Пастила – одно из самых вкусных и полезных домашних угощений, которое понравится даже приверженцам правильного питания. По сравнению с вареньем и другими заготовками, в ней совсем мало сахара, зато очень много вкуса и пользы. Сегодня разберемся, как приготовить пастилу из черной смородины. Готовую пастилу можно свернуть в трубочки или нарезать подушечками!
1. Пастила из черной смородины в духовке
Самый простой рецепт пастилы без каких-либо специальных приспособлений.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Перебери и промой смородину, и провари ее с водой на слабом огне около 5 минут. Измельчи блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Уваривай смесь на слабом огне около получаса до густоты. Застели противень пергаментом и вылей туда смородиновое пюре. Разровняй его слоем до 3 мм и суши 3-4 часа в духовке при 60-80 градусах.
2. Пастила из черной смородины в духовке на высокой температуре
Это вариант для тех, у кого в духовке нельзя выставить температуру ниже 120-150 градусов.
Тебе понадобится: 400 г черной смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.
Приготовление: Провари ягоды смородины с водой около 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар и уваривай еще 30-40 минут до густоты. Вылей пюре тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Готовь пастилу в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около 3 часов.
3. Пастила из черной смородины без варки
Такую пастилу придется дольше сушить, но зато в ней меньше сахара и она получается более пластичной.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 70 г сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину с сахаром в блендере и по желанию перетри все через сито. Вылей массу тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик на противень. Готовь пастилу в приоткрытой духовке при 50 градусах около 10-14 часов – проверяй в процессе.
4. Пастила из черной смородины в сушилке
Если у тебя есть сушилка для овощей и фруктов – в ней получается прекрасная пастила!
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, перетри через сито, добавь сахар и провари все до консистенции сметаны. Охлади пюре и взбей его миксером. Вылей массу слоем до 5-7 мм на пергамент. Суши пастилу 10-12 часов в сушилке при 60-70 градусах. Через 5-6 часов ее можно нарезать и сушить дальше.
5. Пастила из черной смородины на воздухе
Естественный способ просушки пастилы. Тоже вполне хорош, но просто дольше!
Тебе понадобится: 1,2 кг черной смородины, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи черную смородину с сахаром в блендере и перемешай. Выложи массу очень тонким слоем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Накрой пастилу марлей и суши 2-3 дня на балконе, чтобы было солнце и свежий воздух. Периодически переворачивай ее.
6. Пастила из черной смородины без сахара
Если тебе нравится не слишком гладкая и однородная текстура, тогда перетирать через сито не обязательно.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку или измельчи блендером. Провари ее до кипения и потом еще 20 минут после кипения. Вылей тонким слоем в поддон сушилки и готовь пастилу около 10 часов при 50-60 градусах. Если у тебя несколько поддонов – переставляй их местами в процессе.
7. Пастила из черной смородины и яблок
Для этого рецепта пастилы подходит как свежая, так и замороженная смородина.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 3 яблока, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь 50 мл воды и провари до мягкости. Измельчи их блендером со смородиной и перетри через сито. Добавь сахарную пудру, доведи массу до кипения и дай ей остыть. Вылей заготовку на пергамент на противень.
Разогрей духовку до 200 градусов, выключи и отправь в нее пастилу на 5 минут. Дай ей 1 час остыть. Снова разогрей духовку до 200 градусов, выключи и отправь туда пастилу на 5 минут. Еще через 1 час повтори этот шаг, и оставь пастилу досохнуть на пергаменте на ночь.
8. Пастила из красной и черной смородины
Перед приготовлением рекомендуем перетереть ягодное пюре через сито, чтобы убрать косточки.
Тебе понадобится: 200 г черной смородины, 200 г красной смородины, 200 г сахара, 1 ст.л. воды.
Приготовление: Добавь ложку воды к смородине, провари 5 минут, сними с огня и измельчи блендером. Перетри через сито, добавь сахар и провари заготовку еще полчаса на слабом огне. Вылей массу тонким слоем на пергамент и отправь в духовку на 3-4 часа при 50-60 градусах.
9. Пастила из черной смородины с медом
Для тех, кто любит сладенькое, но при этом избегает сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г меда.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, перетри через сито, провари около 15-20 минут и дай остыть примерно до 50 градусов. Добавь мед, тщательно все перемешай и вылей массу на пергамент на противень. Суши медовую пастилу естественным образом около 2-3 дней в солнечном, но хорошо проветриваемом месте. Накрой ее марлей от пыли.
10. Пастила из черной смородины с яичным белком
Белковая пастила – одна из классических технологий приготовления, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Измельчи смородину любым удобным способом и провари ягодное пюре на слабом огне до загустения. Взбей массу миксером 5-6 минут, добавь сахар и перемешай. Отдельно взбей до стойких пиков белок, влей его в пюре и еще раз все взбей. Суши пастилу в приоткрытой духовке при 60-80 градусах от 4 часов до готовности.
11. Пастила из черной смородины с желатином и орехами
Вместо орехов можешь добавить любые похожие добавки, которые нравятся.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 150 г сахара, 100 мл воды, 80 г орехов по вкусу, 40 г желатина.
Приготовление: Смешай ягоды смородины с сахаром и водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Перетри массу через сито, добавь желатин и тщательно перемешай венчиком до растворения.
Застели форму пищевой пленкой, вылей ягодное пюре довольно толстым слоем и посыпь рублеными орехами. Отправь заготовку на 10-15 минут в холодильник и сверни в рулет с помощью этой пленки. Завяжи концы, как конфету, и оставь пастилу в холодильнике на ночь. Нарежь, когда она застынет.
12. Пастила из черной смородины с кабачком
Соль, сахар и любые другие специи добавляй просто по вкусу.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 500 г кабачков.
Приготовление: Очисти кабачок, нарежь его кубиком, отвари 10 минут и дай остыть. Черную смородину измельчи блендером. Смешай все вместе и по желанию перетри через сито. Выложи пюре тонким слоем на пергамент для выпечки и суши в сушилке 6-9 часов, в зависимости от настроек модели и толщины пастилы.