Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус

Чучвара: 20 простых и вкусных рецептов на любой вкус
Фото: Алиса Королевская, AdobeStock

В узбекской кухне много блюд из теста и мяса, но наибольшей популярностью пользуется чучвара. Ее нельзя готовить со свининой и в большинстве случаев подают, заливая ароматным бульоном. Рассказываем 20 отличных рецептов, по которым ты с легкостью приготовишь это сытное блюдо для всей семьи!

1. Чучвара – классический рецепт

Чучвара – классический рецепт
Фото: ginzadelivery.ru

Раскатывай тесто максимально тонко.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г говядины, 2 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.
Дополнительно: 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и теплую воду. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и очищенный лук. Добавь перец, соль, воду и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша и залепи, соединяя поочередно противоположные уголки.

Вскипяти воду, добавь специи и соль. Всыпь чучвару, провари 5-7 минуты и разложи по тарелкам, добавляя небольшое количество бульона.

2. Чучвара с пикантным соусом

Чучвара с пикантным соусом
Фото: nino73.ru

Получается очень ароматно и сытно!

Тебе понадобится:
Для чучвары: 320 г муки, 180 мл молока, 300 г говяжьего фарша, 2 луковицы, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 л воды.
Для соуса: 20 г чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.л. острого кетчупа, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Замеси тесто из муки, теплого молока и небольшого количества соли. Смешай фарш, измельченный лук, молотый перец и соль. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики. На каждый выложи немного фарша, слепи косынку, а затем соедини противоположные уголки. Всыпь чучвару в подсоленную кипящую воду и провари 5-7 минут. Смешай майонез, острый кетчуп, паприку, соль и пропущенный через пресс чеснок. Подавай чучвару, добавляя в тарелку пикантный соус.

3. Чучвара с бараниной

Чучвара с бараниной
Фото: bangkokbook.ru

Рецепт только кажется сложным, но на самом деле – все предельно просто.

Тебе понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 350 г баранины, 2 луковицы, молотая зира и соль по вкусу, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, молоко и замеси тесто. Пропусти через мясорубку баранину и очищенный лук. Всыпь зиру, соль и хорошенько перемешай.

Раскатай тесто тонким коржом и нарежь квадратики, примерно 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша. Залепи, всыпь в кипящую воду и вари 5-7 минут. Откинь чучвару на дуршлаг и разложи по тарелкам.

4. Чучвара на кефире с говядиной

Чучвара на кефире с говядиной
Фото: dzen.ru

Аналогично готовят чучвару на кислом молоке и айране.

Тебе понадобится: 450 г муки, 220 мл кефира, 400 г говядины, 2 моркови, 50 г томатной пасты, 200 г лука, молотая зира и соль по вкусу, 3 л говяжьего бульона.

Приготовление: Смешай муку, теплый кефир и соль. Замеси тесто, накрой и убери его в сторону на 15 минут. Говядину и очищенный лук пропусти через мясорубку. Добавь зиру, соль и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь небольшими квадратиками. На каждый выложи немного фарша, слепи косынку, а затем соедини противоположные краешки.

Вскипяти бульон, добавь зиру, соль, томатную пасту и крупно нарезанную морковь. Провари 5 минут, всыпь заготовки из теста и вари еще 5-7 минут, периодически помешивая. Выложи готовую чучвару в тарелки и залей бульоном.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем

Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем
Фото: eda.r-projects.ru

Этот рецепт тебе захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 500 г теста для пельменей, 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Для бульона: 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай фарш, измельченный лук, сметану, перец и соль. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь его квадратиками 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша и плотно залепи.

Вскипяти воду, добавь измельченные помидоры и сладкий перец. Провари 10 минут, всыпь пропущенный через пресс чеснок, соль и чучвару. Прокипяти все вместе 5-7 минут и сними с огня. Подавай, обязательно добавляя бульон в тарелки.

6. Чучвара в бульоне с овощами

Чучвара в бульоне с овощами
Фото: mykaleidoscope.ru

В Узбекистане популярность чучвары можно сравнить разве что только с пловом.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 1 яйцо, 160 мл воды, 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, яйцо, соль и воду. Замеси тесто, накрой его полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Мелко нарежь говядину и очищенный лук, добавь черный перец, соль и перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики размерами 4х4 см. На каждый выложи немного фарша и плотно залепи края, последовательно соединяя противоположные уголки.

В кипящую воду всыпь нарезанный картофель, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипяти 5-7 минут, добавь томатный соус, соль, измельченный чеснок и чучвару. Провари 5 минут, периодически помешивая. Выложи чучвару в тарелку, добавляя овощи и бульон.

7. Чучвара из заварного теста

Чучвара из заварного теста
Фото: uzbekistangid.ru

Вместо растительного масла в тесто также часто добавляют – топленое или сливочное.

Тебе понадобится:
Для теста: 260 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 150 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 15 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, масло и кипяток. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь говядину и лук, добавь специи и соль, и перемешай. Тонко раскатай тесто и нарежь его мелкими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки. Слепи уголки, формируя косынку, а затем соедини два противоположных краешка.

Вскипяти воду, добавь соль, лавровый лист и нарезанные овощи. Провари 10 минут, удали луковицу, а в бульон всыпь чучвару. Провари 5 минут, вылови шумовкой и разложи по тарелкам.

8. Чучвара на сметане с мясным бульоном

Чучвара на сметане с мясным бульоном
Фото: letsgophotos.ru

Рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л говяжьего бульона.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и соду. Добавь яйцо, сметану, теплое молоко и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь фарш, пропущенный через пресс чеснок, зиру и соль. Хорошенько перемешай.

Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи начинку и тщательно залепи.

Вскипяти бульон, добавь специи и соль. Провари пару минут, всыпь заготовки из теста и прокипяти все вместе 5 минут. Готовую чучвару разложи по тарелкам и залей ароматным бульоном.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем

Чучвара в бульоне с болгарским перцем
Фото: ok.ru

В начинку чучвары можно добавить немного базилика, кинзы или мяты.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл молока.
Для начинки: 350 г говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли, 100 мл воды.
Для бульона: 400 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и теплое молоко. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Очисти и измельчи лук с чесноком. Добавь говяжий фарш, специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного начинки и залепи их – прямо как пельмени.

Вскипяти воду, добавь специи, соль и нарезанные овощи. Провари 10 минут, вылови лук и выброси. В бульон всыпь чучвару и прокипяти 5-7 минут, периодически помешивая. Подавай готовую чучвару в пиалах с овощами и бульоном.

10. Чучвара с айраном и зеленью

Чучвара с айраном и зеленью
Фото: dzen.ru

Чтобы тугое тесто стало мягче, накрой его на 15 минут пищевой пленкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г баранины, 50 г бараньего жира, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 1 ч.л. соли, 2 л воды, 1 л айрана, 3-4 веточки любой зелени.

Приготовление: Смешай просеянную муку и соль. Добавь яйцо, теплую воду и замеси тесто. Мелко нарежь баранину, жир и очищенный лук. Добавь зиру, соль и хорошенько перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи.

Всыпь заготовки в подсоленную кипящую воду и провари 5-7 минут. Вылови чучвару шумовкой, разложи по тарелкам и залей айраном. Присыпь измельченной зеленью и подавай на стол.

11. Чучвара из козлятины с бульоном

Чучвара из козлятины с бульоном
Фото: pinterest.com

Говяжьи кости дают потрясающий навар.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 300 г козлятины, 100 г курдючного жира, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г кинзы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 500 г говяжьих костей, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль и воду. Добавь яйцо, слегка взбитое со сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Пропусти через мясорубку козлятину, курдючный жир, очищенный лук и чеснок. Всыпь соль, специи, измельченную кинзу и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь небольшими квадратиками. В центр каждого выложи немного фарша и плотно залепи.

Говяжьи кости помести в холодную воду и провари 2 часа. Удали кости, а в бульон добавь очищенные зубчика чеснока, лавровый лист, соль и чучвару. Провари 5-7 минут, разлей все по тарелкам и подавай на стол.

12. Чучвара из утки с острым перцем

Чучвара из утки с острым перцем
Фото: asia-cafe.ru

Аналогично готовят чучвару из гуся и курицы.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 100 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г филе утки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Дополнительно: 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 15 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо, молоко и воду. Замеси тесто, накрой его и оставь на 15 минут. Пропусти через мясорубку филе утки, очищенный лук и чеснок. Добавь специи, соль, мягкое сливочное масло и хорошенько все перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь квадратики размером 4х4 см. В центр каждого выложи немного фарша и плотно залепи края.

В кипящую воду всыпь специи, соль и заготовки из теста. Провари 5-7 минут, вылови чучвару шумовкой и разложи по тарелкам.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне

Чучвара из телятины в пикантном бульоне
Фото: shutterstock.com

Тесто получится лучше, если муку просеять несколько раз.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 300 г телятины, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Для бульона: 3 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешай муку, соль, масло и теплую воду. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Мелко нарежь телятину и очищенный лук. Добавь специи, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, выложи начинку и залепи края.

Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь измельченный чеснок, острый перец, томатный соус, соль и лавровый лист. Провари 10 минут, всыпь заготовку из теста и вари 5-7 минут, время от времени помешивая. Разложи чучвару по тарелкам и залей бульоном.

14. Узбекские пельмени «Чучвара»

Узбекские пельмени «Чучвара»
Фото: recept-borscha.ru

Налепи чучвары больше и убери в морозилку!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 150 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г баранины, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 50 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л мясного бульона.

Приготовление: Смешай муку, соль, молоко, воду и яйцо. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Пропусти через мясорубку баранину, курдючный жир и очищенный лук. Добавь сметану, соль и перемешай начинку. Раскатай тесто тонким коржом и нарежь его небольшими квадратиками. На каждый выложи немного начинки и плотно залепи края.

Вскипяти воду, добавь томатный соус, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Всыпь чучвару и провари 5-7 минут. Выложи в пиалы, обязательно добавляя бульон.

15. Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами

Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами
Фото: pulse.mail.ru

Рекомендуется подавать в больших пиалах.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 ст.л. натурального йогурта, молотый черный перец и соль по вкусу, 220 мл воды.
Для бульона: 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Замеси тесто из муки, воды и соли. Смешай фарш, измельченный лук, соль, молотый перец и йогурт. Раскатай тесто тонким коржом и нарежь квадратики размерами 4х4 см. Выложи немного начинки на каждый и залепи их так же, как пельмени.

В кипящую воду всыпь соль, черный перец, очищенный лук, нарезанные помидоры и болгарский перец. Провари 10 минут, лук вылови и выброси. В бульон всыпь чучвару. Провари 5-7 минут и сними с огня.

16. Чучвара с овощами и мясом

Чучвара с овощами и мясом
Фото: novosibirsk.flamp.ru

Очень сытно, вкусно и легко!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г бараньего фарша, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотой зиры, 0,5 ч.л. соли, 60 мл воды.
Для бульона: 500 г баранины на кости, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 4 л воды.

Приготовление: Залей баранину холодной водой, добавь лавровый лист и вари 2 часа. Смешай муку, яйцо, масло и соль. Влей теплую воду и замеси тесто. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь бараний фарш, зиру, соль, воду и хорошенько перемешай начинку. Раскатай тесто тонким пластом и нарежь его на небольшие квадратики. Выложи начинку и плотно залепи.

В бульон с мясом добавь нарезанные овощи и соль. Провари 10 минут, всыпь чучвару и готовь еще 5-7 минут, периодически помешивая.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

17. Чучвара из нескольких видов мяса

Чучвара из нескольких видов мяса
Фото: chaihona1.ru

Работать с тестом надо быстро, чтобы оно не успело обветриться.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 30 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г баранины, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2-4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 20 г любой зелени, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Просей муку в миску, добавь соль, слегка взбитое яйцо, воду и сметану, смешанную с содой. Замеси эластичное тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут. Пропусти через мясорубку баранину, говядину, очищенный чеснок и лук. Добавь измельченную кинзу, мягкое масло, молотый перец, соль и перемешай. Тесто тонко раскатай и нарежь квадратиками 4х4 см. В центр каждого выложи немного начинки и плотно залепи края.

Вскипяти воду, добавь черный перец, соль и чучвару. Провари 5-7 минут, разложи по тарелкам и щедро присыпь измельченной зеленью.

18. Чучвара в томатном бульоне

Чучвара в томатном бульоне
Фото: tapchancafe.ru

При подаче добавляй сметану и ароматную зелень.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 450 г теста для пельменей, 300 г говяжьего фарша, 50 г курдючного жира, 2 луковицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. соли.
Для бульона: 350 мл томатного сока, 20 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Пропусти через мясорубку очищенный лук и курдючный жир. Добавь говяжий фарш, специи, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, а затем нарежь его небольшими квадратиками. На каждый выложи немного начинки. Залепи так, чтобы получилась косынка, а затем соедини противоположные края.

В кипящую воду добавь соль, специи, томатный сок и пропущенный через пресс чеснок. Провари 2 минуты, добавь чучвару и кипяти все вместе 5 минут.

19. Чучвара, жаренная в масле

Чучвара, жаренная в масле
Фото: letsgophotos.ru

Готовую чучвару выкладывай на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл молока.
Для начинки: 250 г бараньего фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль, яйцо и молоко. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Очисти и мелко нарежь лук. Добавь бараний фарш, перец, соль и хорошенько перемешай. Раскатай тесто тонким коржом, нарежь небольшие квадратики, выложи начинку и залепи края.

Обжаривай чучвару до золотистого цвета, добавляя ее небольшими порциями в ковш с кипящим маслом.

20. Жареная чучвара с картошкой

Жареная чучвара с картошкой
Фото: ginzadelivery.ru

Отличный вариант чучвары для постного меню!

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 800 мл воды.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

Приготовление: Картошку очисти, нарежь и провари до готовности. Слей лишнюю воду и разомни толкушкой. Измельчи и обжарь лук на масле до золотистого цвета. Смешай картофельное пюре, зажарку, молотый перец и соль. Замеси тесто из муки, соли и теплой воды. Раскатай тонкий корж и нарежь его на квадратики размером 4х4 см. Выложи начинку и плотно залепи края. Разогрей масло в глубоком ковше, добавляй небольшими порциями чучвару и обжаривай ее до золотистого цвета.

Что вы ищете?