У утки очень необычный вкус, совсем не похожий ни на курицу, ни на красное мясо. Поэтому не всегда очевидно, какой же гарнир лучше всего к ней подобрать. Сегодня мы хотим облегчить тебе выбор и делимся 15 аппетитными рецептами!
1. Тушеный рис с тыквой и беконом
Этот оригинальный способ приготовления риса идеально сочетается с уткой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 100 г бекона, 250 г риса, 750 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Измельчи тыкву, лук и бекон, и обжарь все вместе около 5 минут. Добавь промытый рис, перемешай и приправь. Залей водой, доведи до кипения и готовь 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
2. Жареный картофель с луком
Мясо утки достаточно своеобразное, так что к нему хорошо подходят именно такие простые гарниры.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь картошку брусочками, замочи на 5 минут в холодной воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости и добавь картошку. Готовь около 15 минут на среднем огне, периодически помешивая, и приправь в самом конце.
3. Запеченные овощи с яблоками
Любая птица всегда хороша с овощами и фруктами.
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 2 яблока, 250 г шампиньонов, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, сахар, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи с грибами, смешай их с маслом и специями, и выложи в форму. Сверху добавь дольки яблок, накрой фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах в духовке. Убери фольгу, присыпь сахаром и готовь еще 10-15 минут.
4. Жареная капуста на сковороде
Очень быстрый и простой способ приготовить капусту к основному блюду.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и жарь вместе около 5 минут. Добавь тонко нашинкованную капусту, приправь и жарь еще 10-15 минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая.
5. Пюре из цветной капусты
У пюре из цветной капусты легкий и нейтральный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты до мягкости около 15 минут. Измельчи их в пюре и перемешай с мягким сливочным маслом и специями.
6. Салат из квашеной капусты с яблоками
Такой простой салат гармонично дополнит готовую утку.
Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 10 г зеленого лука, 10 г меда, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отожми квашеную капусту, измельчи зеленый лук и нарежь яблоко соломкой. Приправь салат и заправь его растительным маслом с медом.
7. Чечевица с зеленью
Вместо привычной крупы – предлагаем приготовить чечевицу к запеченной утке.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, специи, 2 веточки тимьяна, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Нарежь овощи мелким кубиком и обжарь их вместе до мягкости. Добавь чечевицу и немного отвара от нее, и протуши 10 минут под крышкой. Добавь измельченный тимьян и зелень, и через 1 минуту сними блюдо с огня.
8. Перловка с болгарским перцем
Если проявить немного фантазии, тогда даже простая перловка превращается в прекрасный гарнир.
Тебе понадобится: 350 г перловки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Перловку замочи на ночь и отвари по инструкции. Нарежь овощи кубиком и обжарь лук с перцем 10 минут, помешивая. Добавь перловку и готовь еще 5 минут. Добавь помидоры, специи и рубленую петрушку, перемешай и еще через 5 минут сними с огня.
9. Рис с капустой
Обычный вареный рис – это хорошо, но скучно. А вот с капустой – уже гораздо оригинальнее!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 стакана воды, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь их 5 минут и добавь нашинкованную капусту. Туши все вместе 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь промытый рис, воду, томатный сок и специи. Доведи до кипения и протуши еще 15-20 минут до готовности.
10. Нут с овощами
Чтобы не заниматься варкой нута, можешь взять консервированный.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 350 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, специи.
Приготовление: Отвари нут по инструкции. Мелко нарежь все овощи и обжарь их 6-7 минут, помешивая. Влей томатный сок, приправь и туши еще 5 минут. Добавь нут и туши блюдо еще 20 минут под крышкой на слабом огне.
11. Овощное рагу с фасолью
Как и любые бобовые, фасоль нужно замочить и отварить заранее.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, по 300 г красной и белой готовой фасоли, 400 г томатов в собственном соку, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук до прозрачности и добавь морковь, болгарский перец и кабачок. Туши 5 минут и затем добавь всю фасоль, специи и измельченные томаты вместе с соком. Готовь все вместе под крышкой на минимальном огне в течение 30-40 минут.
12. Тушеные кабачки с помидорами
Легкий овощной гарнир, который прекрасно дополняет блюда из утки.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г помидоров, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками и обжарь их 3-4 минуты, помешивая. Добавь нарезанные дольками помидоры, приправь и туши под крышкой 8-10 минут. В конце добавь рубленую зелень и чеснок.
13. Кускус с апельсином
Если не боишься пробовать новое, тогда советуем посыпать готовый гарнир рубленой мятой.
Тебе понадобится: 150 г кускуса, 1 апельсин, 100 г грецких орехов, 5 веточек кинзы, специи.
Приготовление: Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Измельчи кинзу и грецкие орехи. Запарь кускус по инструкции, смешай все вместе и приправь. По желанию можешь добавить немного растительного масла.
14. Тыква с сухофруктами в горшочках
Эффектный и ароматный осенний гарнир к утке, а подавать его можно прямо в горшочках.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 50 г меда, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь кубиком тыкву, измельчи орехи и сухофрукты, и разложи все по горшочкам. Добавь немного меда и воды, и отправь на 45 минут в духовку при 190 градусах.
15. Грибы с болгарским перцем
Быстрое и вкусное сочетание продуктов для гарнира.
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, 200 г грибов, 1 луковица, 3 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь лук и грибы, и обжаривай их до золотистости на среднем огне около 15 минут. Добавь 3-4 ложки воды и еще 10 минут протуши под крышкой. Добавь нарезанный болгарский перец, помидоры и специи, и туши еще 20 минут.