Молоко – универсальный ингредиент для самых разнообразных блюд. Это могут быть как десерты, так и супы, каши, гарниры, выпечка или соусы. Если не знаешь, что приготовить из молока – рассказываем 20 отличных рецептов!
1. Соус Бешамель из молока
Один из самых распространенных белых соусов в мире.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведи соус до кипения, приправь по вкусу, провари еще 1 минуту и сними с огня.
2. Молочный суп с вермишелью
Тот самый рецепт родом из детства – как тут устоять?
Тебе понадобится: 500 мл молока, 50 г вермишели, 1 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.
Приготовление: Нагрей молоко с сахаром до кипения. Всыпь вермишель, посоли и вари до ее готовности. Сними суп с огня, добавь немного сливочного масла и дай настояться.
3. Молочный коктейль с ягодами и медом
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Тебе понадобится: 1 л молока, 400 г мороженого, 200 г ягод, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер. Взбей молочный коктейль до однородности и разлей его по стаканам.
4. Куриный суп с молоком
Легкий диетический суп всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 горсть вермишели, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и болгарский перец, и обжарь их до мягкости. Влей 4 стакана воды, доведи до кипения и всыпь нарезанное куриное филе. Вари до готовности курицы, добавь вермишель, молоко и специи. Провари суп еще 10 минут, добавь зелень и сними с огня.
5. Мороженое из молока с желтками
Готовится без мороженицы и других специальных гаджетов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка, 0,5 ч.л. крахмала.
Приготовление: Разотри сахар, крахмал и желтки до однородности, и добавь немного теплого молока. А остальное молоко – доведи до кипения, сними с огня и медленно вмешай эту смесь в него.
Верни все на огонь, доведи до загустения (но не кипяти) и быстро охлади массу в емкости с холодной водой, помешивая. Перелей заготовку в контейнер и убери в морозилку. Перемешивай мороженое каждый час в первые 4-5 часов.
6. Панна-котта из молока
Особенно она хороша с джемом, ягодами или фруктами.
Тебе понадобится: 750 мл молока, 100 г сахара, 15 г желатина, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разведи желатин в нескольких ложках теплого молока. В остальное молоко добавь два вида сахара и доведи почти до кипения, добавь желатин и перемешай. Разлей десерт по формочкам и убери в холодильник.
7. Грибной суп с молоком
Рекомендуем брать для этого рецепта молоко пожирнее.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь лук с морковью на сливочном масле, добавь шампиньоны и готовь до испарения жидкости. Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и зажарку. Вари суп около 15 минут на слабом огне, влей молоко, приправь и провари еще 5-7 минут.
8. Блины на молоке
Естественно, эта подборка не могла бы обойтись без тонких ажурных блинов.
Тебе понадобится: 500 мл молока, 3 яйца, 250 г муки, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Влей 150 мл молока, после чего всыпь просеянную муку, и потом – оставшееся молоко. Оставь тесто на 10 минут, добавь растопленное сливочное масло и жарь тонкие блины на слегка смазанной маслом сковороде.
9. Шоколадный пудинг на молоке
Если ты любишь нежные и воздушные десерты, это он!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана манки, 50 г шоколада, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Отправь тертый шоколад, сахар и сливочное масло в молоко. Доведи до кипения, всыпь манку и вари 10 минут на слабом огне, помешивая. Вылей пудинг в формочки и убери в холодильник.
10. Тыквенный суп-пюре с молоком
Чудесное сезонное блюдо, которое еще и очень просто готовится.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 мл молока, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и тыкву, и обжарь все вместе 5-7 минут. Влей немного воды и туши овощи до мягкости. Добавь молоко, доведи до кипения, приправь и измельчи суп блендером.
11. Творожная запеканка на молоке
Таким образом классическая творожная запеканка становится еще нежнее.
Тебе понадобится: 800 г творога, 4 яйца, 4 ст.л. манки, 1 стакан молока, 4 ст.л. сахара, 2 г ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и ванилином, влей молоко и перемешай. Соедини вместе все ингредиенты и взбей блендером. Добавь также фрукты или сухофрукты по желанию. Выложи тесто в форму и готовь запеканку примерно 40 минут в духовке при 200 градусах.
12. Оладьи на молоке
Традиционно оладьи делаются на кефире, но и с молоком получается ничуть не хуже.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 250 мл молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, молоко и сахар. Добавь муку с разрыхлителем, перемешай тесто и обжарь оладьи на сковороде.
13. Тефтели в молоке
Легкие и особенно нежные – отличный выбор для детей.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 1 луковица, 1 л молока, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи лук, смешай все с фаршем, приправь и отбей до вязкости. Сформируй небольшие тефтели, выложи их в форму для запекания и залей молоком, чтобы оно их почти полностью покрывало. Готовь около 45 минут в духовке при 150 градусах.
14. Печенье на молоке
Готовое печенье советуем посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 400 г муки, 1/2 стакана сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Разотри мягкое масло с сахаром, добавь яйцо и ванилин. Снова разотри, влей теплое молоко и перемешай. Добавь муку и разрыхлитель, и замеси тесто. Раскатай его пластом около 20 мм толщиной, нарежь печенье и выпекай 20 минут при 180 градусах.
15. Вафли на молоке и сливочном масле
Мягкие и в то же время хрустящие – просто находка.
Тебе понадобится: 200 г муки, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, соль.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь растопленное сливочное масло. Влей молоко, а затем всыпь муку, разрыхлитель и соль. Выпекай вафли в вафельнице по инструкции около 5-7 минут.
16. Рисовая каша на молоке
Классическая утренняя каша на завтрак. Можешь добавить немного джема или меда.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 500-600 мл молока, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, соль.
Приготовление: Доведи молоко до кипения и добавь промытый рис, соль и сахар. Вари кашу на слабом огне до готовности риса, помешивая. Добавь сливочное масло и дай немного настояться.
17. Манник на молоке
Очень пышный и вкусный манник к чаю или на завтрак.
Тебе понадобится: 250 г манки, 250 мл молока, 100 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 1 ст.л. цедры лимона, ванилин.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растительным маслом. Нагрей молоко со сливочным маслом, соедини обе смеси и всыпь манку. Оставь заготовку на полчаса, а потом добавь оставшиеся ингредиенты. Перемешай или взбей блендером, вылей тесто в форму и выпекай манник 40 минут в духовке при 180 градусах.
18. Шоколадно-банановый смузи с молоком
Для красоты посыпь готовый смузи корицей или тертым шоколадом.
Тебе понадобится: 2 банана, 1 стакан молока, 1-2 ч.л. какао.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь бананы. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи смузи до однородности.
19. Лепешки с зеленью на молоке
Эти лепешки жарятся на сковороде на скорую руку.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 стакана муки, 3 яйца, 2 пучка зелени, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Смешай молоко, яйца и соду. Добавь рубленую зелень и постепенно вмешай муку. Обжарь лепешки с двух сторон на смазанной маслом сковороде.
20. Молочные булочки
Просто тают во рту, а готовятся – элементарно!
Тебе понадобится: 300-320 г муки, 120 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Отдельно взбей теплое молоко с яйцом и растопленным маслом. Соедини обе массы, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле, а затем раздели на 8-10 частей и скатай шарики. Выложи их на пергамент, оставь еще на 15 минут и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Чтобы корочка не пересохла, можешь поставить в духовку поддон с водой.