Хоть арбуз всегда хорош сам по себе, но в то же время ничего не мешает использовать его и для приготовления различных блюд. Особенно замечательно здесь получаются десерты с арбузом – желе, сорбеты, мороженое, фруктовые салаты и многое другое. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Арбузное желе
Пожалуй, самый простой, быстрый и доступный десерт из арбуза.
Тебе понадобится: 1,5 кг мякоти арбуза, 15 г желатина, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей желатин 1/4 стакана воды и оставь на 5 минут. Смешай еще 1/4 стакана воды и сахар. Провари этот сироп до растворения, соедини с желатином и перемешай. Блендером измельчи мякоть арбуза с лимонным соком, процеди через сито и смешай 3 стакана получившегося пюре с желатиновой смесью. Разлей по формочкам и убери в холодильник.
2. Сорбет из арбуза
Минимум ингредиентов, а какой бесподобный результат!
Тебе понадобится: 4 кг арбуза, 150 г сахара, 2 ст.л. сока лайма, 180-200 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, провари его около 5 минут, дай остыть до комнатной температуры и отправь на 1 час в холодильник. Блендером взбей мякоть арбуза до однородности, добавь сахарный сироп с соком лайма и взбей еще раз. Вылей заготовку в контейнер и убери в морозилку. Первые 1,5 часа перемешивай сорбет через каждые полчаса, а затем дай ему застыть еще 1-2 часа.
3. Молочный коктейль с арбузом
Особенно такое угощение понравится детям.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 4 ломтика арбуза, 100 г мороженого.
Приготовление: Очисти мякоть арбуза от кожуры и косточек. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности.
4. Арбуз в шоколаде
Этот десерт настолько же вкусный, насколько легкий и быстрый.
Тебе понадобится: 100 г шоколада, 2 толстых кружка арбуза, 10 г рубленых орехов.
Приготовление: Нарежь арбуз на дольки и срежь корку. Растопи шоколад на водяной бане. Обмакни арбуз в шоколад, а затем – в орехи.
5. Фруктовый салат с арбузом и дыней
Летний десерт на скорую руку для приятной компании.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 400 г дыни, 100 г меда, 1/2 лимона, 10 г мяты.
Приготовление: Нарежь арбуз и дыню одинаковым кубиком. Смешай, полей их лимонным соком и медом. Укрась листочками мяты по желанию.
6. Панна-котта со сгущенкой и арбузом
Упрощенный и очень вкусный рецепт итальянского десерта.
Тебе понадобится: 200 г мякоти арбуза, 150 г сгущенки, 500 мл молока, 20 г сахара, 20 г желатина.
Приготовление: Блендером измельчи мякоть арбуза до однородности. Разведи 10 г желатина в нескольких ложках воды по инструкции. Нагрей молоко до кипения, смешай его с желатином, туда же добавь сгущенку и половину арбузного пюре.
Перетри молочное желе через сито, разлей по формочкам и убери в холодильник. Разведи оставшийся желатин в 3-4 ложках воды и смешай его с сахаром и оставшимся арбузным пюре. Вылей этот слой сверху и снова убери десерт в холодильник.
7. Фруктовое желе в арбузе
Идеально впишется даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 1 большой арбуз около 6 кг, 35 г агар-агара, 400 г винограда разных сортов, 250 г сахара, 2 персика, 2 киви, 400 г ананасов, 1-2 мандарина.
Приготовление: Разрежь арбуз на половинки и ложкой удали всю мякоть. Слегка измельчи мякоть блендером и отожми из нее сок с помощью марли – получится около 2,5 л. Нагрей 1 литр такого сока почти до кипения, добавь агар-агар, перемешай и дай ему настояться.
Оставшийся сок смешай с сахаром, доведи до кипения, а затем сними с плиты и смешай с заготовкой агар-агара. Промой и произвольно нарежь остальные фрукты, выложи их в половинки арбуза, залей соком и отправь десерт в холодильник до застывания.
8. Цукаты из арбузных корок
Хорошо к чаю или как добавка к другим блюдам или десертам.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1 лимон, 750 мл воды.
Приготовление: С арбузных корок срежь зеленую кожицу и нарежь их брусочками среднего размера. Лимон нарежь дольками вместе с кожурой. Залей все это водой, провари 10 минут после кипения и откинь на дуршлаг.
Свари сироп из сахара и 750 мл воды. Залей корки получившимся сиропом, оставь на 12 часов и доведи до кипения. Провари 15 минут и оставь еще на 12 часов. Повтори эту процедуру еще 1 раз и откинь корки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Выложи их на пергамент и подсуши в приоткрытой духовке при 60-80 градусах до желаемого состояния.
9. Мармелад из арбуза
Очень удобно готовить такой мармелад в порционных формочках для льда.
Тебе понадобится: 900 г мякоти арбуза, 150 г сахара, 10 г агар-агара.
Приготовление: Измельчи мякоть арбуза блендером и потом процеди сок через марлю. Добавь агар-агар и сахар, нагрей смесь до кипения и провари 7-8 минут на слабом огне. Разлей заготовку по формочкам и дай застыть. При желании, потом обваляй мармелад в сахаре.
10. Салат из арбуза с апельсинами
Всего два основных ингредиента, а точно будет чем удивить домашних и гостей.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 2-3 апельсина, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Отожми сок из одного апельсина и смешай его с медом и корицей. Нарежь очищенный арбуз кубиком. Оставшиеся апельсины полностью очисти и тоже нарежь. Смешай все фрукты и полей их заправкой.
11. Арбуз в кляре
Посыпь угощение сахарной пудрой перед подачей.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 2 яичных белка, 50 г крахмала, 100 г муки.
Приготовление: Нарежь очищенную мякоть арбуза средними кусочками. Взбей белки до пены, добавь крахмал и перемешай до однородности. Обмакни кусочки арбуза в этот кляр, а потом – обваляй в муке. Обжарь их в большом количестве масла примерно по 2 минуты с каждой стороны.
12. Йогуртовое мороженое с арбузом
Лучше всего заморозить мороженое в специальных формочках для эскимо.
Тебе понадобится: 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 1 стакан йогурта, 4 стакана мякоти арбуза, 1 ст.л. сока лайма или лимона.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, а затем дай ему полностью остыть. Блендером измельчи мякоть арбуза в пюре, добавь остальные ингредиенты и снова взбей. Процеди через сито, разлей по формочкам и убери мороженое в морозилку. Если готовишь его в большом контейнере, тогда перемешивай через каждый час.