Красная рыба является более жирной и у нее совершенно другой вкус, по сравнению с белой. Так что и супы из красной рыбы очень отличаются от классической ухи. Она прекрасно сочетается со сливками и сыром, а вместе с разными овощами – станет отличной основой для ПП и диетических супов. Делимся подборкой из 12 оригинальных рецептов!
1. Уха из красной рыбы
При подаче добавь рубленую зелень и пару кружочков лимона.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Разделай рыбу. Залей голову, хвост, кожу, кости и все обрезки водой, доведи до кипения, провари 20 минут и процеди бульон.
Обжарь лук и морковь в кастрюле в сливочном масле до мягкости, добавь нарезанную картошку, залей бульоном и провари 5 минут после кипения. Добавь кусочки красной рыбы и специи по вкусу, и вари уху до готовности ингредиентов. Дай ей немного настояться под крышкой.
2. Суп из красной рыбы с овощами и плавленым сыром
Очень вкусное, яркое и эффектное первое блюдо с неповторимым ароматом.
Тебе понадобится: 400 г красной рыбы, 200 г плавленого сыра, 100 г шпината, 1 болгарский перец, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Залей очищенную рыбу водой, доведи до кипения и провари 20-25 минут на слабом огне. Процеди бульон, а рыбу – разбери на кусочки. Нарежь лук, морковь и перец кубиком, обжарь до мягкости.
Выложи зажарку и нарезанный картофель в бульон, доведи до кипения и добавь плавленый сыр. Провари все вместе 10-12 минут до мягкости картошки. Добавь измельченный шпинат, красную рыбу и специи, провари суп еще 2-3 минуты и сними с огня.
3. Суп из красной рыбы с рисом
Можно использовать как филе, так и любые порционные куски рыбы.
Тебе понадобится: 200 г красной рыбы, 200 г риса, 2 картофелины, 2 моркови, 70 г лука, 1/2 болгарского перца, 1/4 корня петрушки, специи, зелень, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей рыбу водой, добавь корень петрушки и специи для бульона, доведи до кипения и провари 15 минут. Процеди бульон, выложи в него промытый рис и нарезанную картошку, снова доведи до кипения и вари 10 минут на слабом огне. Измельчи и обжарь лук с морковью и перцем до золотистости. Добавь в суп, верни в него красную рыбу, всыпь специи и зелень по вкусу. Провари суп еще 10 минут.
4. Суп из красной рыбы со сливками
Один из классических вариантов приготовления супа из семги или лосося.
Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 100 мл жирных сливок, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Разделай рыбу, залей кожу и кости водой, добавь специи, доведи до кипения и провари 20 минут под крышкой. Процеди готовый бульон.
Мелко нарежь овощи и обжарь лук с морковью прямо в кастрюле. Добавь бульон и картошку, доведи до кипения и провари 5 минут. Всыпь нарезанную кубиком красную рыбу и провари еще 15 минут. Влей сливки, приправь суп по вкусу, добавь рубленый укроп и снова доведи суп до кипения. Сними его с огня и дай настояться под крышкой.
5. Суп из красной рыбы и креветок
Его приготовление не требует никаких кулинарных навыков, зато такой суп порадует и гурманов.
Тебе понадобится: 200 г красной рыбы, 250 г креветок, 1 помидор, 2 луковицы-шалот, 1 морковь, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи, базилик.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле. Добавь тертую морковь, приправь и туши еще 10-15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь очищенный и мелко нарезанный помидор, влей сливки и протуши еще 5 минут.
Нарежь красную рыбу на порционные куски, залей ее водой, отвари до готовности и отложи в сторону. Отправь в бульон очищенных креветок, зажарку, специи и измельченный базилик. Доведи до кипения, провари 10 минут, верни рыбу обратно и сними суп с огня.
6. Суп из красной рыбы с томатной пастой
Для большего аромата можешь добавить немного копченой паприки.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 400 г красной рыбы, 200 г моркови, 150 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и залей его водой или бульоном. Доведи до кипения, провари 5-10 минут и добавь нарезанную на куски красную рыбу. Провари еще 10 минут. Измельчи и обжарь лук и морковь до румяности, добавь томатную пасту, несколько ложек бульона, специи и чеснок. Немного протуши все вместе, выложи в суп, перемешай и вари еще 2-3 минут. Добавь зелень и сними суп с огня.
7. Суп из красной рыбы с шампиньонами
Сочетание грибов и помидоров придает супу необычный вкус.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей рыбу водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Процеди бульон, а рыбу – разбери на порционные куски. Натри очищенные помидоры и измельчи остальные овощи и грибы.
Половину лука обжарь до мягкости вместе с грибами, а вторую половину – с морковью. Добавь к моркови помидоры, приправь и протуши все вместе 4-5 минут. Засыпь картошку в кипящий бульон, вари 15 минут и добавь промытый рис. Через 5-7 минут всыпь грибы, а еще через 5 – овощи. Несколько минут провари все вместе, верни красную рыбу в суп, приправь по вкусу и еще через 1 минуту – сними суп с огня.
8. Диетический суп из красной рыбы с брокколи
Еще одно проверенное сочетание ингредиентов, которое отлично подходит и для первых блюд.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 200 г брокколи, 1,2-1,5 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картошку, морковь и красную рыбу кубиком. Залей водой, доведи до кипения и провари 15 минут на среднем огне. Добавь соцветия брокколи, приправь и провари суп еще 6-10 минут. Посыпь его рубленой зеленью.
9. Суп из красной рыбы с пшеном
Питательный рыбный суп с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 1,2-1,5 л воды, 450 г красной рыбы, 2 ст.л. пшена, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, специи.
Приготовление: Разделай рыбу на порционные куски, залей водой, доведи до кипения и провари 15-20 минут. Измельчи и обжарь лук с морковью и сельдереем до мягкости. Добавь нарезанные помидоры и еще пару минут протуши все вместе.
Выложи рыбу из бульона и снова доведи его до кипения. Засыпь нарезанную картошку, провари 5-7 минут, добавь промытое пшено и вари еще 5 минут. Выложи красную рыбу и зажарку в суп, снова провари его 5-7 минут и сними с огня.
10. Суп из красной рыбы со шпинатом
Полезное и низкокалорийное блюдо для всех, кто следит за питанием.
Тебе понадобится: 250 г красной рыбы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок шпината, 1 помидор, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и слегка обжарь лук с морковью прямо в кастрюле. Добавь нарезанный помидор, протуши 5 минут и добавь картошку. Залей все водой, доведи до кипения и провари под крышкой до готовности картофеля. Всыпь специи и нарезанную кубиком красную рыбу, провари еще 5 минут. Добавь шпинат, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Доведи суп до повторного кипения на сильном огне и сними с плиты.
11. Суп из красной рыбы с зеленым горошком
Горошек рекомендуем использовать свежий или замороженный.
Тебе понадобится: 1 фиолетовая луковица, 300 г красной рыбы, 100 г оливок, 2 помидора, 2 моркови, 1/2 лимона, 1,5-2 л воды, 200-300 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Тонко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, протуши еще 5 минут и затем всыпь нарезанные кружочками оливки. Протуши еще 5 минут.
Нарежь красную рыбу на кусочки, залей ее водой, добавь специи по вкусу, доведи до кипения и провари 5-10 минут. Процеди бульон, выложи в него овощи, снова доведи до кипения и вари 5 минут. Верни рыбу в суп, засыпь зеленый горошек и провари еще 4-5 минут.
12. Суп из красной рыбы с солеными огурцами
А для большей оригинальности – добавим еще оливки и каперсы.
Тебе понадобится: 400 г красной рыбы, 200 г соленых огурцов, по 1 горсти оливок и маслин, 2 ст.л. каперсов, 1 пастернак, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 л бульона, 1 ч.л. огуречного рассола, специи, зелень, лимон.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, пастернак и соленые огурцы. Обжарь лук прямо в кастрюле 2-3 минуты. Добавь морковь и пастернак, и жарь еще 5 минут, помешивая.
Добавь томатную пасту, огурцы и специи, протуши все 2-3 минуты, влей половину бульона и доведи до кипения. Провари суп 10 минут. Добавь оливки, каперсы, огуречный рассол, специи и нарезанную кубиком красную рыбу. Провари суп еще 5-7 минут до готовности рыбы. В конце готовки – добавь зелень и ломтики лимона.