Запеченный линь на мангале станет отличным дополнением летнего отдыха. Подробнее о том, как приготовить эту рыбу – смотри в наших рецептах. Надеемся, что они вдохновят тебя на новые кулинарные свершения!
1. Линь с луком и кинзой на мангале
Такой простой маринад, и в то же время идеально дополняет рыбу.
Тебе понадобится: 1-2 тушки линя, 50 г лука, 50 г кинзы, 60-80 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 5 г соли, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Выпотроши линей и сделай на них небольшие поперечные надрезы по бокам. Отдельно блендером измельчи лук, чеснок и кинзу с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Залей рыбу получившимся маринадом и оставь ее под пленкой на 30 минут. После чего жарь линей на мангале примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
2. Линь с тархуном на мангале
Пучок эстрагона придаст линю довольно оригинальный привкус.
Тебе понадобится: 3-4 тушки линя, 1/2 лимона, 1 пучок тархуна, соль, специи.
Приготовление: Выпотроши тушки линей, натри их солью со специями и нафаршируй ломтиками лимона и веточками тархуна. Заверни каждую рыбину в фольгу и готовь на мангале на решетке, периодически переворачивая. Этот процесс займет примерно 20-30 минут.
3. Линь с лимоном на мангале
Лимон всегда будет идеальным дополнением к запеченной рыбе.
Тебе понадобится: 4 тушки линя, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Смешай сок 1/2 лимона, оливковое масло, соль и специи. Натри этой смесью очищенную рыбу, накрой пленкой и оставь на полчаса. Готовь линей на мангале примерно 15 минут, переворачивая. Подавай к столу с дольками оставшегося лимона.
4. Линь с фенхелем на мангале
Ингредиенты в этом блюде прекрасно сочетаются и создают изысканный вкус.
Тебе понадобится: 1 линь, 50 г фенхеля, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу, натри ее солью и перцем. Тонко нарежь лимон и фенхель, вложи их в брюхо. Обжаривай линя на решетке мангала, переворачивая раз в 3-4 минуты.
5. Линь со сладким перцем и розмарином на мангале
Любители острых пикантных блюд могут сбрызнуть линя вустерширским соусом.
Тебе понадобится: 1 линь, 1/2 лимона, 1 болгарский перец, 2-3 веточки розмарина, соль, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти, выпотроши и натри линя специями. Сделай небольшие надрезы по бокам. Тонко нарежь лимон и болгарский перец, вложи их в брюшко, сбрызни рыбу маслом, заверни в фольгу и оставь на 20 минут. После чего обжаривай линя на мангале еще в течение 20 минут, переворачивая.
6. Линь со сметаной на мангале
Готовить его – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 4 тушки линя, 2 ст.л. сметаны, соль, специи, зелень.
Приготовление: Выпотроши и очисти рыбу, сделай по бокам надрезы, а в брюшки вложи зелень. Смешай сметану со специями, натри линей этим маринадом, заверни их в фольгу и готовь 20-30 минут на решетке мангала, переворачивая раз в 3-4 минуты.
7. Линь с горчицей на мангале
Регулируй количество горчицы в маринаде на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 тушки линя, 1 ч.л. горчицы, 1,5 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, соль, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши линей, сделай у них надрезы по бокам. Смешай все ингредиенты для маринада, натри им рыбу и оставь на 20 минут, а затем обжарь на мангале до готовности с двух сторон.
8. Линь с паприкой на мангале
Доступные ингредиенты, но далеко не обычный результат.
Тебе понадобится: 3-4 тушки линя, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, соль.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, отожми сок из лимона, измельчи чеснок и смешай все с оливковым маслом и специями. Выпотроши и очисти рыбу, замаринуй ее на 30 минут или лучше всего на 1-2 часа в получившемся маринаде. А затем запекай линей на мангале до румяности.
9. Линь в томатном маринаде на мангале
Отличный маринад на основе свежих и сочных помидоров.
Тебе понадобится: 2-3 тушки линя, 2 луковицы, 2-3 помидора, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Очисти и натри помидоры на терке. Крупно нарежь лук и смешай его с томатом, маслом, солью, сахаром и специями по вкусу. Замаринуй очищенных линей на 30 минут, а далее обжарь их на мангале до готовности.
10. Линь с соевым соусом на мангале
Получается так вкусно, что тебе сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 3-4 тушки линя, 5 ст.л. соевого соуса, 1 лимон, 1 пучок кинзы, 1-2 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. тертого имбиря, соль.
Приготовление: Измельчи кинзу, отожми сок из лимона и смешай все ингредиенты для маринада вместе. Очисти и выпотроши линей, сделай по бокам надрезы и замаринуй минимум на 30 минут. Готовь рыбу на решетке мангала примерно 15 минут, переворачивая.