15 рецептов с морошкой, которые оценит любая хозяйка

15 рецептов с морошкой, которые оценит любая хозяйка
Фото: Elena, AdobeStock

В разных культурах морошку называют золотой ягодой или ягодой викингов. Ее высоко ценят лучшие кулинары мира, но мало кому она доступна в больших количествах. Произрастает морошка преимущественно на севере, а ее урожай не такой уж и щедрый. Но если тебе все же удалось достать такую полезную и вкусную ягоду – лови подборку лучших рецептов!

1. Моченая морошка

Моченая морошка
Фото: liveinternet.ru

Традиционно моченую морошку готовили в деревянной кадке.

Тебе понадобится: 1 л воды, 150-200 г сахара, морошка.

Приготовление: Засыпь морошку в кадку или другую емкость. Свари столько сиропа, чтобы он полностью покрывал ягоду. Пропорции: 150-200 г сахара на 1 л воды. Залей им морошку, накрой тканью и установи гнет. Отправь ягоду в погреб или другое прохладное место на 3-6 месяцев.

2. Быстрое варенье из морошки

Быстрое варенье из морошки
Фото: agro-tm.ru

Такое варенье варится в один заход, поэтому готовится быстрее.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: Промой, перебери и обсуши ягоду. Свари однородный сироп из воды и сахара, и залей им морошку. Оставь на 2-3 часа, а затем доведи до кипения и провари варенье 20 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.

3. Компот из морошки на зиму

Компот из морошки на зиму
Фото: pinterest.com

Этих ингредиентов хватит на 2 стандартные трехлитровые банки.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление: Промой и перебери морошку. Засыпь ее в стерилизованные банки. Свари сироп из воды и сахара, залей морошку и закатай на зиму.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

4. Сметанный соус из морошки

Сметанный соус из морошки
Фото: moiretsepty.ru

Интересно дополнит рыбу, салаты, сырники или блины.

Тебе понадобится: 300 г морошки, 300 г сметаны, 2 ч.л. меда, соль.

Приготовление: Перебери, промой и обсуши морошку. Перетри ее через сито до однородности. Смешай ягодное пюре со сметаной, медом и солью по вкусу. Дай соусу немного настояться в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из морошки на зиму

Варенье-пятиминутка из морошки на зиму
Фото: pinterest.com

Особенность технологии приготовления в ее названии – варенье варится 5 минут.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Засыпь туда ягоды морошки, аккуратно перемешай и доведи до повторного кипения. Провари варенье 5 минут на слабом огне, сними с плиты и дай ему полностью остыть. Провари еще 5 минут, снова остуди и провари в последний раз. Закатай варенье в стерилизованные банки.

6. Летний компот из морошки

Летний компот из морошки
Фото: AdobeStock

При желании, добавь немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 600 г морошки, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Засыпь морошку сахаром и залей водой. Доведи до кипения и провари компот 7-10 минут на слабом огне. Дай ему немного настояться.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Тертый пирог с морошкой

Тертый пирог с морошкой
Фото: dzen.ru

Тертый пирог готовится так просто, что с ним справится даже начинающий.

Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 2 щепотки соды, 2 щепотки соли, 1/2 стакана морошки.

Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром, добавь яйцо, соль и соду. После чего всыпь муку, быстро замеси, раздели тесто на 2 части и убери в холодильник на 40 минут.

Половину раскатай в форму, сформируй дно пирога и выложи морошку (можешь дополнительно присыпать ее сахаром). Оставшееся тесто натри на терке и засыпь им ягоду. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

8. Морошка в сиропе из белого вина на зиму

Морошка в сиропе из белого вина на зиму
Фото: cookpad.com

Такой необычный способ закатать ягоду идеально подходит именно для морошки.

Тебе понадобится: 2 кг морошки, 2,5-3 кг сахара, 2 стакана белого сухого вина, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Вымой, обсуши и сбрызни морошку лимонным соком. Смешай 2 стакана сахара с вином, доведи до кипения и провари до однородности. Засыпь туда морошку и немного провари все вместе. Шумовкой выложи ягоду в стерилизованные банки, а в сироп добавь оставшийся сахар и снова провари до растворения. Залей им морошку и закатай на зиму.

9. Морошка с медом

Морошка с медом
Фото: AdobeStock

Готовую заготовку нужно хранить в погребе или холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 700 г меда.

Приготовление: Промой и обсуши морошку. В стерилизованные банки выложи 2-3 см морошки и залей ее медом. Таким же образом заполни банки доверху, закрой и убери их на хранение.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

10. Кисель из морошки

Кисель из морошки
Фото: pinterest.com

В зависимости от количества крахмала, кисель будет более густым или жидким.

Тебе понадобится: 500 г морошки, 200 г сахара, 80 г крахмала, 2 л воды.

Приготовление: Перетри морошку через сито. Отдельно вскипяти воду с сахаром и провари до его растворения. Отлей 200 мл сиропа и раствори в нем крахмал. Отправь крахмальную заготовку и пюре из морошки в кастрюлю. Перемешай и повари кисель еще немного до загустения.

11. Морошка в собственном соку без сахара

Морошка в собственном соку без сахара
Фото: AdobeStock

Рецепт специально для тех, кто не любит сладкие заготовки.

Тебе понадобится: 2 кг морошки.

Приготовление: Промой и перебери морошку. Засыпь ее в чистые сухие банки примерно на 2/3 и стерилизуй их в кипящей воде около 30 минут. По мере необходимости подсыпай немного ягоды. Закатай морошку на зиму и убери в прохладное место.

12. Настойка из морошки на водке

Настойка из морошки на водке
Фото: imperiyavkusov.ru

Вместо водки также можно взять джин или домашний самогон.

Тебе понадобится: 600 г морошки, 1 л водки, 200 г сахара.

Приготовление: Засыпь морошку сахаром, разомни толкушкой, выложи в банку и оставь на несколько часов. После чего залей все водкой, закрой капроновой крышкой и оставь на неделю при комнатной температуре. Периодически перемешивай. Процеди настойку через марлю, разлей по бутылкам, укупорь и убери в прохладное место на хранение.

Блюда на пару: 20 невероятно простых и вкусных рецептов

13. Сливочный мусс из морошки

Сливочный мусс из морошки
Фото: pinterest.com

Ему нужно обязательно настояться в холодильнике.

Тебе понадобится: 500 г морошки, 300 мл жирных сливок, 250 г сахара, 1 лимон, 20 г желатина.

Приготовление: Смешай морошку, сахар и лимонный сок. Доведи до кипения и провари 2-3 минуты, помешивая. Блендером измельчи заготовку до однородности и перетри ее через сито.

Разведи желатин в минимальном количестве воды по инструкции на упаковке. Влей желатин к морошке и взбей все с помощью миксера. Отдельно взбей сливки до пышности и постепенно вмешай их в ягодную массу. Разложи мусс по формочкам и убери в холодильник.

14. Желе из морошки без желатина

Желе из морошки без желатина
Фото: agro-tm.ru

Съешь желе сразу или закатай в стерилизованные банки на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг морошки, 800 г сахара.

Приготовление: Перетри морошку через сито, смешай ее с сахаром и доведи до кипения. Уваривай заготовку 45-60 минут до густоты на слабом огне, постоянно помешивая.

15. Чай с облепихой и морошкой

Чай с облепихой и морошкой
Фото: ok.ru

А для более необычного лесного аромата – добавь немного хвои.

Тебе понадобится: 100 г морошки, 100 г облепихи, 2 ст.л. меда, 500 мл воды.

Приготовление: Выложи всю морошку и облепиху во френч-пресс, немного разомни и залей кипятком. Дай чаю настояться 5-6 минут и добавь мед по вкусу.

Что вы ищете?