В разных культурах морошку называют золотой ягодой или ягодой викингов. Ее высоко ценят лучшие кулинары мира, но мало кому она доступна в больших количествах. Произрастает морошка преимущественно на севере, а ее урожай не такой уж и щедрый. Но если тебе все же удалось достать такую полезную и вкусную ягоду – лови подборку лучших рецептов!
1. Моченая морошка
Традиционно моченую морошку готовили в деревянной кадке.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150-200 г сахара, морошка.
Приготовление: Засыпь морошку в кадку или другую емкость. Свари столько сиропа, чтобы он полностью покрывал ягоду. Пропорции: 150-200 г сахара на 1 л воды. Залей им морошку, накрой тканью и установи гнет. Отправь ягоду в погреб или другое прохладное место на 3-6 месяцев.
2. Быстрое варенье из морошки
Такое варенье варится в один заход, поэтому готовится быстрее.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление: Промой, перебери и обсуши ягоду. Свари однородный сироп из воды и сахара, и залей им морошку. Оставь на 2-3 часа, а затем доведи до кипения и провари варенье 20 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Компот из морошки на зиму
Этих ингредиентов хватит на 2 стандартные трехлитровые банки.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 5 л воды.
Приготовление: Промой и перебери морошку. Засыпь ее в стерилизованные банки. Свари сироп из воды и сахара, залей морошку и закатай на зиму.
4. Сметанный соус из морошки
Интересно дополнит рыбу, салаты, сырники или блины.
Тебе понадобится: 300 г морошки, 300 г сметаны, 2 ч.л. меда, соль.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши морошку. Перетри ее через сито до однородности. Смешай ягодное пюре со сметаной, медом и солью по вкусу. Дай соусу немного настояться в холодильнике.
5. Варенье-пятиминутка из морошки на зиму
Особенность технологии приготовления в ее названии – варенье варится 5 минут.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Засыпь туда ягоды морошки, аккуратно перемешай и доведи до повторного кипения. Провари варенье 5 минут на слабом огне, сними с плиты и дай ему полностью остыть. Провари еще 5 минут, снова остуди и провари в последний раз. Закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Летний компот из морошки
При желании, добавь немного корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 600 г морошки, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.
Приготовление: Засыпь морошку сахаром и залей водой. Доведи до кипения и провари компот 7-10 минут на слабом огне. Дай ему немного настояться.
7. Тертый пирог с морошкой
Тертый пирог готовится так просто, что с ним справится даже начинающий.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 2 щепотки соды, 2 щепотки соли, 1/2 стакана морошки.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром, добавь яйцо, соль и соду. После чего всыпь муку, быстро замеси, раздели тесто на 2 части и убери в холодильник на 40 минут.
Половину раскатай в форму, сформируй дно пирога и выложи морошку (можешь дополнительно присыпать ее сахаром). Оставшееся тесто натри на терке и засыпь им ягоду. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Морошка в сиропе из белого вина на зиму
Такой необычный способ закатать ягоду идеально подходит именно для морошки.
Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2,5-3 кг сахара, 2 стакана белого сухого вина, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Вымой, обсуши и сбрызни морошку лимонным соком. Смешай 2 стакана сахара с вином, доведи до кипения и провари до однородности. Засыпь туда морошку и немного провари все вместе. Шумовкой выложи ягоду в стерилизованные банки, а в сироп добавь оставшийся сахар и снова провари до растворения. Залей им морошку и закатай на зиму.
9. Морошка с медом
Готовую заготовку нужно хранить в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 700 г меда.
Приготовление: Промой и обсуши морошку. В стерилизованные банки выложи 2-3 см морошки и залей ее медом. Таким же образом заполни банки доверху, закрой и убери их на хранение.
10. Кисель из морошки
В зависимости от количества крахмала, кисель будет более густым или жидким.
Тебе понадобится: 500 г морошки, 200 г сахара, 80 г крахмала, 2 л воды.
Приготовление: Перетри морошку через сито. Отдельно вскипяти воду с сахаром и провари до его растворения. Отлей 200 мл сиропа и раствори в нем крахмал. Отправь крахмальную заготовку и пюре из морошки в кастрюлю. Перемешай и повари кисель еще немного до загустения.
11. Морошка в собственном соку без сахара
Рецепт специально для тех, кто не любит сладкие заготовки.
Тебе понадобится: 2 кг морошки.
Приготовление: Промой и перебери морошку. Засыпь ее в чистые сухие банки примерно на 2/3 и стерилизуй их в кипящей воде около 30 минут. По мере необходимости подсыпай немного ягоды. Закатай морошку на зиму и убери в прохладное место.
12. Настойка из морошки на водке
Вместо водки также можно взять джин или домашний самогон.
Тебе понадобится: 600 г морошки, 1 л водки, 200 г сахара.
Приготовление: Засыпь морошку сахаром, разомни толкушкой, выложи в банку и оставь на несколько часов. После чего залей все водкой, закрой капроновой крышкой и оставь на неделю при комнатной температуре. Периодически перемешивай. Процеди настойку через марлю, разлей по бутылкам, укупорь и убери в прохладное место на хранение.
13. Сливочный мусс из морошки
Ему нужно обязательно настояться в холодильнике.
Тебе понадобится: 500 г морошки, 300 мл жирных сливок, 250 г сахара, 1 лимон, 20 г желатина.
Приготовление: Смешай морошку, сахар и лимонный сок. Доведи до кипения и провари 2-3 минуты, помешивая. Блендером измельчи заготовку до однородности и перетри ее через сито.
Разведи желатин в минимальном количестве воды по инструкции на упаковке. Влей желатин к морошке и взбей все с помощью миксера. Отдельно взбей сливки до пышности и постепенно вмешай их в ягодную массу. Разложи мусс по формочкам и убери в холодильник.
14. Желе из морошки без желатина
Съешь желе сразу или закатай в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара.
Приготовление: Перетри морошку через сито, смешай ее с сахаром и доведи до кипения. Уваривай заготовку 45-60 минут до густоты на слабом огне, постоянно помешивая.
15. Чай с облепихой и морошкой
А для более необычного лесного аромата – добавь немного хвои.
Тебе понадобится: 100 г морошки, 100 г облепихи, 2 ст.л. меда, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи всю морошку и облепиху во френч-пресс, немного разомни и залей кипятком. Дай чаю настояться 5-6 минут и добавь мед по вкусу.