20 оригинальных рецептов из абрикосов

20 оригинальных рецептов из абрикосов
Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock

Чаще всего абрикосы используются для приготовления компотов, варенья и выпечки. Но это далеко не единственный вариант! Свежие абрикосы также прекрасно могут дополнить салаты, смузи или разные десерты, и даже подходят для пряных соусов. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!

1. Заливной пирог с абрикосами

Заливной пирог с абрикосами
Фото: vk.com

Не только очень вкусный, но еще и прекрасно выглядит, поэтому станет отличным украшением стола.

Тебе понадобится: 220-250 г муки, 3 яйца, 3 желтка, 130-150 г сахара, 250 г сметаны, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 500 г абрикосов.

Приготовление: Разотри мягкое масло с желтками и 100 г сахара. Добавь 3 ст.л. сметаны, снова перемешай и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в жаропрочную форму, формируя высокие бортики.

Миксером взбей сметану, оставшийся сахар и яйца. Вылей эту заливку на основу и сверху выложи половинки абрикосов. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

2. Абрикосовый джем с апельсинами

Абрикосовый джем с апельсинами
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Аппетитный и очень насыщенный джем, который точно стоит приготовить.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1/2 апельсина, 600 г сахара.

Приготовление: Нарежь апельсин с кожурой, удали косточки из абрикосов и пропусти все через мясорубку. Добавь сахар и провари джем 30-40 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки.

3. Смузи из абрикосов и бананов

Смузи из абрикосов и бананов
Фото: ohotamyasa.ru

При подаче можешь добавить несколько листочков мяты для аромата.

Тебе понадобится: 12 абрикосов, 1 банан, 250 мл рисового или другого растительного молока, 125 мл густого йогурта.

Приготовление: Удали из абрикосов косточки, очисти банан. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.

4. Варенье из абрикосов с миндалем

Варенье из абрикосов с миндалем
Фото: ideireceptov.ru

Полноценное самостоятельное угощение к чаю или кофе.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г миндаля, 500 г сахара.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и засыпь половинки сахаром. Миндаль залей кипятком на 40 минут и очисти от кожицы. Смешай его с абрикосами, оставь все на ночь, а затем доведи до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.

20 вкуснейших рецептов повидла из абрикосов

5. Слойки с творогом и абрикосами

Слойки с творогом и абрикосами
Фото: koolinar.ru

Кислинка творога отлично гармонирует со сладостью фруктов.

Тебе понадобится: 400 г готового слоеного теста, 4-5 абрикосов, 1 яйцо, 100 г творога, сахар.

Приготовление: Нарежь слоеное тесто небольшими прямоугольниками и на одной стороне сделай надрезы для решетки. На другую сторону выложи творог и дольки абрикосов. Присыпь сахаром, закрой слойки и залепи края. Выпекай слойки 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

6. Смузи из абрикосов и яблок

Смузи из абрикосов и яблок
Фото: about-tea.ru

Меда можешь взять больше или меньше – на свой вкус.

Тебе понадобится: 4 абрикоса, 80 г яблок, 100 мл воды, 40 мл меда.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоко, удали из абрикосов косточки. С помощью блендера взбей все ингредиенты до однородности.

7. Творожный пирог с абрикосами

Творожный пирог с абрикосами
Фото: za-edoy.ru

Благодаря творогу – пирог получается немного влажным.

Тебе понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 230 г муки, 0,5 ч.л. соли, 120 г абрикосов, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.

Приготовление: Блендером взбей творог, яйца, сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и выложи сверху половинки абрикосов. Выпекай пирог 50-55 минут в духовке при 180 градусах.

8. Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму
Фото: pinterest.com

Для этой заготовки можно использовать даже зеленоватые и твердые абрикосы.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов без косточек, 2 л воды, 700 г сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Смешай лимонный сок, воду и сахар. Доведи до кипения и провари получившийся сироп в течение 5 минут, помешивая. Засыпь в него половинки абрикосов и провари еще 1 минуту после кипения. Разложи плоды в стерилизованные банки примерно на 2/3 объема, после чего снова вскипяти сироп, залей им абрикосы и закатай на зиму.

20 простых рецептов вина из абрикосов

9. Манник с абрикосами

Манник с абрикосами
Фото: mirtesen.ru

Манник может быть не только десертом, но и отличным завтраком.

Тебе понадобится: 2 яйца, 2 г соли, 350 мл молока, 150 г абрикосов, 50 г сахара, 200 г манки, 60 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и солью, добавь молоко и растопленное масло. Всыпь манку, перемешай и оставь тесто на 20 минут. Вылей его в форму и сверху выложи половинки абрикосов. Выпекай манник 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Посыпь сахарной пудрой.

10. Абрикосовый ткемали на зиму

Абрикосовый ткемали на зиму
Фото: pinterest.com

Соус, который захочется готовить снова и снова!

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, по 1 пучку укропа и кинзы, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 70 г сахара, 1-1,5 л воды, базилик, розмарин, специи.

Приготовление: Нарежь абрикосы, залей их водой и провари 15 минут. Аккуратно слей воду, а фрукты перетри через сито. Добавь измельченную зелень, чеснок, чили и остальные ингредиенты. Снова доведи соус до кипения и закатай его в стерилизованные банки.

11. Сорбет из абрикосов и банана

Сорбет из абрикосов и банана
Фото: goodfon.ru

Отличная альтернатива сливочному мороженому – без молока и яиц.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 150 г бананов, 2-3 ст.л. меда.

Приготовление: Произвольно нарежь абрикосы и бананы, и отправь их на несколько часов в морозилку. Блендером взбей фрукты с медом до однородности и разложи сорбет по креманкам.

12. Салат с абрикосами и помидорами

Салат с абрикосами и помидорами
Фото: novyefoto.ru

Кинзу можно заменить базиликом, петрушкой или другой зеленью.

Тебе понадобится: 2 помидора, 4 абрикоса, 1/2 пучка кинзы, 50 г салатного микса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Нарежь абрикосы и помидоры дольками. Смешай их с салатным миксом и листьями кинзы. Заправь салат оливковым маслом и лимонным соком, и приправь по вкусу.

20 простых рецептов сока из абрикосов на зиму

13. Творожный мусс с абрикосами

Творожный мусс с абрикосами
Фото: pinterest.com

Отлично выглядит, если сразу разложить его в порционные креманки.

Тебе понадобится: 7 абрикосов, 100 г творога, 120 мл фруктового сиропа или сока, 1 ч.л. желатина.

Приготовление: Разведи желатин во фруктовом сиропе по инструкции на упаковке. Блендером взбей творог с абрикосами, добавь желатин и снова взбей. Отправь готовый мусс в холодильник до застывания.

14. Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками
Фото: postila.ru

Косточки придают варенью легкие миндальные нотки.

Тебе понадобится: 1,5 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, засыпь их сахаром и оставь на несколько часов. Аккуратно расколи абрикосовые косточки и достань ядра, сними с них кожицу. Доведи абрикосы до кипения, провари 2 минуты и дай им полностью остыть. Еще раз сделай то же самое. В третий раз – добавь ядра от косточек, доведи до кипения, провари варенье 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.

15. Салат с рукколой и карамелизованными абрикосами

Салат с рукколой и карамелизованными абрикосами
Фото: foodrecipeshub.com

Такой салат точно порадует даже придирчивых гурманов.

Тебе понадобится: 4 абрикоса, 50 г голубого сыра с плесенью, 50 г рукколы, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 1 горсть фундука.

Приготовление: Растопи сливочное масло с коричневым сахаром и добавь в эту карамель половинки абрикосов срезом вниз. Обжарь их около 1 минуты. Выложи абрикосы на рукколу, сверху раскроши сыр и посыпь все рубленым фундуком. Сбрызни салат лимонным соком.

16. Соус из абрикосов к птице

Соус из абрикосов к птице
Фото: AdobeStock

Лучше всего этот соус сочетается с курицей в разных видах.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 2 зубчика чеснока, 5 г петрушки, 1 ч.л. сахара, 1 перец чили, соль.

Приготовление: Мелко нарежь абрикосы, добавь 100 мл воды и провари их 15 минут после кипения. Всыпь измельченный чеснок, чили и петрушку, добавь соль и сахар, и провари соус еще 4-5 минут. Блендером измельчи готовый соус до однородности.

20 лучших рецептов пастилы из абрикосов

17. Абрикосовый компот на зиму

Абрикосовый компот на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Можешь закатать как целые абрикосы, так и половинки без косточек.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Выложи абрикосы в чистую банку, залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду, добавь в нее сахар и немного провари сироп после закипания. Снова залей абрикосы и закатай на зиму.

18. Летний коктейль с абрикосами и малиной

Летний коктейль с абрикосами и малиной
Фото: omtea.ru

Очень вкусный, яркий и освежающий – отличный дачный рецепт.

Тебе понадобится: 12 абрикосов, 1 стакан малины, 75 мл молока, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Удали косточки из абрикосов и блендером измельчи половинки фруктов в пюре. Отдельно измельчи малину. Смешай все вместе, добавь молоко с медом и взбей коктейль еще раз.

19. Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами
Фото: botanichka.ru

Тот самый домашний пирог из детства – ну как тут отказаться от кусочка?

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь муку, соду, а затем – нарезанные абрикосы. Выпекай шарлотку 30-40 минут в духовке при 190-200 градусах.

20. Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов
Фото: botanichka.ru

Густое повидло, которое варится без добавления воды и других лишних ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из абрикосов косточки, засыпь половинки сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15 минут. Измельчи массу любым удобным способом, провари повидло до желаемой густоты еще 10-20 минут и закатай в стерилизованные банки.

Что вы ищете?