Чаще всего абрикосы используются для приготовления компотов, варенья и выпечки. Но это далеко не единственный вариант! Свежие абрикосы также прекрасно могут дополнить салаты, смузи или разные десерты, и даже подходят для пряных соусов. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!
1. Заливной пирог с абрикосами
Не только очень вкусный, но еще и прекрасно выглядит, поэтому станет отличным украшением стола.
Тебе понадобится: 220-250 г муки, 3 яйца, 3 желтка, 130-150 г сахара, 250 г сметаны, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 500 г абрикосов.
Приготовление: Разотри мягкое масло с желтками и 100 г сахара. Добавь 3 ст.л. сметаны, снова перемешай и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в жаропрочную форму, формируя высокие бортики.
Миксером взбей сметану, оставшийся сахар и яйца. Вылей эту заливку на основу и сверху выложи половинки абрикосов. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Абрикосовый джем с апельсинами
Аппетитный и очень насыщенный джем, который точно стоит приготовить.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1/2 апельсина, 600 г сахара.
Приготовление: Нарежь апельсин с кожурой, удали косточки из абрикосов и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар и провари джем 30-40 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Смузи из абрикосов и бананов
При подаче можешь добавить несколько листочков мяты для аромата.
Тебе понадобится: 12 абрикосов, 1 банан, 250 мл рисового или другого растительного молока, 125 мл густого йогурта.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, очисти банан. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
4. Варенье из абрикосов с миндалем
Полноценное самостоятельное угощение к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахара.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и засыпь половинки сахаром. Миндаль залей кипятком на 40 минут и очисти от кожицы. Смешай его с абрикосами, оставь все на ночь, а затем доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Слойки с творогом и абрикосами
Кислинка творога отлично гармонирует со сладостью фруктов.
Тебе понадобится: 400 г готового слоеного теста, 4-5 абрикосов, 1 яйцо, 100 г творога, сахар.
Приготовление: Нарежь слоеное тесто небольшими прямоугольниками и на одной стороне сделай надрезы для решетки. На другую сторону выложи творог и дольки абрикосов. Присыпь сахаром, закрой слойки и залепи края. Выпекай слойки 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Смузи из абрикосов и яблок
Меда можешь взять больше или меньше – на свой вкус.
Тебе понадобится: 4 абрикоса, 80 г яблок, 100 мл воды, 40 мл меда.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоко, удали из абрикосов косточки. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.
7. Творожный пирог с абрикосами
Благодаря творогу – пирог получается немного влажным.
Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 230 г муки, 0,5 ч.л. соли, 120 г абрикосов, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Блендером взбей творог, яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и выложи сверху половинки абрикосов. Выпекай пирог 50-55 минут в духовке при 180 градусах.
8. Абрикосы в сиропе на зиму
Для этой заготовки можно использовать даже зеленоватые и твердые абрикосы.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов без косточек, 2 л воды, 700 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок, воду и сахар. Доведи до кипения и провари получившийся сироп в течение 5 минут, помешивая. Засыпь в него половинки абрикосов и провари еще 1 минуту после кипения. Разложи плоды в стерилизованные банки примерно на 2/3 объема, после чего снова вскипяти сироп, залей им абрикосы и закатай на зиму.
9. Манник с абрикосами
Манник может быть не только десертом, но и отличным завтраком.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 г соли, 350 мл молока, 150 г абрикосов, 50 г сахара, 200 г манки, 60 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью, добавь молоко и растопленное масло. Всыпь манку, перемешай и оставь тесто на 20 минут. Вылей его в форму и сверху выложи половинки абрикосов. Выпекай манник 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Посыпь сахарной пудрой.
10. Абрикосовый ткемали на зиму
Соус, который захочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, по 1 пучку укропа и кинзы, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 70 г сахара, 1-1,5 л воды, базилик, розмарин, специи.
Приготовление: Нарежь абрикосы, залей их водой и провари 15 минут. Аккуратно слей воду, а фрукты перетри через сито. Добавь измельченную зелень, чеснок, чили и остальные ингредиенты. Снова доведи соус до кипения и закатай его в стерилизованные банки.
11. Сорбет из абрикосов и банана
Отличная альтернатива сливочному мороженому – без молока и яиц.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 150 г бананов, 2-3 ст.л. меда.
Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и бананы, и отправь их на несколько часов в морозилку. Блендером взбей фрукты с медом до однородности и разложи сорбет по креманкам.
12. Салат с абрикосами и помидорами
Кинзу можно заменить базиликом, петрушкой или другой зеленью.
Тебе понадобится: 2 помидора, 4 абрикоса, 1/2 пучка кинзы, 50 г салатного микса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь абрикосы и помидоры дольками. Смешай их с салатным миксом и листьями кинзы. Заправь салат оливковым маслом и лимонным соком, и приправь по вкусу.
13. Творожный мусс с абрикосами
Отлично выглядит, если сразу разложить его в порционные креманки.
Тебе понадобится: 7 абрикосов, 100 г творога, 120 мл фруктового сиропа или сока, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Разведи желатин во фруктовом сиропе по инструкции на упаковке. Блендером взбей творог с абрикосами, добавь желатин и снова взбей. Отправь готовый мусс в холодильник до застывания.
14. Абрикосовое варенье с косточками
Косточки придают варенью легкие миндальные нотки.
Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. Аккуратно расколи абрикосовые косточки и достань ядра, сними с них кожицу. Доведи абрикосы до кипения, провари 2 минуты и дай им полностью остыть. Еще раз сделай то же самое. В третий раз – добавь ядра от косточек, доведи до кипения, провари варенье 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
15. Салат с рукколой и карамелизованными абрикосами
Такой салат точно порадует даже придирчивых гурманов.
Тебе понадобится: 4 абрикоса, 50 г голубого сыра с плесенью, 50 г рукколы, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 горсть фундука.
Приготовление: Растопи сливочное масло с коричневым сахаром и добавь в эту карамель половинки абрикосов срезом вниз. Обжарь их около 1 минуты. Выложи абрикосы на рукколу, сверху раскроши сыр и посыпь все рубленым фундуком. Сбрызни салат лимонным соком.
16. Соус из абрикосов к птице
Лучше всего этот соус сочетается с курицей в разных видах.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 2 зубчика чеснока, 5 г петрушки, 1 ч.л. сахара, 1 перец чили, соль.
Приготовление: Мелко нарежь абрикосы, добавь 100 мл воды и провари их 15 минут после кипения. Всыпь измельченный чеснок, чили и петрушку, добавь соль и сахар, и провари соус еще 4-5 минут. Блендером измельчи готовый соус до однородности.
17. Абрикосовый компот на зиму
Можешь закатать как целые абрикосы, так и половинки без косточек.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Выложи абрикосы в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее сахар и немного провари сироп после закипания. Снова залей абрикосы и закатай на зиму.
18. Летний коктейль с абрикосами и малиной
Очень вкусный, яркий и освежающий – отличный дачный рецепт.
Тебе понадобится: 12 абрикосов, 1 стакан малины, 75 мл молока, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов и блендером измельчи половинки фруктов в пюре. Отдельно измельчи малину. Смешай все вместе, добавь молоко с медом и взбей коктейль еще раз.
19. Шарлотка с абрикосами
Тот самый домашний пирог из детства – ну как тут отказаться от кусочка?
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь муку, соду, а затем – нарезанные абрикосы. Выпекай шарлотку 30-40 минут в духовке при 190-200 градусах.
20. Повидло из абрикосов
Густое повидло, которое варится без добавления воды и других лишних ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, засыпь половинки сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15 минут. Измельчи массу любым удобным способом, провари повидло до желаемой густоты еще 10-20 минут и закатай в стерилизованные банки.