сначала обжарить.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, вода, соль, растительное масло.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь кубиком и залей соленой водой на 2 часа. Затем промой, обсуши и обжарь их небольшими порциями в масле до румяности. Выложи жареные баклажаны на бумажные салфетки, дай остыть и заморозь порциями.
9. Жареные баклажаны как грибы на зиму
Идеальная закуска, которая отлично дополнит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 50 мл растительного масла, 500 мл воды, 40 г соли, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 перец чили, 75 мл винного уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. Влей уксус и выложи в этот маринад нарезанные кубиком баклажаны. Провари все 3 минуты и откинь на дуршлаг.
Измельчи чеснок с перцем чили, и пару минут обжарь их на масле. Добавь туда баклажаны и жарь еще 5-7 минут. Плотно уложи заготовку в банки, залей горячим маслом и закатай на зиму.
10. Жареные баклажаны с грецкими орехами на зиму
Одна из самых оригинальных вариаций классической закуски!
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2 стакана грецких орехов, 50 мл уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 2 веточки базилика, 330 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками средней толщины и обжарь их с двух сторон до румяности. Все остальные ингредиенты взбей блендером в густой соус. Выложи жареные баклажаны в подготовленные банки, заливая слои соусом. Простерилизуй заготовки еще 15 минут и закатай крышками.