Одно из классических японских блюд из риса – это тяхан. Он немного напоминает привычный нам плов, но готовится по другому принципу. Здесь важно правильно сварить рис, чтобы после жарки он оставался рассыпчатым. Готовят тяхан с самыми разнообразными добавками, и мы уже выбрали для тебя лучшие рецепты!
1. Тяхан с курицей и овощами
Самый популярный и традиционный вариант.
Тебе понадобится: 400 г риса, 150 г куриного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 ст.л. соевого соуса, 1 морковь, 1 цукини, по 50 г кукурузы, горошка и стручковой фасоли, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кунжутного масла, 10 г кунжута, 2 зубчика чеснока, 50 г имбиря.
Приготовление: Промой рис, отвари его почти до готовности и оставь под крышкой. Курицу мелко нарежь кубиком и обжарь в растительном масле. Добавь к ней сразу все овощи, кроме горошка и кукурузы, и жарь вместе до полуготовности.
Добавь тертый имбирь, чеснок и кунжутное масло, готовь 2 минуты и всыпь рис. Добавь соевый соус, протуши 3 минуты и добавь горошек с кукурузой. Прогрей тяхан еще 1 минуту, посыпь кунжутом и сними с огня.
2. Тяхан с креветками
Сначала привари сырые креветки, а замороженные – можешь использовать сразу.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 300 г креветок, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь его настояться под крышкой. Нарежь все овощи кубиком, измельчи чеснок и обжарь все вместе 1-2 минуты. Добавь очищенных креветок и жарь еще 5-7 минут. Влей взбитое яйцо и быстро перемешай. После чего добавь рис, соевый соус, уксус и специи по вкусу. Готовь тяхан еще 5 минут.
3. Тяхан с говядиной
При желании, добавь к овощам немного нарезанных грибов.
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 стакан круглого риса, 100 г баклажанов, 50 г моркови, 100 г кукурузы, 50 г болгарского перца, 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжута, специи.
Приготовление: Отвари рис по инструкции на упаковке и оставь под крышкой. Мелко нарежь и обжарь говядину до румяности в минимальном количестве масла. Отложи говядину и в той же сковороде обжарь нарезанные соломкой морковь и болгарский перец.
Через 2 минуты добавь тонко нарезанный баклажан, кукурузу, измельченный чеснок и имбирь. Готовь еще 2-3 минуты на сильном огне. Добавь рис, соевый соус и специи. Перемешай, готовь все вместе еще несколько минут и сними с огня. Посыпь кунжутом.
4. Тяхан с яйцом
Посыпь готовый тяхан измельченным зеленым луком и кунжутом.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 яйцо, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчика чеснока, 100-150 г замороженной овощной смеси, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь все овощи и обжарь их вместе 5 минут на сильном огне. Добавь чеснок и специи. Добавь взбитое яйцо, быстро перемешай и затем добавь рис с соевым соусом. Перемешай еще раз и готовь тяхан 3-4 минуты, помешивая.
5. Тяхан с морепродуктами
Заранее разморозь, промой и немного обсуши морской коктейль.
Тебе понадобится: 300 г морского коктейля, 200 г круглого риса, 1 яйцо, 3 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 1 горсть зеленого горошка.
Приготовление: Рис отвари и оставь под крышкой. Измельчи морковь, болгарский перец и цукини, и обжарь их 4-5 минут на сильном огне. Добавь морепродукты и готовь еще 5-7 минут. Добавь чеснок, тертый имбирь и горошек. Перемешай, добавь рис с соевым соусом и несколько минут прогрей все вместе.
6. Тяхан с лососем
Для аромата можно добавить к готовому рису пару листиков кинзы.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 200 г лосося, 1 морковь, 70 г стручковой фасоли, 1/2 лука-порея, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 3 ст.л. соевого соуса, кунжут.
Приготовление: Отвари рис и оставь его под крышкой. Нарежь лосось, обжарь до красивого розового цвета и отложи. Тонко нарежь овощи и обжарь все вместе до мягкости. Добавь яйцо и специи, перемешай и жарь еще 1 минуту. Добавь рис, лосось и соевый соус. Аккуратно перемешай, прогрей все вместе еще 1 минуту, сними с огня и посыпь кунжутом.
7. Тяхан с беконом
Аппетитный и сытный тяхан с беконом, который станет отличным семейным ужином.
Тебе понадобится: 220 г риса, 100 г бекона, 2 яйца, 60 г лука, 140 г моркови, 100 г зеленого горошка, 3 ст.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, кунжут, специи.
Приготовление: Рис отвари до готовности и промой холодной водой. Венчиком взбей яйца, обжарь тонкий яичный блинчик и нарежь его соломкой. Немного обжарь нарезанный кубиком бекон, добавь измельченные овощи и горошек, и жарь еще 3-4 минуты на среднем огне. Добавь рис, соевый соус и яйцо. Прогрей тяхан еще 2 минуты, помешивая. Сними с огня и посыпь блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.
8. Тяхан с овощами и шампиньонами
Хоть в нем и нет мяса, но из-за яиц и грибов – он все равно получается довольно сытным.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 яйца, 400 г шампиньонов, 200 г кабачков, 150 г моркови, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь под крышкой. Грибы нарежь и обжарь до испарения влаги. Добавь произвольно нарезанные овощи и чеснок, жарь еще пару минут и влей взбитые яйца. Жарь 2-3 минуты, помешивая, приправь, добавь рис и соевый соус. Снова перемешай и жарь тяхан еще 5 минут.