Фетакса становится все более популярной среди большого разнообразия рассольных сыров. Она доступная, с отличным вкусом и плотной структурой, которая позволяет резать, крошить или даже намазывать ее на тосты. Собрали для тебя подборку из 15 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить с фетаксой!
1. Греческий салат с фетаксой
Почти классический греческий салат – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стакана маслин, 300 г фетаксы, базилик, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и нарежь фетаксу кубиком. Добавь маслины и рубленый базилик. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
2. Кексы с оливками и фетаксой
Небольшие закусочные кексы, которые хороши в качестве перекуса.
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г сметаны, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, 50 г тертого пармезана, 100 г фетаксы, 3 ст.л. оливкового масла, 12 оливок.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной и всыпь муку с разрыхлителем. Добавь масло, тертый пармезан и перемешай тесто. Мелко нарежь фетаксу с оливками и смешай их с тестом. Выложи все в формочки и выпекай кексы 30 минут в духовке при 180 градусах.
3. Салат с авокадо, тунцом и фетаксой
Вкусный, полезный, без майонеза – в стиле средиземноморской кухни.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 100 г фетаксы, 100 г консервированного тунца, 2 помидора, 40 г салата Айсберг, 1 фиолетовая луковица, 1 горсть оливок, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Измельчи салатные листья и произвольно нарежь все овощи с фетаксой. Добавь оливки и заправь салат маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
4. Кабачковые рулетики с фетаксой
А чтобы рулетики не распадались – скрепи их зубочистками.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 6 листиков базилика, 100 г арбуза, 100 г фетаксы.
Приготовление: Нарежь кабачок тонкими слайсами. Арбуз и фетаксу нарежь брусочками. Опусти слайсы кабачка в кипяток на 1 минуту, выложи на каждый из них по листику базилика и фетаксу с арбузом. Заверни рулетики и подавай к столу.
5. Салат со шпинатом и фетаксой
Готовый салат посыпь кунжутом или орехами перед подачей.
Тебе понадобится: 100 г помидоров, 100 г огурцов, 100 г фетаксы, по 50 г шпината и салатных листьев, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и фетаксу, измельчи шпинат и салатные листья, смешай все вместе и приправь. Сбрызни салат оливковым маслом.
6. Сэндвичи с фетаксой и огурцами
Быстрый и полезный завтрак, особенно на отрубном или цельнозерновом хлебе.
Тебе понадобится: 2 ломтика хлеба, 1/2 огурца, 40-50 г фетаксы, 2 салатных листа, кунжут.
Приготовление: На хлеб выложи салатные листья, тонкие ломтики огурцов и фетаксы. Посыпь кунжутом и накрой вторым куском хлеба.
7. Салат с лососем и фетаксой
Подойдет также семга, форель и другая слабосоленая красная рыба.
Тебе понадобится: 200 г слабосоленого лосося, 60 г салатного микса, 1 огурец, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 2 горсти маслин, 100 г фетаксы, по 40 мл оливкового масла и соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь лосось, овощи и фетаксу кубиком. Смешай все с маслинами и салатным миксом. Смешай масло, соевый соус, лимонный сок и специи, и заправь салат.
8. Тушеные кабачки с фетаксой
При желании, можно точно так же приготовить их в мультиварке.
Тебе понадобится: 100 г фетаксы, 1 кг кабачков, 1 болгарский перец, 2 помидора, 50 г шпината, 1 луковица, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук и болгарский перец до мягкости, добавь шпинат, помидоры и сахар, и готовь до мягкости. Смешай кабачки с мукой, выложи их туда же, посоли и туши 15 минут под крышкой до готовности. После чего приправь и посыпь блюдо мелко нарезанной фетаксой.
9. Куриная грудка со шпинатом и фетаксой в духовке
Выбирай филе примерно одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 100 г фетаксы, 100 г шпината, 80 г лука, 20 г чеснока, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок, лук, шпинат, фетаксу и смешай все со специями. Куриное филе натри маслом и специями, сделай на них по глубокому надрезу (но не насквозь) и добавь туда начинку. Выложи филе в форму и отправь на 45 минут в духовку при 190 градусах.
10. Макароны с фетаксой и помидорами
Для большего аромата – посыпь блюдо рубленым базиликом или петрушкой.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 4-6 помидоров черри, 120 г фетаксы, 1 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и смешай их с маслом и специями по вкусу. Добавь нарезанные на четвертинки помидоры черри и раскрошенную фетаксу, и перемешай.
11. Салат с фетаксой и ветчиной
А особенно вкусным он получается с копченой грудинкой!
Тебе понадобится: 400 г ветчины, 200 г фетаксы, 1 огурец, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г салата Айсберг, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиком или соломкой. Перемешай салат, сбрызни его оливковым маслом и приправь по вкусу.
12. Закуска из фетаксы с орехами
Оригинальная и пикантная закуска к праздничному столу.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г фетаксы, 1 ч.л. рубленого укропа, 20 г базилика, 1 зубчик чеснока, 100 г оливок, 50 г грецких орехов.
Приготовление: В блендере измельчи орехи, чеснок, укроп и базилик. Добавь мягкое сливочное масло и произвольно нарезанную фетаксу, и взбей все до однородности. Сформируй из этой массы колбаски, заверни в пленку и отправь на несколько часов в холодильник.
13. Салат с крабовыми палочками и фетаксой
Рекомендуем заправлять этот салат оливковым маслом, а не майонезом.
Тебе понадобится: 300 г крабовых палочек, 2-3 огурца, 100 г вареного риса, 100 г фетаксы, 1 болгарский перец, 1/2 пучка укропа, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Заранее отвари рис и дай ему остыть. Измельчи укроп и зеленый лук, а остальные ингредиенты – нарежь мелким кубиком. Перемешай и заправь салат по вкусу.
14. Пирог с фетаксой и маслинами
Быстрый и простой, потому что делается из готового слоеного теста.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 100 г фетаксы, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 100 мл молока, 3 яйца, 80 г творога, 100 г маслин, 30 г петрушки, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: В блендере взбей фетаксу, тертый сыр, творог, масло и молоко. Добавь мелко нарезанные маслины, петрушку, чеснок и специи. Вбей яйца и перемешай все снова. Раскатай слоеное тесто в форму, выложи начинку и отправь пирог на 25-30 минут в духовку при 180 градусах.
15. Салат со свеклой и фетаксой
Свеклу советуем подготовить заранее, потому что ей нужно остыть.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 200 г фетаксы, 1 пучок зелени, 1 горсть кедровых орехов, оливковое масло.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу. Нарежь ее мелким кубиком вместе с фетаксой и добавь рубленую зелень с кедровыми орехами. Полей салат оливковым маслом и подавай к столу.