Чтобы рыбные котлеты были еще вкуснее и приятнее, для них нужен подходящий гарнир. Конечно, можно просто сварить любую крупу или макароны, но ведь это очень скучно и совсем неинтересно. Предлагаем большую подборку разнообразных рецептов!
1. Картофель с прованскими травами в духовке
Пожалуй, самый легкий и гармоничный гарнир к любым рыбным котлетам.
Тебе понадобится: 1,5 кг картошки, 2 ст.л. прованских трав, 2 ч.л. паприки, по 1 ч.л. соли и сушеного чеснока, 5-6 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти картошку, нарежь ее дольками и смешай с маслом и специями. Выложи на пергамент и отправь на 25-30 минут в духовку при 200-220 градусах.
2. Картофельное пюре с зеленью
Нежнейшее пюре с легкой сметанной кислинкой – идеально к рыбе.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 пучок зелени, 1/2 головки чеснока, 50 г сливочного масла, 5 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отвари и разомни картошку в пюре с маслом и сметаной. Добавь рубленую зелень с чесноком и все перемешай.
3. Рис со шпинатом
Не только вкусно, но и очень полезно – особенно со свежим шпинатом.
Тебе понадобится: 200 г риса, 200 г шпината, 15 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: В течение 1 минуты обжарь промытый рис на растопленном масле, помешивая. Влей 300 мл кипятка, добавь шпинат, чеснок и специи. Доведи до кипения и готовь 15 минут под крышкой на огне, чуть ниже среднего.
4. Рис с овощами
Традиционно гарнир из риса – всегда беспроигрышный выбор к рыбным котлетам.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 1/2 кабачка, 1 помидор, 120 г брокколи, 1 горсть стручковой фасоли, 1-1,5 стакана риса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь их вместе 7-10 минут, помешивая. Отдельно отвари рис, добавь его к овощам, приправь по вкусу и готовь еще 2 минуты.
5. Стручковая фасоль в соевом соусе
Готовую фасоль можно посыпать кунжутом или льняными семечками.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, по 1 ст.л. сливочного и растительного масел, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Разогрей смесь двух масел, выложи стручковую фасоль и нарезанный пластинками чеснок, и жарь 3-5 минут, помешивая. Влей соевый соус и жарь еще 3 минуты.
6. Табуле из булгура
Это оригинальное блюдо восточной кухни прекрасно подойдет к рыбным котлетам.
Тебе понадобится: 70 г булгура, 150 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 г петрушки, 1/2 лимона, 15 г мяты, специи, оливковое масло.
Приготовление: Залей булгур кипятком, оставь на 1 час под крышкой и откинь на дуршлаг. Измельчи всю зелень и помидоры, и смешай их с булгуром. Заправь маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
7. Лимонный рис
И лимон, и рис отлично сочетаются с рыбой. Так почему бы их не объединить?
Тебе понадобится: 175 г риса, 1 ст.л. растительного масла, 1 палочка корицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст.л. сливочного масла, по 0,5 ч.л. куркумы, карри и соли, по 0,25 ч.л. семян горчицы и кумина, 400 мл воды.
Приготовление: Замочи рис на 15-20 минут и промой. Обжарь все специи в растительном масле прямо в кастрюле пару минут, добавь рис и жарь еще 2-3 минуты. Влей воду, доведи до кипения и готовь 20 минут под крышкой на слабом огне. Добавь лимонный сок и сливочное масло, и готовь еще 2-3 минуты.
8. Тушеная морковь
Морковь вполне может быть самостоятельным гарниром, а не только дополнением.
Тебе понадобится: 350 г моркови, 100 г сметаны, 1 ч.л. томатной пасты, 250 мл воды, соль, сахар, специи, 35 г сливочного масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Произвольно нарежь морковь, добавь половину воды, масло, соль и сахар, и туши под крышкой почти до готовности. Обжарь муку на сухой сковороде и смешай ее с оставшейся горячей водой. Вылей это в морковь, добавь специи, сметану и томатную пасту, и перемешай. Туши все вместе еще 4-5 минут.
9. Кабачки с баклажанами
Простой и вкусный овощной гарнир специально к рыбным котлетам.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 1 баклажан, 1 пучок петрушки, 80 мл воды, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, выложи их в сотейник с небольшим количеством масла, влей воду и туши 40 минут под крышкой на слабом огне. За 10 минут до конца – добавь измельченный чеснок, петрушку и специи.
10. Тушеная чечевица
Сытный и ароматный гарнир с овощами и специями – особенно хорош в холодное время года.
Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 100 г лука, 160 г моркови, 60 г стеблей сельдерея, 100 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 80 мл томатной пасты, 20 мл лимонного сока, 1,2 л воды или бульона, паприка, тимьян, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь их в масле около 10 минут, помешивая. Добавь давленый чеснок и перемешай. Добавь промытую чечевицу и специи, снова перемешай и залей водой. Доведи блюдо до готовности чечевицы под крышкой на слабом огне. За 5-10 минут до готовности – добавь томатную пасту и лимонный сок.
11. Картошка с овощами в томате
Классическая тушеная картошка в томатном соусе. Что может быть еще проще и вкуснее?
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 3 помидора, 1 ч.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. сахара, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кубиком и отвари до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, томатную пасту и воду, и протуши 5 минут. Добавь все специи и туши еще 2-3 минуты. Слей большую часть воды с картофеля, выложи зажарку и туши 5-7 минут под крышкой на слабом огне.
12. Гречка с луком
Ароматная рассыпчатая гречка – простой и вкусный домашний гарнир.
Тебе понадобится: 350 г гречки, 3 луковицы, 30-40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности и добавь часть сливочного масла. Мелко нарежь лук и обжарь его в оставшемся масле до золотистости. Приправь, перемешай и смешай зажарку с гречкой.
13. Салат с огурцами и зеленью
Легкий огуречный салат, когда хочется чего-то максимально быстрого и простого.
Тебе понадобится: 5 огурцов, по 5 веточек петрушки и укропа, 3 листа базилика, оливковое масло или сметана.
Приготовление: Тонко нарежь огурцы и измельчи всю зелень. Перемешай салат и заправь его маслом или сметаной по вкусу.
14. Кускус с имбирем
Для яркого аромата и оттенка – можешь добавить еще немного паприки.
Тебе понадобится: 250 г кускуса, 1 см имбиря, соль, вода.
Приготовление: Натри и смешай имбирь с кускусом и солью. Залей крупу кипятком по инструкции и дай ей настояться под крышкой.
15. Макароны в томатном соусе
Такой гарнир очень быстро готовится и хорошо подходит к рыбным котлетам.
Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, специи, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари макароны. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до золотистости и добавь томатный соус, специи и немного воды. Протуши все 5 минут, добавь макароны и перемешай. Протуши еще 2 минуты. По желанию можешь добавить тертый сыр или рубленую зелень.
16. Салат с маринованными огурцами
Пикантный и соленый салат, который лучше всего подавать с горячими котлетами.
Тебе понадобится: 500 г маринованных огурцов, 1/2 пучка зелени, 2 фиолетовые луковицы, растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а маринованные огурцы – тонкими колечками. Измельчи зелень и заправь салат растительным маслом.
17. Вареная картошка в молоке
Не самый очевидный способ приготовить простой вареный картофель.
Тебе понадобится: 5-6 картофелин, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 250 мл молока, специи, по 1 ст.л. сливочного и растительного масел, 5 веточек укропа.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их до мягкости в растительном масле. Добавь нарезанную кубиком картошку, влей молоко и прикрой крышкой. Туши все около 20 минут после кипения. В конце – добавь специи, сливочное масло и рубленый укроп.
18. Салат из шпината с лимонно-горчичной заправкой
Вкуснейший сезонный салат из свежих овощей и зелени.
Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 150 г редиса, 2 огурца, 100 г брынзы, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. дижонской горчицы и лимонного сока.
Приготовление: Нарежь овощи, раскроши брынзу и выложи все на шпинат. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.
19. Рис с мексиканской смесью
Главное преимущество этого гарнира – в его невероятной простоте приготовления.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 400 г мексиканской смеси, специи, зелень.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Обжарь мексиканскую смесь около 7 минут, помешивая. Добавь рис, специи и рубленую зелень, и готовь еще 5 минут.
20. Жареная брокколи
Классическая жареная брокколи очень уж хороша с рыбными котлетами!
Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 3-5 минут в кипящей воде. В разогретую сковородку с маслом добавь измельченный чеснок, а через полминуты выложи брокколи, приправь и жарь 5 минут на среднем огне, помешивая.