Картошка бесспорно является популярнейшим гарниром во всем мире. Конечно, ее можно просто отварить или обжарить, но ведь более интересных вариантов куда больше. Собрали для тебя подборку самых вкусных рецептов – эти гарниры из картофеля хороши с любым мясом, птицей и рыбой!
1. Картофельное пюре со шпинатом
Гораздо оригинальнее, чем обычное пюре – благодаря яркому зеленому оттенку.
Тебе понадобится: 2 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности. Шпинат залей оставшимся отваром на несколько минут, а затем измельчи с помощью блендера с 1/2 стакана того же отвара. Разомни картошку в пюре со сливочным маслом и шпинатом. Приправь по вкусу.
2. Картошка по-деревенски
Классический гарнир, который идеально сочетается с любыми соусами.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 10 г укропа, 10 г петрушки, по 2 г соли, молотого черного перца и паприки.
Приготовление: Картофель вымой, нарежь дольками, привари 2 минуты в кипящей воде, обсуши и немного остуди. Смешай с оливковым маслом, специями, измельченным чесноком и зеленью. Оставь на 10 минут, а затем выложи в один слой на пергамент и отправь на 25 минут в духовку при 200 градусах.
3. Вареная картошка в духовке
После запекания картошка становится еще вкуснее и нежнее, с золотистой корочкой.
Тебе понадобится: 1 кг мелкого картофеля, 5 ч.л. сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Вымой картошку с помощью щетки, залей водой, доведи до кипения и вари 15-20 минут на среднем огне. Слей воду, слегка раздави каждую картофелину и выложи их в форму для запекания. Добавь к каждой картофелине немного сливочного масла с зеленью, а также дополнительно можешь посыпать тертым сыром. Приправь по вкусу и отправь в духовку на 15-20 минут при 220 градусах.
4. Картошка с лисичками
Для разнообразия предлагаем отойти от привычных шампиньонов.
Тебе понадобится: 4-5 картофелин, 500 г лисичек, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари лисичек 15 минут в кипящей воде. Мелко нарежь лук, обжарь его до прозрачности, добавь грибы и жарь еще 5 минут. Всыпь тонко нарезанную картошку, перемешай и готовь 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая. Добавь специи по вкусу.
5. Картошка под майонезом в духовке
Майонез дает гарниру очень красивую и румяную корочку.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 3 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез, давленый чеснок и специи. Нарежь картошку тонкими ломтиками, смешай ее с майонезом и выложи в форму. Запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Запеченное картофельное пюре
Выкладывай его красивыми горками с помощью разных насадок для кондитерского мешка.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 60 г сливочного масла, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Картошку отвари до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Добавь тертый сыр и перемешай. Добавь специи и яйцо, снова перемешай и выложи пюре в кондитерский мешок. Красиво отсади его на пергамент и отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах.
7. Тушеный картофель в томате
Такая картошка в томатном соусе, любимая многими еще с детства.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 1 ч.л. томатной пасты, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь картошку небольшим кубиком и отвари до готовности. Оставь половину отвара.
Натри морковь, измельчи лук и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, влей воду, добавь томатную пасту и специи, и протуши все вместе 3-5 минут. Добавь чеснок. Выложи зажарку к картошке, влей половину отвара и протуши все вместе 5 минут на слабом огне.
8. Картошка с овощами в горшочках
Блюда в горшочках всегда имеют особенный вкус и аромат.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 200 мл бульона, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь картошку и овощи, сложи их в горшочки и добавь специи, сливочное масло и немного бульона или воды. Отправь горшочки в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
9. Жареная картошка в сметане
Готовый гарнир рекомендуем посыпать свежей рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 100 мл сметаны, 60 мл воды, специи.
Приготовление: Очисти, тонко нарежь и тщательно промой картофель несколько раз. Обсуши полотенцем и обжарь в разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Смешай сметану, воду и специи. Влей эту смесь к картошке и протуши все вместе еще 10 минут на слабом огне.
10. Картофель пай
Интересная альтернатива картошке фри для любителей хрустящих гарниров.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Натри очищенную картошку на специальной терке или очень тонко нарежь, чтобы получилась соломка. Хорошо промой ее от крахмала водой до прозрачности. Обсуши картошку на бумажном полотенце и порциями обжарь во фритюре в большом количестве масла. Готовый картофель посоли по вкусу.
11. Картошка с яйцом в духовке
Простейшая картофельная запеканка на скорую руку – минимум усилий и затрат.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 яйца, специи.
Приготовление: Очисти, тонко нарежь и залей картошку водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту и откинь на дуршлаг. После чего немного обсуши, смешай со специями, выложи в форму для запекания и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах. Венчиком взбей яйца, залей ими картошку и отправь в духовку еще на 7-10 минут.
12. Карамелизированный картофель с черносливом
Попробуй этот рецепт, если тебе тянет к чему-то новому!
Тебе понадобится: 600 г картошки, 60 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Картошку очисти, отвари до полуготовности и крупно нарежь. Залей чернослив горячей водой на 10 минут, обсуши и измельчи. Выложи все в форму, полей маслом, приправь и отправь на 25 минут в духовку при 200 градусах. Растопи сахар на среднем огне на сухой сковороде. Когда карамель потемнеет, выложи в нее картофель с черносливом, добавь лимонный сок, перемешай и немного прогрей все вместе.
13. Запеченная картошка с помидорами и сыром
Выбирай любой сыр на свое усмотрение – моцареллу, сулугуни, пармезан или другой.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. прованских трав, 200 г твердого сыра, 300 г сметаны, 200 мл молока, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Форму для запекания натри чесноком, смажь сливочным маслом и выложи половину нарезанного тонкими кружочками картофеля. Смешай молоко, сметану и специи. Полей картошку половиной этой смеси.
Выложи оставшуюся картошку, снова полей и выложи кружочки помидоров. Посыпь тертым сыром и отправь блюдо в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Первые полчаса – запекай все под фольгой.
14. Запеканка из тертого картофеля
Интересное применение привычным ингредиентам – обязательно попробуй.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри сыр на крупной терке. Половину сыра смешай с одним яйцом, а вторую половину – со вторым яйцом, майонезом и измельченным чесноком. Натри очищенный картофель и смешай его со второй половиной сыра. Выложи все в форму для запекания, а сверху добавь оставшийся сыр с яйцом. Отправь запеканку в духовку на 40 минут при 180 градусах.
15. Картошка-гармошка с помидорами
При желании, вместо помидоров можно использовать и другую начинку.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 90 г помидоров, 40 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, прованские травы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и надрежь картофель гармошкой, не дорезая до конца. Приправь и вложи в эти надрезы тонкие кружочки помидоров. Смешай 2 ложки масла, прованские травы, чеснок и специи по вкусу, и смажь картошку. Посыпь ее тертым сыром и запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
16. Картофельный гратен
Никто не сможет устоять перед такой классикой французской кухни!
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 200-300 мл жирных сливок, 1 щепотка мускатного ореха, 100 г пармезана, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь или натри очищенную картошку максимально тонкими кружочками. Залей сливками, добавь чеснок и специи, доведи до кипения и вари 5-7 минут на среднем огне. Выложи половину картофеля со сливками в форму, посыпь половиной тертого пармезана, выложи пару кусочков сливочного масла и повтори слои. Отправь гратен в духовку на полчаса при 180 градусах.
17. Тушеная картошка с капустой
Сытный гарнир с картошкой, который хочется готовить снова и снова.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и морковь, обжарь 5 минут и выложи к ним нарезанную кубиком картошку. Влей 60 мл воды и протуши 5 минут под крышкой на среднем огне. Добавь нашинкованную капусту, любимый томатный соус, еще 100 мл воды и специи. Туши все вместе около 20 минут, периодически перемешивая. Подливай воду по необходимости.
18. Гарнир из картошки с баклажанами
Невероятно вкусное овощное рагу, с приготовлением которого справится и новичок.
Тебе понадобится: 350 г картошки, 300 г баклажанов, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Влей в казан или кастрюлю немного растительного масла, выложи крупно нарезанный лук и часть специй. Затем добавь нарезанные кубиком баклажаны, а сверху – точно так же нарезанный картофель и снова приправь.
Выложи нарезанный перец, а на него – тертые помидоры с чесноком. Полей еще парой ложек масла, добавь немного воды и туши рагу около 1 часа на огне чуть ниже среднего. Перемешивать его в процессе не нужно.
19. Тыквенно-картофельное пюре
Ну как можно пройти мимо этого бесподобного аромата?
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 60 г сливочного масла, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари тыкву и картошку до мягкости. Толкушкой разомни картофель в пюре, а тыкву с чесноком – измельчи с помощью блендера. Смешай все вместе, добавь мягкое сливочное масло и теплые сливки, и вымешай пюре до однородности.
20. Картофельное суфле
Благодаря взбитым белкам оно получается нежным, пышным и хорошо поднимается
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 300 мл молока, 3 яйца, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Картошку отвари до готовности и разомни в пюре. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Постоянно помешивая, влей молоко. Провари соус несколько минут на слабом огне до густоты, добавь специи и половину тертого сыра. Перемешай соус и дай ему остыть.
Смешай картофельное пюре, яичные желтки и соус со специями. Миксером взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их к картофелю. Выложи массу в форму для запекания, посыпь оставшимся сыром и отправь на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.