Один из простейших способов приготовить тыкву – запечь ее в духовке. И сделать это можно как кусочками, так и целиком. Поэтому мы собрали для тебя 20 самых удачных рецептов. Тут и гарниры, и основные блюда, и даже десерты!
1. Запеченная тыква с прованскими травами
Минимум времени и усилий, а результат просто потрясающий!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло, рубленую зелень, чеснок и травы. Нарежь тыкву кубиком, перемешай с этой смесью, выложи на пергамент и запекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Тыква с сахаром в духовке
Тыкву для этого рецепта можешь не чистить, а просто нарезать с кожурой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками и выложи на пергамент. Посыпь ее сахаром и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах. Посыпь корицей и сбрызни лимонным соком, и допеки еще 10-20 минут.
3. Тыква в духовке целиком
Потом тыкву можно будет нафаршировать или нарезать красивыми дольками.
Тебе понадобится: 1 тыква, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. мускатного ореха, соль.
Приготовление: Аккуратно срежь с тыквы верхушку и удали середину ложкой. Смешай масло, соль, специи и давленый чеснок, и натри тыкву изнутри. Заверни все в фольгу и отправь в духовку на 1,5-2 часа при 190 градусах.
4. Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Очень сытный ужин или праздничное блюдо из тыквы для большой компании.
Тебе понадобится: 1 тыква, 600 г свинины, 600 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 100 г лука, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Добавь нарезанную кубиком свинину и жарь еще 5 минут. Потом добавь так же нарезанный картофель и снова жарь 5 минут. Влей воду, приправь и туши все под крышкой до полуготовности картошки.
Срежь у тыквы верхушку, удали ложкой серединку и отправь тыкву на 45 минут в духовку при 180 градусах. Затем нафаршируй тыкву начинкой, добавь чеснок, накрой срезанной крышкой и запекай еще 45 минут.
5. Сладкая фаршированная тыква в духовке
Необыкновенно полезный десерт, который понравится всем!
Тебе понадобится: 1 небольшая тыква, 100 г риса, 60 г цукатов, 30 г изюма, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Срежь у тыквы верх и удали серединку. Выложи в нее промытый рис, засыпь сахаром и сверху – цукаты с изюмом. Влей воду, чтобы она покрывала все на 1,5 пальца, накрой тыкву крышечкой и запекай 1,5 часа в духовке при 200 градусах.
6. Тыква с курицей в духовке
Советуем взять для этого рецепта куриные голени или бедра.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 600 г тыквы, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Замаринуй курицу в горчице со специями на полчаса. Тыкву смешай с рубленым чесноком и зеленью, и выложи в форму. Сверху разложи ломтики масла и потом – курицу. Отправь все в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Первые полчаса запекай блюдо под фольгой.
7. Тыква с клюквой в рукаве
Отличный способ приготовить самую мягкую и сочную тыкву.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 100 г меда, 100 г клюквы, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, смешай с ванильным сахаром, медом и клюквой, и отправь все в рукав. Запекай в духовке полчаса при 220 градусах.
8. Тыква со сливками в духовке
Чем жирнее сливки – тем нежнее будет готовое блюдо.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 яйца, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, выложи в форму, залей растопленным маслом и посыпь сухарями и специями. Взбей сливки с яйцами и залей тыкву. Отправь все в духовку на 40 минут при 200 градусах.
9. Фаршированная тыква с грибами в духовке
Рекомендуем взять небольшие тыквы – примерно по полкило каждая.
Тебе понадобится: 4 тыквы, оливковое масло, специи, 2 стакана риса, 4 стакана бульона или воды, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 0,5 стакана белого сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разрежь тыквы на половинки, смажь маслом, натри специями и отправь срезом вниз на полчаса в духовку при 200 градусах. Переверни и запекай еще 15 минут. Рис отвари до готовности. Мелко нарежь грибы и все овощи, и обжарь все вместе до мягкости.
Влей к овощам вино и протуши еще пару минут. Достань ложкой мякоть из тыквы и разомни ее в пюре. Смешай тыквенное пюре, овощи, грибы, рис, давленый чеснок и рубленую зелень. Нафаршируй половинки тыквы и отправь все в духовку еще на 10 минут.
10. Тыква со сметаной в духовке
Превосходное блюдо для прохладных и пасмурных осенних дней.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, выложи в форму и смешай с остальными ингредиентами. Запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах под фольгой. За 7 минут до конца сними фольгу.
11. Запеченная тыква в горшочках
Подойдет вместо гарнира или в качестве быстрого завтрака.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками, смешай со специями и выложи в горшочки. Добавь немного масла, залей взбитыми яйцами и отправь горшочки в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
12. Тыква с медом в духовке
Полезный перекус из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву тонкими ломтиками. Смешай мед с маслом, обмакни в них ломтики и выложи их на пергамент. Запекай тыкву 20 минут в духовке при 190 градусах.
13. Фаршированная тыква с пшеном в духовке
Пшено с тыквой – классическое сочетание в самых разнообразных интерпретациях.
Тебе понадобится: 1 небольшая тыква, 0,5 стакана пшена, 2 стакана воды, 4 ст.л. сахара, 2 горсти орехов и сухофруктов, специи, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и вари, пока она не впитается. Добавь масло и сахар. Туда же наруби орехи с сухофруктами и приправь. Срежь у тыквы верхушку, удали середину ложкой, выложи начинку и отправь все на 1 час в духовку при 180 градусах.
14. Тыква с яблоками в духовке
Кто бы мог подумать, что такое простое блюдо окажется таким вкусным?
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 200 г яблок, 1 ст.л. мед, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л апельсиновой цедры, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь очищенное яблоко и тыкву кубиком, выложи в форму и смешай со всеми остальными ингредиентами. Добавь еще специи по желанию и запекай блюдо полчаса под фольгой при 180 градусах.
15. Тыква с томатным соусом в духовке
Тыкву так редко готовят в томатном соусе, и совершенно зря!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 мл томатного сока, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь томатный сок и немного протуши все вместе. Добавь сахар, специи, рубленый чеснок и зелень, и туши до желаемой консистенции соуса. Выложи в форму нарезанную тыкву, залей томатом и запекай 35 минут в духовке при 170 градусах.
16. Тыква с овощами в духовке
Превосходное постное и вегетарианское блюдо из тыквы, аналогов которому не найти.
Тебе понадобится: 1 тыква среднего размера, 2 картофелины, 100 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан воды, 2 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Срежь у тыквы верхушку, тонким ножом удали середину и немного мякоти, и смажь тыкву внутри маслом со специями. Мелко нарежь тыквенную мякоть и все остальные овощи, и вложи внутрь. Влей воду, закрой тыкву срезанной верхушкой и поставь ее на противень, в котором тоже налита воды. Запекай около 1 часа в духовке при 180 градусах.
17. Тыква с рисом в духовке
Тыкву с рисом можно обыграть по-разному. Например, в виде запеканки!
Тебе понадобится: 550 г тыквы, 150 г риса, 70 г изюма, 70 г майонеза, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, изюм залей кипятком, а тыкву нарежь кубиком и слегка обжарь на сливочном масле. Смешай все вместе, приправь и выложи в форму. Смажь майонезом или сметаной, и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
18. Тыква под сыром в духовке
Под сыром можно запечь все что угодно, и тыква не исключение.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. оливкового масла, 250 г моцареллы, 80 г пармезана, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, обваляй в муке со специями, выложи на пергамент и сбрызни маслом. Отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах и потом выложи тыкву в форму. Сверху разложи пластинки моцареллы и засыпь все тертым пармезаном. Чередуй слои до конца ингредиентов и отправь все в духовку еще на 25-30 минут.
19. Тыква с фаршем в духовке
А чтобы сделать блюдо более диетическим, возьми фарш индейки или курицы.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Наруби лук с чесноком, смешай с фаршем и приправь. Обжарь все почти до готовности. Тыкву нарежь мелким кубиком и выложи половину в форму. Потом выложи слой фарша и снова тыкву. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь тыкву тертым сыром и запекай еще минут 10.
20. Тыква с фетой в духовке
Очень простая, но эффектная и вкусная закуска!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г феты, 1 головка чеснока, 1 ст.л. итальянских трав, 2 веточки розмарина, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву дольками, выложи на пергамент и разложи зубчики чеснока между ними. Сбрызни все маслом и посыпь раскрошенной фетой, травами, розмарином и специями по вкусу. Запекай тыкву в духовке около получаса при 180 градусах.