Рассказываем 20 отличных рецептов шашлыка из баранины. Смело выбирай любой или приготовь сразу несколько вариантов. Гарантируем, будет очень вкусно!
1. Шашлык из баранины на минералке
Готовь шашлык только из молодой баранины.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей вырезки, 600 г лука, 50 г кинзы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками среднего размера, выложи в миску и залей минералкой на 10 минут. Слей воду, а каждый кусочек мяса слегка отожми. Добавь перец, соль, целые веточки кинзы и нарезанный толстыми колечками лук. Перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 8-10 часов. Нанизай баранину на шампуры и жарь шашлыки 25 минут над раскаленными углями, часто переворачивая.
2. Шашлык из баранины с луком и уксусом
Этим рецептом пользовались еще наши бабушки и дедушки.
Тебе понадобится: 3 кг баранины, 1 кг лука, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти от пленочек и нарежь баранину небольшими кусочками. Помести мясо в миску, добавь перец, соль, уксус и мелко нарезанный лук. Перемешай, слегка разминая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз и оставь под крышкой на всю ночь. Нанизай мясо на шампуры и жарь шашлыки над тлеющими углями до готовности, часто переворачивая. Чаще всего на это уходит около 20-30 минут.
3. Сочный шашлык из баранины с овощами
Нарежь мясо небольшими кусочками, чтобы оно быстрее приготовилось.
Тебе понадобится:
Для шашлыка: 2 кг баранины, 2 молодых кабачка, 2 болгарских перца, 4 средние луковицы, 300 г помидоров.
Для маринада: 500 г лука, 3 ст.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли, 1,5 л сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Баранину нарежь, сложи в миску и залей минералкой на 15 минут. Затем слей воду и слегка отожми каждый кусочек. Добавь измельченный лук, горчицу, специи и соль. Перемешай, накрой мясо пищевой пленкой и оставь его мариноваться на всю ночь.
Нарежь кабачки, помидоры, очищенный болгарский перец и лук. Нанизай баранину и овощи на шампуры чередуя, как тебе нравится. Готовь шашлыки 15-20 минут над тлеющими углями, часто переворачивая.
4. Шашлык из бараньих ребрышек
Отлично подойдут небольшие ребрышки с тонкими косточками.
Тебе понадобится: 2 кг бараньих ребрышек, 500 г лука, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Бараньи ребрышки подготовь, очисти от пленок и сложи в миску. Смешай масло, сок лимона, молотый перец и соль. Влей полученный маринад в миску с ребрышками и перемешай. Добавь измельченный лук, перемешай еще раз и убери в холодильник на 6-8 часов. Выложи ребрышки на решетку и жарь их над тлеющими углями 20-25 минут, часто переворачивая.
5. Шашлык из баранины, маринованный в белом вине с имбирем
Все будут приятно удивлены таким вкусным шашлыком!
Тебе понадобится: 3 кг баранины, 200 мл белого вина, 100 г корня имбиря, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Баранину очисти от пленочек, сухожилий и нарежь небольшими кусочками. Сложи в миску, добавь соль, перец, мед, белое вино и измельченный в блендере имбирь. Перемешай, хорошенько разминая каждый кусочек руками. Накрой мясо пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов. После чего надень баранину на шампуры и готовь шашлык над мангале до готовности.
6. Шашлык из баранины в маринаде из майонеза и лука
Подавай готовый шашлык с маринованным луком, овощным салатом и лавашем.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей вырезки, 500 г лука, 100 мл майонеза, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи баранину в миску. Добавь измельченный лук, соль и майонез. Перемешай, накрой крышкой и убери мариноваться в холодильник на 4-6 часов. Надень мясо на шампуры и жарь шашлык 20 минут, часто переворачивая.
7. Шашлык из баранины, маринованный с кефиром и луком
Легкий и доступный вариант маринада не только для шашлыка из баранины, но и любого другого мяса.
Тебе понадобится: 3 кг баранины, 800 г лука, 1,5 л кефира, 5 лавровых листов, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баранину нарежь и сложи в миску. Добавь специи, соль, кефир и нарезанный кольцами лук. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь мясо мариноваться в холодильник на 8 часов. Затем нанизай баранину на шампуры и обжаривай 25 минут на мангале, часто переворачивая.
8. Шашлык из баранины, маринованный в соевом соусе с луком и чесноком
Не оставляй шашлык на мангале без присмотра, чтобы он не пригорел.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 50 г чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 25 г соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Нарежь баранину небольшими кусочками, сложи в миску и залей минералкой на 15 минут. Затем слей воду, а мясо слегка отожми. Добавь соевый соус, специи, соль, измельченный лук и чеснок. Перемешай баранину с маринадом, накрой крышкой и поставь в холодильник на 6-8 часов. Нанизай мясо на шампуры и жарь над раскаленными углями. Через 25-30 минут шашлык из баранины будет готов!
9. Шашлык из баранины, маринованный в киви
В таком маринаде баранина не должна находиться дольше 3 часов.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 1 киви, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Баранину очисти от пленок и сухожилий, и нарежь. Сложи в миску и залей на 15 минут минералкой. После чего слей воду и слегка отожми мясо. Добавь специи, сахар, соль, масло и мелко нарезанный киви. Перемешай, разминая каждый кусочек руками. Накрой пищевой пленкой и убери мариноваться в холодильник на 3 часа. Надень баранину на шампуры и жарь шашлык 20-25 минут на мангале, часто переворачивая.
10. Шашлык из баранины в гранатовом маринаде
Готовность шашлыка проверяй, аккуратно надрезая произвольный кусочек мяса. Если красного сока нет, тогда пора снимать с огня.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 300 г зерен граната, 4 средние луковицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баранину кусочками около 5 сантиметров. Зерна граната смешай со специями и хорошенько разомни. Полученный маринад выложи в миску с мясом и перемешай. Добавь измельченный лук, посоли и перемешай еще раз. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 2-3 часа. Жарь шашлык на мангале над тлеющими углями до готовности.
11. Шашлык из баранины с розмарином и лимоном
Изысканное сочетание ароматов, которое оценят гурманы.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 5 веточек розмарина, 1 лимон, 4 средние луковицы, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Баранину нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь масло, специи, соль, нарезанный кружочками лимон и лук. Перемешай, выложи сверху веточки розмарина и накрой крышкой. Убери мясо с маринадом на ночь в холодильник. Нанизай баранину на шампуры и обжаривай 25 минут над раскаленными углями.
12. Шашлык из бараньих ребрышек в маринаде из аджики и лимонного сока
Готовить шашлыки надо на хорошем ровном жаре.
Тебе понадобится: 3 кг бараньих ребрышек, 500 г лука, 1 ст.л. аджики, 4 лавровых листа, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 35 г крупной соли.
Приготовление: Помести бараньи ребрышки в широкую миску, добавь аджику, лавровые листья, соль, лимонный сок, масло и мелко нарезанный лук. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Выложи ребрышки на решетку и жарь их 25 минут, часто переворачивая.
13. Шашлык из бараньей корейки
Традиционно шашлыки подают с кетчупом, аджикой и горчицей.
Тебе понадобится: 3 кг бараньей корейки, 1/2 лимона, 500 г лука, 1 пучок разной зелени, 1 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баранью корейку нарежь порционными кусочками и сложи в миску. Добавь сок лимона, хмели-сунели, соль и мелко нарезанный лук. Перемешай, разминая руками каждый кусочек. Добавь целые веточки зелени, накрой пищевой пленкой и поставь в прохладное место на 8-10 часов. Готовь шашлык из баранины над раскаленными углями до готовности.
14. Шашлык из баранины, маринованный в пиве
Лучше мариновать баранину в светлом пиве, поскольку от темного – у мяса может появиться неприятная горчинка.
Тебе понадобится: 3 кг баранины, 50 г чеснока, 50 мл растительного масла, 1/2 лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли, 1 л светлого пива.
Приготовление: Смешай пиво, масло, лимонный сок, измельченный чеснок, специи и соль. Баранину нарежь небольшими кусочками и сложи в миску, залей подготовленным маринадом, перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на всю ночь. Надень мясо на шампуры и жарь шашлык 25 минут, часто переворачивая.
15. Шашлык из баранины, маринованный с ткемали и луком
Одевай кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком, грибами и овощами.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 400 г лука, 100 г ткемали, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Баранину нарежь небольшими кусочками и сложи в миску. Добавь ткемали, масло и соль, и хорошенько разомни все руками. Всыпь нарезанный колечками лук, накрой крышкой и убери мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Нанизай баранину на шампуры и жарь над раскаленными углями. Через 20-25 минут шашлык будет готов!
16. Шашлык из баранины, маринованный в томатном соке и соевом соусе
К такому шашлыку отлично подойдут маринованные сливы.
Тебе понадобится: 3 кг бараньей вырезки, 800 г лука, 1 ч.л. паприки, 4 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. крупной соли, 50 мл соевого соуса, 1 л томатного сока.
Приготовление: Нарежь небольшими кусочками и сложи баранину в подготовленную миску. Добавь специи, сахар, соль и нарезанный лук. Перемешай и убери в сторону на 15 минут. Влей томатный сок и соевый соус. Перемешай еще раз и накрой пищевой пленкой. Убери заготовку мариноваться на 8-10 часов в холодильник. Готовь шашлык из баранины на мангале в течение 25 минут, часто переворачивая.
17. Шашлык из баранины в маринаде из горчицы и меда
Ты удивишься, насколько мягким получится мясо!
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 3 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. меда, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 25 г соли, 2 л сильногазированной минералки.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, масло, специи и соль. Баранину нарежь средними кусочками и сложи в миску. Залей мясо минеральной водой, оставь на 15 минут и затем слей эту воду. Добавь маринад, перемешай и убери в холодильник на 6 часов. Надень мясо на шампуры и жарь шашлык над раскаленными углями 20 минут.
18. Шашлыки из баранины в маринаде из красной смородины и лука
В процессе жарки шашлыки можно аккуратно сбрызгивать водой.
Тебе понадобится: 3 кг баранины, 500 г лука, 200 г красной смородины, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баранину нарежь средними кусочками и сложи в миску. Хорошенько разомни смородину, смешай ее со специями, солью и маслом. Добавь ароматный маринад в миску с мясом и перемешай. Добавь нарезанный толстыми кольцами лук, накрой пищевой пленкой и убери на 6-8 часов в холодильник. Нанизай баранину и кольца лука на шампуры и жарь шашлык до готовности, часто переворачивая.
19. Шашлык из баранины, маринованный с луком, зеленью и айраном
При подсчете порций учитывай, что мясо ужаривается до 45%.
Тебе понадобится: 2 кг бараньей вырезки, 400 г лука, 50 г любой зелени, 500 мл айрана, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи баранью вырезку в миску. Измельчи в блендере зелень и очищенный лук. Переложи полученную массу в миску с мясом. Добавь соль, специи и айран, и все хорошенько перемешай. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 8 часов. Надень баранину на шампуры и жарь шашлыки над раскаленными углями 20-25 минут, часто переворачивая.
20. Острый шашлык из баранины
Используй для шашлыка лопатку, шею или вырезку.
Тебе понадобится: 2 кг баранины, 500 г лука, 1 стручок острого перца, 200 г болгарского перца, 2 средних помидора, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Баранину очисти от сухожилий и пленок, и нарежь. Измельчи в блендере помидоры, очищенный лук, болгарский и острый перец. В миску с мясом добавь масло, зиру, соль и массу из овощей. Перемешай, разминая руками каждый кусочек, и убери мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Надень мясо на шампуры и готовь шашлыки над раскаленными углями до готовности, часто переворачивая.