Одно из самых оригинальных блюд из риса с добавками – это джамбалайя. Оно относится к креольской кухне и представляет собой сочетание французских и испанских кулинарных традиций. По своей сути джамбалайя напоминает паэлью, но со временем появились более разнообразные ее вариации. Подготовили для тебя большую подборку рецептов!
1. Джамбалайя с копчеными сосисками
Считается, что этот рецепт появился во французских кварталах Нового Орлеана.
Тебе понадобится: 400 г копченых сосисок, 350 г риса, 1 луковица, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и нарежь все овощи кубиком, а сосиски – кружочками. Обжарь лук в масле до прозрачности и добавь перец, через несколько минут – помидоры, чеснок и томатную пасту.
Приправь, добавь сосиски и промытый рис. Залей все водой, чтобы она покрывала блюдо на 1,5-2 см, доведи до кипения убавь огонь и туши до готовности риса. Посыпь готовое блюдо рубленой петрушкой.
2. Джамбалайя с курицей
Лучше всего сюда подойдет филе куриного бедра.
Тебе понадобится: 2,5 стакана длиннозернистого риса, 500 г курицы, 300 г колбасок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 л бульона, 1 ч.л. паприки, по 0,5 ч.л. кайенского перца, орегано и тимьяна, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, колбаски и овощи. Обжарь мясо в масле около 7 минут, приправь и отложи в сторону. Колбаски обжарь до румяности и отложи их к курице.
Все овощи обжарь до мягкости, добавь специи, курицу, колбаски и промытый рис. Залей все бульоном, перемешай и доведи до кипения. После чего убавь огонь и готовь джамбалайю под крышкой 30-40 минут до готовности риса. По мере необходимости – подлей еще немного воды или бульона.
3. Джамбалайя с курицей и креветками
Отлично подходят маленькие варено-мороженые креветки. Только заранее их разморозь!
Тебе понадобится: 150 г копченых колбасок, 250 г куриного филе, 500 г очищенных креветок, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 300 мл бульона, 250 мл воды, 200 г длиннозернистого риса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, сельдерей, перец и чеснок, и обжарь их пару минут. Добавь нарезанную курицу, жарь до румяности и добавь колбаски. Через 2 минуты добавь очищенные рубленые помидоры и еще через 2 – промытый рис и специи.
Влей бульон, доведи до кипения и туши на среднем огне до его испарения. Подливай воду по мере необходимости. Готовь джамбалайю около 20 минут, а за 1-2 минуты до готовности – добавь креветок.
4. Джамбалайя со свининой
Если хочешь, за пару минут до готовности можно добавить немного мелких очищенных креветок.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 1 луковица, 100 г копченой колбасы, 50 г чесночных колбасок, 300 мл бульона, 100 г длиннозернистого риса, 2 ч.л. молотого имбиря, по 0,5 ч.л. куркумы и паприки, специи, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Обжарь свинину в масле до румяности, отложи в сторону и отдельно обжарь лук с сельдереем. Добавь свинину, копченую колбасу и колбаски, и жарь до их румяности. Влей половину бульона, перемешай. Отдельно обжарь промытый рис до золотистости, всыпь его к мясу, влей оставшийся бульон, приправь и доведи до кипения. Готовь джамбалайю под крышкой на слабом огне до готовности риса. Готовое блюдо сбрызни лимонным соком.
5. Джамбалайя с говядиной
Если предпочитаешь более пикантные блюда – добавь больше острого соуса.
Тебе понадобится: 1 луковица, 250 г копченых колбасок, 500 г говядины, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана длиннозернистого риса, 4 стакана бульона, 3 лавровых листа, 1 ст.л. острого томатного соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Нарежь говядину небольшими кусочками, обжарь ее 5-7 минут и добавь кружочки колбасок. Жарь еще 5-7 минут. Добавь овощи и специи, и продолжай готовить еще 5-7 минут.
Всыпь промытый рис, перемещай и через 2 минуты влей бульон. Доведи до кипения, добавь лавровый лист и туши под крышкой 20-25 минут на слабом огне. В конце добавь в готовое блюдо томатный соус.
6. Джамбалайя с колбасой
В идеале, нужна копченая колбаса.
Тебе понадобится: 250 г колбасы, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 200 г длиннозернистого риса, 600 мл воды или бульона, по 1 ч.л. красного молотого перца, зиры, копченой паприки, эстрагона, соли, коричневого сахара, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь овощи кубиком, измельчи чеснок, промой рис и нарежь колбасу кубиком или соломкой. Обжарь колбасу до легкой румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь лук и сельдерей до прозрачности, добавь перец и чеснок, и еще через 5 минут – помидоры.
Туши до пюреобразного состояния томатов, помешивая. Добавь все специи, сахар, соль и еще через 2 минуты – колбасу. Жарь еще 2 минуты, всыпь рис, залей водой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши все вместе около 20 минут под крышкой. Посыпь готовую джамбалайю рубленым зеленым луком.
7. Джамбалайя с ветчиной и беконом
Очень простой рецепт джамбалайи из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г ветчины, 50 г бекона, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. томатного соуса, специи, 600 л бульона.
Приготовление: Нарежь ветчину и бекон, и обжарь их до румяности. Добавь мелко нарезанные овощи и чеснок, добавь веточку тимьяна, и готовь все вместе 5 минут, помешивая. Затем убери тимьян, засыпь промытый рис и жарь еще 2 минуты. Влей бульон, приправь, доведи до кипения и готовь джамбалайю 20 минут под крышкой на слабом огне. За 2 минуты до конца – добавь томатный соус.
8. Джамбалайя с грибами
Вкусно и ярко получается с лисичками, но подойдут даже шампиньоны.
Тебе понадобится: 400 г грибов, 1,5 стакана длиннозернистого риса, 400 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 200 г копченых колбасок, 500 г куриного филе бедра, 1 болгарский перец, специи, зелень.
Приготовление: Грибы нарежь, обжарь 5-7 минут на сильном огне и отложи в сторону. Нарежь курицу и готовь ее 5-7 минут. Добавь колбаски, готовь еще 2-3 минуты и тоже отложи. Обжарь лук до прозрачности, добавь болгарский перец и сельдерей, и готовь еще 2-3 минуты.
Добавь курицу, колбаски, промытый рис, измельченные помидоры с соком, специи и 300-400 мл воды или бульона. Доведи до кипения и туши примерно 20 минут на слабом огне. За 10 минут до конца приготовления – добавь грибы. Посыпь готовую джамбалайю рубленой зеленью.