
Данго – это разноцветные японские клецки из рисовой муки с самыми разнообразными вкусами. Их варят и надевают на палочки, посыпают соевой мукой или подают со сладкой бобовой пастой. Рассказываем, как правильно приготовить данго и делимся отличными рецептами!
1. Данго из рисовой муки

Самый простой и классический рецепт данго для новичков.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Нагрей 200 мл воды и смешай ее с рисовой мукой. Сформируй из этого теста шарики размером с грецкий орех и провари их 15 минут на пару. Данго готовы!
2. Митараси-данго с соевым соусом

Для подачи надень шарики данго на деревянные шпажки и подавай с соусом.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 400 мл воды, 200 г сахара, 100 мл соевого соуса, 4 ст.л. крахмала.
Приготовление: Нагрей половину воды и замеси тесто из нее и рисовой муки. Слепи небольшие шарики данго и 15 минут вари их на пару. Для соуса смешай оставшуюся воду, сахар, соевый соус и крахмал, и провари все до загустения. Полей данго получившимся соусом.
3. Данго из двух видов муки

Чтобы шарики точно не разваливались, смешай муку из обычного и клейкого риса.
Тебе понадобится: 200 г обычного риса, 100 г клейкого риса, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи оба вида риса в муку и тщательно перемешай. Добавь теплую воду и замеси пластичное тесто. Воды может быть чуть больше или меньше. Сформируй шарики данго и отвари их на пару любым удобным способом около 15 минут.
4. Вареные данго

Если ты не хочешь или не можешь приготовить данго на пару, то их можно отварить.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Нагрей воду и замеси эластичное упругое тесто с рисовой мукой. Скатай шарики размером с грецкий орех. Отправь данго в кипящую и вари их до всплытия, а потом еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
5. Матча данго

Немного порошка матчи придает данго красивый зеленый цвет.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 0,5 ч.л. матчи.
Приготовление: Смешай рисовую муку с матчей, чтобы матча хорошо распределилась. Влей теплую воду и замеси упругое тесто. Скатай шарики данго и отвари 15-20 минут в пароварке.
6. Данго с какао

Шоколадные данго делаются так же просто, как и с матчей!
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1-1,5 ч.л. какао.
Приготовление: Просей какао и тщательно смешай его с рисовой мукой. Добавь теплую воду и хорошенько вымешай пластичное тесто. Скатай шарики данго и отвари их 15 минут на пару любым удобным способом.
7. Данго с ванильным соусом

Для любителей сладких, но не приторных десертов.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 1/3 стакана воды, 0,5 ч.л. сахарной пудры, 3 щепотки ванилина, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухого молока.
Приготовление: Смешай рисовую муку, сахарную пудру и щепотку ванилина. Замеси тесто, сформируй шарики данго и отвари их на пару в течение 15 минут. Надень шарики на шпажки. Для соуса растопи сахар с сухим молоком и оставшимся ванилином, и полей готовые данго.
8. Данго с молоком

По желанию добавь немного сахара или ванилина в тесто.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, полстакана молока.
Приготовление: Нагрей молоко, но не до кипения. Влей его в рисовую муку и замеси упругое тесто. Скатай шарики данго, отвари их в кипящей воде 2-3 минуты после всплытия и надень на шпажки.
9. Данго с тофу

Советуем подавать готовые данго с карамелью или другим топингом по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 120 г шелкового тофу.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, добавь просеянную рисовую муку и вымешай руками тесто до однородности. Скатай небольшие шарики данго и вари их в кипящей воде 2 минуты после всплытия.
10. Данго с соусом матча

Еще один интересный способ обыграть классическое угощение!
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 160 мл воды, 1 щепотка ванилина, 0,5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. матчи, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай рисовую муку, ванилин и 100 мл теплой воды в однородное эластичное тесто. Сформируй шарики данго и отвари на пару 15 минут. Смешай оставшуюся воду и остальные ингредиенты до растворения сахара, доведи соус до кипения и полей готовые данго.
11. Данго с бананом

По такому же принципу можно взять любую фруктовую начинку.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 100 мл воды, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из рисовой муки, ванилина и теплой воды. Раздели его на части, сплюсни лепешки и на каждую положи кусочек банана. Скатай шарики с начинкой внутри и отвари на пару 15 минут.
12. Данго из отварного риса

Такие шарики хороши со сладким соусом, вроде терияки или унаги.
Тебе понадобится: 200 г отварного риса, 1 ст.л. муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Заранее отвари клейкий рис до готовности и разотри его с мукой в ступке или любым удобным образом. Посоли тесто, скатай шарики данго, надень на шпажки и обжарь их на сухой сковороде или гриле до румяности со всех сторон.
13. Разноцветные данго

Для приготовления цветных данго подойдут обычные пищевые красители.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды, пищевые красители.
Приготовление: Нагрей воду, но не кипяти. Смешай все сухие ингредиенты, добавь воду и замеси упругое тесто. По мере необходимости возьми больше муки. В процессе добавь красители по инструкции, в зависимости от их вида. Еще раз вымешай тесто, сформируй шарики и готовь их на пару 15 минут.
14. Сладкие данго с тофу на воде

Даже такой простой десерт, как данго, можно приготовить разными способами.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 100 г тофу, 80 мл воды, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Раствори сахар в теплой воде, а тофу разомни вилкой и смешай с рисовой мукой. Постепенно влей сироп к тофу, и замеси эластичное тесто. Сформируй небольшие шарики данго и вари их 7-10 минут в подсоленной кипящей воде.
15. Данго в мультиварке

Готовить данго в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите!
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Смешай рисовую муку и сахарную пудру, влей теплую воду и замеси однородное тесто. Сформируй шарики данго. Налей в мультиварку воду и установи решетку для пара. Выложи на нее данго и включи режим «Пароварка» или аналогичный ему на 20 минут.